Литовское побережье Балтийского моря

Литовское побережье Балтийского моря

Клайпедский округ - административная единица Литовской Республики - простирается на сто километров от территории России (Куршская коса - всемирное наследие в терминах ЮНЕСКО) до Латвии (Лиепая). Главный город - Клайпеда (Klaipeda) с населением 190 тысяч человек.

Паланга (Palanga) с прилегающими поселками является важнейшим местом пляжного отдыха северо-западной Европы. Как рыбацкий поселок возник много тысяч лет назад. В 1435 году стала Литовским городом-портом. В 1701 году порт был уничтожен Швецией и больше не восстанавливался. Течения и волны способствовали заносу его песком.

В 1824 году город стал владением графов Тышкевичей, которые вложили большие деньги для развития местности как курорта.

В апреле 2010 года состоялись поездки в Палангу (Palanga) 27 числа и Клайпеду (Klaipeda) 28 числа
пляжный курорт Паланга (Palanga)

Попасть на берег Балтийского моря из Вильнюса очень удобно поездом. Поезда отходят 6.30, 11.30 и 17.30. Примерно в это же время отходят поезда и из Клайпеды. Стремясь в Palanga, лучше сойти в Кретинге. Полчаса до Клайпеды и столько же до Паланги. Автобусы из Кретинга отправляются каждые полчаса. Можно потратить полчаса для похода до центра, осмотреть там достопримечательности и тем же автобусом попасть в Палангу. Дорога идет по полям, на которых вовсю крутятся ветрогенераторы.

В Паланга (Palanga) у автостанции находится ВСЕ: супермаркет, костел в неоготическом стиле высотой 76 метров и памятник советским воинам - освободителям в приличном состоянии. К костелу примыкает пешеходная улица, переходящая в пирс. На берегу курорта НЕТ ни одного строения, город отделен от моря трехсот метровой полосой леса на песчаных дюнах. Сосенки мелкие - не строевой лес. Высокие деревья - вдали от моря. Во многих местах на песок положен деревянный тротуар. Пляж чистый, по качеству приближается к острову Хайнань, за исключением того, что в полосе прибоя огромное количество щепочек. Часть дюн в центральной части пляжа ограждена колючей проволокой.

Паланга (Palanga): костел Девы Марии
Костёл построен в 1907 году шведским архитектором К. Страндманом.
Паланга (Palanga): монумент советским воинам
Паланга (Palanga): дворец графа  Тышкевича
Дворец графа Феликса Тышкевича в стиле неоренессанс. 1897 год. Архитектор - Франк Швехтен.Сейчас - музей янтаря.

От костела по трассе, перпендикулярной пешеходной улице, можно (миновав здание старинной аптеки) попасть в парк с усадебным домом-дворцом графа Феликса Тышкевича. Сейчас в этой достопримечательности курорта разместился музей янтаря. На территории парка, спланированного по проекту Эдуарда Андре, каскад прудов с водоплавающей живностью.

В парке располагается несколько городищ с языческой символикой. В Литве язычество сохранялось дольше, чем в других странах будущего Евросоюза.

Считается, что именно тут жила языческая жрица Бирута (Birute), которая стала женой сына Гедимина. Витовт Великий - ее сын. Во всяком случае в парке на самой высокой дюне побережья были найдены в 1989 году остатки языческого храма. За сто лет до этого (1869 год) тут по проекту К. Майера появилась часовня.


Паланга (Palanga): парк графа  Тышкевича Паланга (Palanga): парк графа  Тышкевича Паланга (Palanga):  Часовня на горе Бируте

В отличии от косы la Manga (Испания) Куршская (напротив Клайпеды (Klaipeda)) образовалась около 5 тысяч лет назад при отступлении ледника.

От Паланги до Клайпеды полчаса езды: транспорт отправляется каждые полчаса. В Клайпеде железнодорожный вокзал и автовокзал располагаются близко: на разных сторонах гигантской площади. На железнодорожной станции есть камера хранения 4 Lt.

Обход города целесообразно начинать с парка, который примыкает к автовокзалу. Это бывшее городское кладбище, которое с 60х годов двадцатого столетия заполняется скульптурами, в основном, очень абстрактными. На краю парка - памятник советским освободителям города, изготовленный по типовому проекту. Не заброшенный. В парк упирается пешеходная улица с сетевым магазином.

В целом, Клайпеда - представляет собой немецкий городок, правда очень маленький. Это самый восточный город рейха. В городе огромное количество скульптур, подаренных немецкими общественными организациями и бывшими жителями Мемеля - так назывался город раньше. Есть ресторан Мемель. А ресторан Советский????? Немцы тут хозяйничали несколько столетий, а советская власть - менее пятидесяти лет.

Ссылки о литовском побережье Балтийского моря Своеобразные блюда, которые можно попробовать в городах на Балтийском побережье.

Триста граммов колбасы режут кружочками и жарят с одной стороны. Немцы любят это делать на свином жире. В результате колбасные элементы приобретают блюдцеобразную форму. Столько же по весу помидоров надо почистить, надо очистить, размельчить и в том же жире провести термообработку до достижения высокой вязкости. Далее добавляют соль и толченый чеснок. На поджаренную по вышеприведенной технологии колбасу располагают тушеные помидоры и "покрывают" слоем свежей зелени.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня