Барнаул: проспект Красноармейский 8 - дом Шадриных

Барнаул Барнаул
Барнаул Барнаул

Дом построен в начале XX века по заказу купцов братьев Шадриных. В 1976 году в результате пожара уничтожены первоначальный интерьер здания и отдельные фрагменты декора фасадов. В 1976—1978 годах, в ходе реконструкции (по чертежам и обмерам «Алтайгражданпроекта», архитектор — А. П. Долнаков) и приспособления помещения под ресторан, оконный проём под балконом главного западного фасада заменён дверным проёмом. В восточной части дома сооружена лестница на второй этаж.

В советское время в здании находился ресторан «Русский чай». Позднее помещение занял ресторан «Император». Здание является одним из наиболее интересных примеров деревянного зодчества в Сибири. Главный западный фасад несколько отстоит от линии Красноармейского проспекта. Справа асимметрично расположена лицевая часть здания со входом в первый этаж, глубокой лоджией на втором этаже и башенкой в завершении. Сама башня двухъярусная, со стрельчатыми сквозными арками, увенчана шатром с фонариком и декоративным трилистником которые добавляют постройке эклектичность.

Резные наличники окон, ограждения лоджий, пропильные узоры, торжественное оформление парадного входа и фасада в стиле модерн вносят в постройку большую выразительность. Этот дом - один из лучших сохранившихся в Барнауле образцов деревянного зодчества с богатым декоративным убранством - пропильная резьба насыщенного рисунка украшает элементы дома: балкон, лоджию, фронтоны.

Разрешение на постройку по ул.Гоголевской,85 двухэтажного дома (на втором этаже – 7 комнат, из них 2 большие, внизу – 2 квартиры по три комнаты и кухня) было выдано Шадрина Федора Александровича. Барнаульской городской управой уже в конце 1913 года. Дом Шадрина построен в формах эклектики с элементами модерна, с обильным декором.

Помимо дома Шадрину было разрешено построить надворные постройки, кучерскую, баню и конюшню. А уже через 3 года в 1915 году

городская управа выдала Шадрину разрешение на постройку по ул.Гоголевской каменного торгового помещения и служб.

В Барнауле Александр Федорович занимался не только торговлей, а еще и участвовал в общественной городской работе: 4 года (с 1915 по 1918г.г.) он был членом гласных городской думы, состоял членом финансовой комиссии, 3 года был почетным попечителем 18-го городского училища.

С приходом Советской власти на Алтай в начале 1920 года, судя по списку домохозяев Барнаула от 12 апреля 1920 года, Шадрины еще проживали в своем доме, но уже в середине 1920 года дом был национализирован по причине отсутствия хозяина.

До 1928 года в доме располагалось множество контор: союз кожевников, строителей, пищевиков, дом союзов, детский дом… Затем часть дома и флигель стали снова использоваться под жилье до конца 1936 года. С декабря 1936 в доме располагался дошкольный детский дом №8.

В 1976 году пожар нанес значительный урон зданию. Огнем были уничтожены первоначальный интерьер здания и отдельные фрагменты декора фасадов. В 1976-1978гг. здание было восстановлено по обмерным чертежам архитектора Долнакова А.П. в ходе реконструкции и приспособления здания под кафе оконный проем под балконом главного западного фасада был заменен дверным проемом, в восточной части выполнена лестница на второй этаж. После реконструкции в здании находилось кафе «Русский чай». В настоящее время в здании находится кафе «Император».


Использована информация с сайтов http://www.ist-altay.ru и Wiki


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня