Барнаул: доска почета на улице Ленина 54

Барнаул

располагается в северо-восточном "углу" Приобского плато в устье речки Барнаулка на берегу реки Обь. Последняя меняет тут направление течения почти на 90 градусов на запад. Город расположен на высоком левом берегу возле выхода к Оби ленточного Барнаульского бора, причем на берег не выходит. В глубокой древности на месте города располагалось селение телеутов.

Современный русский город основан Демидовым в середине 30 годов 18 века, как завод по производству серебра с крепостью. Правда, в последнем качестве город себя не проявил. Обороняться в те времена было не от кого. В конце 19 столетия источники серебра иссякли и город стал торговым.

Улицы поселения были ориентированы не на могучую Обь, а на заводскую плотину на речке Барнаулка. В те времена (1739 год) это была крупнейшая плотина - 530 метров, в два раза больше, чем на Урале. И назывались они не улицами, а линиями (шедшие паралельно речке) как на Васильевском острове Петербурга. Перпендикулярные улицы назывались переулками.

13 апреля 2012 года проводился осмотр достопримечательностей Барнаула.

В конце 1915 года город был связан железной дорогой с Новониколаевском (Новосибирском) и далее до Семипалатинска. Барнаул стал промышленным центром в 30тые годы 20 столетия. Резко континентальный климат не способствует устойчивости ландшафта.

Старой застройки в Барнауле мало, в том числе и из-за грандиозного пожара в мае 1917 года.

В настоящее время застройка происходит на новых территориях. При этом недостаточно прорабатываются вопросы по защите от летних перегревов и зимних ветров. Центральная часть (левобережная) отделена от реки Обь промышленными строениями. Правобережная часть - болотистый, низкий берег "жильем" не застраивается. Природные сосновые боры не восстанавливаются и понемногу деградируют из-за антропогенного воздействия.

Барнаул: около железнодорожного вокзала

Барнаул является воротами на Алтай, но добираться сюда лучше через Новосибирск. Четыре с небольшим часа езды. Из Москвы в Новосибирск каждый день отправляется 5-6 самолетов при стоимости от 4000 рублей. Такая цена бывает редко (типично 7000 рублей), только по акциям. В Барнаул существенно меньше самолетов, а цены выше. Поездов из Москвы до Новосибирска - тьма. А в Барнаул прямой всего один при том же времени в пути и более высокой цене.

Самый дешевый поезд (340 руб. в 2012 году) из Барнаула в Новосибирск отходит в 13.45 местного времени, а из Новосибирска в 8 часов утра. В 2-3 раза дороже алма-атинский и, особенно, ташкентский.

Попасть в город с юга из Средней Азии можно прямым дорогим поездом из Ташкента. Ходит раз в четыре дня. Алма-атинский проходит Барнаул ежедневно. День казахский состав, день - российский. Большинство поездов с юга проходят город ночью.

Автобусы отправляются в Новосибирск каждый час, ехать немного дольше, чем на поезде.

"Железнодорожный вокзал" состоит из трех (отдельных) зданий. Самое южное было возведено при строительстве Алтайской железной дороги. Следующее здание - современное (кассы дальнего следования, зал ожидания, гостиница). Следующее здание - пригородного сообщения. К нему на восток располагается автостанция. Вся эта "транспортная инфраструктура" рвсполагается на привокзальной площади - площади Победы.

Для осмотра города от железнодорожного вокзала следует пройти мимо автовокзала и стадиона до перекрестка. Дальше идем по Красноармейскому проспекту (юго-восточное направление) до Демидовской площади.

Барнаул: Гоголя 76 - доходный дом Аверина Барнаул: Красноармейский проспект 8 - дом Шадриных

Не доходя площади следует обратить внимание на строение по улице Гоголя 76 - доходный дом Аверина. Снимок слева.  4x этажный дом, построенный в 1915 году, казался местным «небоскребом». Стиль ренессанс присутствует в оформлении главного фасада.

Далее, прямо перед площадью на Красноармейском проспекте (дом 8) располагается деревянное 2x этажное здание, возведенное в начале 20го столетия по заказу Шадрина Федора Александровича. В 1976 г. выгорели "внутренности", и частично, внешние фрагменты. После ремонта под руководством архитектора А. П. Долнакова дверной проем появился под балконом на месте оконного. В настоящее время тут располагается ресторан «Император», прежде он назывался «Русский чай».

Конструктивные особенности: Большая асимметричность (один из признаков стиля модерн), глубокая лоджия на 2ом этаже завершена башенкой. Последняя имеет два яруса и сквозные стрельчатые арки, оканчивается шатром, который оформлен декоративным трилистником и фонариком.

Барнаул: Демидовская площадь - Горный госпиталь

Еще несколько шагов - и Демидовская площадь, названная так по находящемуся там с 1844 года 14ти метровому Демидовскому обелиску из блоков серого гранита. Обычно, такие памятники устанавливались в ознаменование военных побед. Здесь - в честь столетия горнозаводской деятельности.

Демидовская площадь, как законченный ансамбль, создавалась в 1820—1850ые годы и дошел до наши дней без изменений. Только еще в Омске сохранилась аналогичная (по духу в стиле классицизма) компоновка.

Ансамбль площади включает в себя здания: Горного госпиталя (снимок слева), Горного училища (снимок слева внизу), и богадельни (снимок справа внизу) для "сотрудников" сереброплавильного завода. За богадельней располагается храм Дмитрия Ростовского.

Начало созданию ансамбля было положено в 1819 году сооружением здания для горного госпиталя. В те времена тут оканчивалась заводская плотина. Строительство длилось 29 лет. С 1910 года тут стала размещаться мужская гимназия, а в 1944 году помещения занял сельхоз институт, эвакуированный из Пушкина (из под Ленинграда). В настоящее время тут располагается Алтайский сельскохозяйственный институт (Аграрный университет).

Барнаул: Демидовская площадь - Горное училище Барнаул: Демидовская площадь - Богадельня Барнаул: Демидовская площадь - церковь Дмитрия Ростовского

Строительство здания для Горного училища (снимок слева) началось в 1828 году. Основные строительные работы были окончены в 1861 году. Однако, первоначально до 1872 года тут располагалось Алтайское горное правление. В 1944 году, как и в соседнее здание Горного госпиталя, сюда "вселился" Сельхозинститут.

Через площадь от здания Горного госпиталя располагается здание богадельни. Строительство, первоначально одноэтажного из-за слабого грунта здания, началось в 1830 году и завершилось через десять лет. Главный вход акцентируется 2x этажным 4x колонным портиком дорического ордера. Сейчас тут располагается супермаркет "Мария-Ра".

В тот же период времени в стиле классицизма строилась церковь Дмитрия Ростовского (Дмитровская) во дворе инвалидного дома. С последним она соединялась крытым переходом. Дополнительный вход со стороны улицы Пушкина появился лишь в 1905 году. Ротоидальный храм имеет крестообразно ориентированные (по сторонам света) ризалиты.

Барнаул: жилые дома на улице Пушкина 68 Барнаул: жилые дома на улице Пушкина 66

Продолжим наше путешествие по городу по улице Пушкина в сторону проспекта Ленина.

На снимках показаны жилые дома, построенные в конце 19 начале 20 столетия. А на снимках (внизу слева) показана аптека Крюгера - еще одна из достопримечательностей Барнаула, выполненная в стиле эклектики. Ее современный адрес улица Пушкина 64. Именно из этого дома в мае 1929 года началось радиовещание на Алтае.


Барнаул: аптека Крюгера на улице Пушкина 64 Барнаул: аптека Крюгера на улице Пушкина 64 Барнаул: женская гимназия на улице Пушкина 60

На правом снимке показано здание женской гимназии открытой в 1877 году в доме горного инженера Преображенского. Сечас это здание числится под номером 60 по улице Пушкина.

На левом снимке внизу здание с современным адресом Пушкина 58. Оно было возведенное в 1811 году для богадельни. Деньги пожертвовал В. Пуртов.

Барнаул: богадельня В. Пуртова на улице Пушкина 58 Барнаул: улица Пушкина Барнаул: улица Пушкина
Барнаул: улица Пушкина Барнаул: улица Пушкина

По улице Пушкина - снимки вверху и слева выходим на проспект Ленина.

Проспект начинается возле устья речки Барнаулка и тянется на 8,5 км в северо-западном направлении. Начало проспекта имеет высоту над уровнем моря 140 метров, а окончание - 185 метров. Как и в былые времена это главная магистраль Барнаула.

В начале 20 столетия главная торговая улица.

Практически все современные государственные учереждения, как края так города, располагаются на этом проспекте.


проспект Ленина

Барнаул: угол Пушкина 35 и Ленина 8 Барнаул: магазины и городская дума

Здание в стиле конструктивизма (снимок слева) на углу улиц Пушкина (35) и Ленина (8) было возведено в 1928 году. Конструкция смотрится законченной благодаря широким пилястрам и арочным завершениям угловых окон верхнего этажа.

Здание (снимкок справа) с башенкой и часами на крыше, как на ратушах в "Европе", по адресу Ленина 4 (на углу с улицей Льва Толстого) было построено в 1916 году. Фасады здания не имеют четкого композиционного решения. Зрительно башенка очень тяжела. Это же (было) главное здание администрации города. На 1 этаже находились магазины Яковлева С. Я. и Полякова А. И., а на 2 работала городская дума.

Пройдя немного по проспекту Ленина вниз в сторону речки Барнаулки, свернем на улицу Ползунова.

Барнаул: Ползунова 35 Филармония
Филармония в стиле русского классицизма. После постройки в 1900 году, здесь располагался "Народный дом". Именно тут в декабре 1917 года была провозглашена Советская власть. Дом номер 35
Барнаул: Ползунова 48  Чертежная
Чертежная Алтайского горного округа. Вторая половина 19 века, в классическом стиле. Дом номер 48
Барнаул: Ползунова 40
Деревянное здание в классическом стиле - дом главного командира Колывано-Воскресенских заводов. Дом номер 40

Барнаул: угол улиц  Ленина и   Ползунова 25
угол улиц Ленина и Ползунова 25
Барнаул: угол улиц  Ленина и   Ползунова 34 - Дом Морозова
угол улиц Ленина и Ползунова 34
Барнаул: Ползунова 41  Канцелярия
Ползунова 41 Канцелярия

В последние годы восемнадцатого столетия на месте конторы Демидова была выстроена Канцелярия Колывано — Воскресенских заводов. Стиль - строгий классицизм с учетом традиций заводской архитектуры.

Барнаул: Толстого 38 Барнаул: Социалистическая 1 Барнаул: Центр города
Барнаул:  река Обь

Необозримая Кулундинская степь на западе, лабиринт высочайших гор Алтая на юге, холмистый Салаирский кряж на востоке с их разнообразнейшими природными богатствами и многочисленным населением, а также широкие просторы правобережной лесостепи с её плодородными почвами — всё это тяготеет к Барнаулу.

Плодородные земли и минеральные соли Кулунды, горные леса и пастбища Алтая, полезные ископаемые Алтая и Кузбасса, хлопок Средней Азии способствуют развитию Барнаула. Как и большинство городов Западной Сибири, он был ярким показателем политики советской индустриализации Сибири.

При советской власти в Барнауле производили различные двигатели, прессы, паровые котлы. Господствовала тяжелая промышленность.

Завод механических прессов появился в городе в 1941 году как эвакуированное предприятие из Одессы. С октября 2003 года действует цех по обработке и изготовлению изделий из листовых материалов.

Сибэнергомаш — производитель котельного оборудования для теплоэлектростанций - появился в городе в 1942 году как эвакуированное предприятие из Ленинграда. Возможно производство емкостей для жидкостей и газов, в том числе железнодорожных цистерн. В 2014 г. начался процесс "банкротства".

В городе существует производство компонентов для дизельных агрегатов, а также ремонтируют и изготовляют грузовые вагоны.

На базе местного сырья (сосна, кедр, пихта) еще до войны был создан Канифольный завод, а соединение железной дороги через Семипалатинск со Средней Азией вызвало постройку, первого в Сибири текстильного предприятия — крупнейшего меланжевого комбината. Сейчас - это швейное предприятие.

Недалеко от Барнаула в селе Лебяжье с 30x годов располагается Западно-Сибирская овощная опытная станция.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня