Белгород

находится в устье реки Везелка, которая впадает в Северский Донец. Население почти 400 000 человек.

Город создавался в 1596 году как один из элементов обороны - засечной черты. Необходимость в ней возникла после ассимиляцией Московией Казанского и Астраханского ханств. "Османы" северо-черноморских районов, науськиваемые европейскими державами, каждое лето нападали на территории будущей Российской Империи.

После развала Советского Союза город оказался рядом с Харьковом - крупнейшим населенным пунктом Украины. Под боком у богатого соседа Белгород хорошо выглядит по сравнению со своими российскими соседями.

Как и в Воронеже в городе (по маршруту путешествия) много продовольственных магазинов.

Примерно в 2005 году большинство улиц в центре было переименовано, причем дореволюционные названия часто не возвращались.

16 июня 2014 года состоялось путешествие по Белгороду.

Добраться до Белгорода просто - поезда на юг Украины идут через город. Основной автовокзал в городе в западной части города на улице Б.Хмельницкого. Но есть и автобусы от железнодорожной станции. В Харьков автобусы cо станции идут каждый час. В северной части привокзальной площади находится продуктовый супермаркет. Там же находятся и остановки городского транспорта, отсюда же начнем путешествие по городу.

Белгород: музей железнодорожной техники - Паровоз Эм 737-62 Белгород: музей железнодорожной техники Белгород: музей железнодорожной техники
Паровоз (Эм 737-62) и пассажирские вагоны   

Начинаем движение в северном направлении по улице Вокзальной. Почти сразу после пересечения с Преображенской улицей (по левую сторону) вплотную к проезжей части ( Вокзальная, 19а) находится Музей истории Белгородского отделения Юго-Восточной железной дороги в виде железнодорожного состава. Паровоз (Эм 737-62) и три пассажирских вагона производства 1905, 1936, а также 1964 года.


Белгород: магазин православной литературы возле Семинарии Белгород: памятник  митрополиту Макарию возле Семинарии Белгород: Семинария

Через несколько сотен метров поворачиваем налево на Белгородский проспект. Там в доме под номером 75 расположилась образовательная "контора" православной направленности - Семинария. В здание встроен, но ни как не выделен, Иннокентиевский храм. Слева от семинарии - магазин православной литературы, а перед входом с 2004 года памятник земляку - Макарию (Булгакову 1816-1882) митрополиту Московскому и Коломенскому


Белгород:  католический храм -  Духовно - просветительский центр Белгород:  католический храм -  Духовно - просветительский центр Белгород:  католический храм -  Духовно - просветительский центр Белгород:  улица князя Трубецкого 41
Белгород:  улица князя Трубецкого 35a Белгород:  улица князя Трубецкого 32

Возвращается немного обратно к перекрестку с улицей князя Трубецкого. В ее продолжении в гору находится "дом" бывшей католической церкви, теперь тут Духовно - просветительский центр. После 2000 года храм приобрел православное завершение.

Вернемся на улицу Князя Трубецкого (1668-1739), названную в честь первого губернатора региона с 1727 года. На пересечении (под номером 41) с улицей с Преображенской с конца 19го столетия располагается дом Шашурина - главное здание городской усадьбы. Первый этаж кирпичный, декорированный глубокой рустовкой, а второй - деревянный со штукатуркой. Главный фасад оформлен символическим ризалитом, прежде рядом располагались ворота. Это со стороны улицы Князя Трубецкого.

Белгород: Преображенская 38 Белгород: Преображенская 38

Наискосок, через перекресток (направление северо-восток) по адресу улица Преображенская 38 располагается каменный особняк с 4x колонным портиком по центру фасада. Дом, созданный в строго классическом стиле, имеет мезонин и цокольный этаж. Для украшения колонн использовано 2 ордера: коринфский и конический. Лепной декор выполнен как растительный.

Это самое старая постройка города - 1782 год. До революции весь квартал принадлежал владельцу усадьбы (Селиванову) и был занят парком.

Этот один из самых дорогих элитный домов города (его стоимость превышала "типичную" в 50 раз и составляла 5000 рублей перед революцией) был жилым до 1874 года. Затем там размещалась гимназия, а после революции Дом культуры железнодорожников.

5ти купольный Преображенский собор

Белгород: Преображенский собор Белгород: Преображенский собор Белгород: Спасопреображенский собор

На запад по улице Преображенской, дом 63 находится Преображенский собор, изредка называемый Спасопреображенским. Здание было сооружено в 1813 году в классическом стиле с гигантскими колоннами, а также портиком.

Белгород:  Приходской дом Спасопреображенского собора
Приходской дом Преображенского собора
Белгород: Гимназия Преображенская 78
Гимназия, теперь отделение Университета
Белгород: Преображенская 94
псевдорусский стиль
1895 год
Белгород: Преображенская 102
классицизм и барокко

На противоположной стороне улицы под номером 78 находится помещение бывшей гимназии, построенное в 1879 году.

В этом двухэтажном сооружении с "цоколем" смесь стилей: псевдоготики, псевдорусский, а также классицизм. Для выразительности на главном фасаде создано три ризалита: центральный побольше и торжественнее. Горизонтальные тяги по всем фасадам разделяют этажи. Обращают на себя внимание зубчатый карниз с поясками, а также оконные наличники и лопатки.

Марфо-Мариинский монастырь

Белгород - Часовня царственных мучеников и страстотерпцев в Марфо-Мариинском монастыре
Часовня царственных мучеников и страстотерпцев
Белгород - Успенский храм в Марфо-Мариинском монастыре
Успенский храм
Белгород - Покровская (Богородицкая) церковь в Марфо-Мариинском монастыре
Покровская (Богородицкая) церковь

Продолжаем движение по улице Преображенская до пересечения с улицей Пушкина. Параллельно идущая улица Ленина, теперь это Свято-Троицкий бульвар, упирается в Марфо-Мариинский монастырь.


Белгород - памятник  Святителю Иосафу

Перед ним, через улицу Пушкина (на бульваре) стоит памятник Святителю Иосафу - Горленко (1704-1754).

Монастырь окружен высокой каменной стеной. Несколько ворот с улицы Пушкина, но функционируют только одни вход. В монастырскую стену в 1998 году была встроена Часовня царственных мучеников и страстотерпцев кубической формы с 5ти главным завершением. Кроме того в монастыре имеется еще два храма. Один - Успенско-Никольский, называемый еще Богородицкий, строился одновременно с основанием города (1692-1703) в московском стиле. Рядом - шатровая колокольня.

На север от этого самого старой постройки города располагается с 1791 года Покровская (Богородицкая) церковь, построенный в стиле барокко. Во времена массовых репрессий функционировала как пересыльная тюрьма. Как память об этом была сооружена в монастырской стене часовня, в которой производятся перезахоронения, найденных на территории монастыря.

Белгород - Управление Белгородской Митрополии Белгород - Управление Белгородской Митрополии Белгород - храм   Святителя Иосафа Белгород - склеп Святителя Иосафа

Продолжаем осмотр Белгорода, двигаясь по Свято-Троицкому бульвару, переходящему в Гражданский Проспект. При пересечении с улицей Богдана Хмельницкого (с северной стороны) находится комплекс зданий: Управление Белгородской Митрополии, храм-часовня во имя Святителя Белгородского Иоасафа и склеп самого Иоасафа под стеклянным куполом.

Завершение строительства на месте разрушенного Свято-Троицкого собора и последующее освещение комплекса произошло 27 апреля 2014 года.

Белгород - здание администрации Белгород - здание администрации Белгород - здание администрации
здание администрации со стороны проспекта Славы   

Белгород - здание администрации Белгород - здание администрации
Здание администрации с Соборной площади. Вместо столба был памятник Ленину 

Далее Бульвар выходит на западную часть главной площади города - Соборную, которая в советское время именовалась Революции.

В северной части площади располагается комплекс областной администрации, построенное в 1957 году, как Дом Советов. В южной части площади - драмтеатр (1962 год) имени М.С.Щепкина (на месте Рождество-Богородицкого женского монастыря).


Белгород - Театр драмы на Соборной площади
Театр драмы имени М.С.Щепкина
Белгород - Белгород -
Соборная площадь. Начало Свято-Троицкого бульвара  

Белгород - Парк Гагарина: дерево с металлическими листьями, совсем как в Таиланде Белгород - Парк Гагарина на Гражданском проспекте Белгород - Гражданский проспект Белгород - Гражданский проспект

В восточной части площади оканчивается Гражданский проспект.

Сразу по южной стороне проспекта находится парк, который прежде назывался Гагаринским. Там располагается дерево с металлическими листьями, совсем как в Таиланде.

Далее на восток под номером 61 располагается дом, построенный в 1910 году под кинотеатр Орион. Сейчас там библиотека. Еще восточнее в доме 41, напротив Смоленского собора, прежде был магазин, аптека на первом этаже и "11ти комнатная гостиница" (Вейнбаума) на втором. В архитектуре сооружения использованы мотивы классицизма.

Белгород - Смоленский собор Белгород - Смоленский собор Белгород - Смоленский собор

Строительство 2x этажного Собора Иконы Божией Матери Смоленской в стиле московского барокко было закончено в 1763 году. Тогда он имел галереи - вход на второй этаж был с улицы. В 19 веке выполнялась реконструкция "под классицизм". Во время войны в храм, который иногда называют Смоленским, попало несколько снарядов, а после войны его пытались взорвать.

Компоновка церкви характерна для Слободской Украины. А именно: вытянутый вертикально 2x этажный основной объём, высокая овальная апсида.


Белгород: Собор  Николая Чудотворца  на кладбище Белгород: Никольский собор на кладбище Белгород: Николая Мирликийского собор  на кладбище

Собор Николая Чудотворца и Иоасафа, епископа Белгородского на кладбище в северной части города был построен в 1799 году.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня