Болотная дичь Новосибирской области

Новосибирская  область: болото

Добыча болотной дичи - настоящая спортивная охота, на которой много мяса не добудешь, но отлично отдохнешь и получишь истинное наслаждение, особенно если охотишься с собакой: с легавой или спаниелем . Знатоки утверждают, что охотник, овладевший техникой стрельбы по болотной дичи, изучивший ее повадки, может смело идти на любую охоту по перу. Болотная дичь, обитающая в угодьях Новосибирской области, относится к трем отрядам - куликам, пастушкам и журавлям.

Кулики

Бекас. Вес 150-200 граммов. Клюв длинный, прямой и тонкий. Крылья длинные, ноги высокие. В окраске преобладают бурые, черные и белые цвета. Туловище сверху окрашено черными и белыми полосками. Шея, грудь и подхвостье серовато-желтые с черными крапинками, бока беловатые, животик чисто белый. Хвостовые перья рыжие с черным окаймлением. Клюв темного цвета, ноги зеленовато-оливковые, глаза темно-карие. При пикировании во время брачного полета перья распущенного хвоста издают дребезжащий звук, похожий на блеяние барана, за что во многих местах бекас прозван барашком. Гнездится преимущественно в осоково-тростниковых болотах.

Дупель. Считается лучшей болотной дичью. Похож на бекаса, но отличается от него более крупными размерами (весит до 300 граммов), более коротким и толстым у основания клювом, более короткой шеей. Брюшко серовато-грязное, испещренное мелкими пятнышками.

Гаршнеп. Маленькая птичка, весит примерно 100 граммов (чуть побольше воробья). Клюв относительно короткий, у основания слегка расширенный. Вдоль темени проходит широкая черная полоса, верх шеи орехово-коричневый, на плечах и спине перья с металлическим фиолетовым или зеленоватым отливом. Туловище окрашено в яркие охристые, рыжие и белые тона. Клюв и глаза бурые, ноги оливково-бурые. Обитает преимущественно на топких болотах, заболоченных и заросших тростником и осокой берегах озер и рек. Осенью остается дольше всех перелетных птиц. Гаршнеп не строгая птица, сидит исключительно крепко, и охотиться на него без спаниеля или легавой почти невозможно.

Большой кроншнеп. Вес 550-700 граммов. Большой клюв изогнут книзу. Общая окраска серо-коричневая, надхвостье белое. Гнездится преимущественно в Барабинской лесостепи и Кулундинской степи, гнезда вьет в траве.

Малый и средний кроншнеп. Отличаются от большого кроншнепа в основном размерами. Малый Кроншнеп весит около 350 граммов, средний кроншнеп - 400 граммов. Оба вида пролетные, на территории Новосибирской области гнездятся в небольшом количестве и не регулярно.

Большой веретенник. Весит около 350 граммов. Длинные ноги, длинный прямой клюв. Верхняя часть тела, грудь и голова рыжего цвета, брюшко белое. Обитает на лугах и примыкающих к озерам болотах лесной и лесостепной зон.

Малый веретенник. Отличается от большого размером (весит около 270 граммов) и более темной окраской. Встречается на пролетах.

Чибис. Величиной с небольшого голубя. Клюв короткий, крылья большие и широкие. На голове длинный хохол черного цвета. Верх головы, спина, крылья и зоб черные. Бока и низ туловища белые. Верхние кроющие перья хвоста рыжевато-коричневые. Обитает на сырых лугах, в поймах рек и на полях, расположенных недалеко от воды. Чибисы часто гнездятся большими колониями. Мясо, особенно осенью, отличается превосходным вкусом.

Турухтан. На весенних перелетах довольно многочислен, но на гнездовье встречается не так часто. Весит около 170 граммов. Самцы обладают таким разнообразием весенних брачных нарядов, особенно воротничков, что трудно в одной стае найти двух петушков с одинаковой раскраской оперения.

Вальдшнеп. Среди куликов, обитающих в угодьях Новосибирской области, вальдшнеп - единственный представитель лесной дичи.

Кроме описанных куликов, встречается шилоклювка, кулик-сорока, большой улит, щеголь, травник, фифи, черныш, перевозчик, порученик и некоторые другие.

Пастушки

Камышница. Вес колеблется от 200 до 350 граммов. В оперении преобладают черные, темно-серые и буровато-оливковые цвета. На боках и животе белые и серовато-белые перья. Живет преимущественно в густых зарослях камыша и тростника. Днем скрывается.

Коростель, или дергач. Широко распространен во всех районах нашей области. Гнезда вьет на травянистых болотах, лугах, хлебных полях, расположенных вблизи речек. Быстро и ловко бегает, на крыло поднимается неохотно. Весит 200-250 граммов.

Погоныш. Похож на коростеля, но уступает ему в размерах и весе. Обитает в зарослях пойменных лугов, болот, по берегам рек и озер.

Лысуха. Входит в отряд пастушков, но является водоплавающей дичью.

Журавли

Серый журавль. Большая, стройная, высокая, красивая птица с длинной шеей, небольшой головой и острым, длинным клювом. Туловище серое, шея сзади и с боков почти белая, на голове красное пятно. Хвост из пышных ниспадающих перьев. Гнездится в тростниковых болотах и кладет всего два яйца.

Иногда в степные и лесостепные угодья залетает черный журавль (журавль-монах) и белый журавль (стерх). В глухих болотах изредка встречается серая цапля. Это крупная птица, весит до 2 кг. Охота запрещена. На глухих болотах и сильно заросших озерах водится выпь.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня
контактная информация: тел. 8 916 816 16 49     
Translation