Рейн (Rhein)  около Бонна (Bonn)
Рейн (Rhein) около Бонна (Bonn)

Городок Rüdesheim - винная столица Германии - на правом берегу совместно с Bingen на левом "начинают" долину Среднего Рейна

- культурного достояния немецкого народа, которое охраняется ЮНЕСКО.

Тут водный поток прорезает Рейнские Сланцевые горы.

Покатые склоны с известковыми почвами благоприятствуют разведению винограда сорта "Рислинг". Вероятно, описываемая территория является родиной сорта. Вино относительно быстро стареет - появляется привкус керосина.

Кроме виноделия (85 процентов - белое вино) это край «Романтиков Рейна»: архитектурные и природные достопримечательности (скала Lorelei), замки на холмах.

Около Бонна (Bonn) Рейн Средний становится Нижним и втекает на Северо-Германскую низменность (15-50 метров над уровнем моря).

20 октября 2013 года состоялось путешествие по Среднему Рейну (Mittelrheintal) от Rüdesheim до Бонна (Bonn)


Виноградные окрестности столицы виноделия Германии - Rüdesheim


столица виноделия Германии Rudesheim столица виноделия Германии Rudesheim столица виноделия Германии Rudesheim
замки Boosenburg и  Bromserburg в Rudesheim
слева - Boosenburg, справа - Bromserburg

В западной части поселения располагаются древние сооружения: Boosenburg и Bromserburg. Последний немного ближе к речному берегу.

Bromserburg был построен 1000 лет назад прямо на берегу Рейна (Rhein) и являлся родным домом многочисленных княжеских династий. Название получил по имени одного из владельцев, чей род жил тут с 1548 по 1668 год. Сейчас здесь краеведческий музей виноделия с возможностью дегустации. Изредка это место называют Niederburg.

Немного выше по склону горы с 12гo столетия расположен рыцарский замок Boosenburg, иногда его называют Oberburg. Название дано по владельцу 15го века. Коренные перестройки проводились в 1838 году в результате от "старины" осталась только одна башня. Башня была надстроена и украшена неоготическими зубчиками. Вилла в неоготическом стиле была выстроена в 1872 году.


монумент объединению Германии Niederwalddenkmal

Вверх по горе от замков (на северо-запад) располагается монумент объединению Германии (Niederwalddenkmal). Название обусловлено нахождением памятника в лесу Niederwald. Это самый величественный из всех памятных знаков, которые связаны с образованием Германской Империи, завершившейся победой над Францией во второй половине 19го столетия.

Сооружение (1883 год) представляет из себя гигантскую двенадцати метровую металлическую Деву-воительницу (Валькирию) на почти сорока метровом постаменте. Женщина (Germania) смотрит в сторону Франции и держит символы империи: меч и корону. Высота над уровнем Рейна 225 метров.

Наверх можно подняться как пешком, так и канатной дорогой. Как из Rudesheim, так и из Assmannshausen.


Улица Rheinstrase идет по берегу Рейна

Улица Rheinstrase в Rudesheim башня Adlerturm в Rudesheim
Гостиница Carat.Правый снимок: информационный центр и гостинца Krone, вдали башня Adlerturm  

Оборонные сооружения западной стороны поселения упоминались выше, с а восточной стороны осталось двадцатиметровая 4x этажная башня Adlerturm. Она появилась в 15 столетии. Когда исчезла необходимость в оборонительных структурах, тут был постоялый двор, в котором несколько раз "задерживался" Гете (Johann Wolfgang von Goethe).


храм святого Якова (St.Jakobus) в Rudesheim Mang‘sche Haus в Rudesheim

Старая часть города расположена на север от Рейнской улицы. Именно там на торговой площади и находится католический храм святого Якова (St. Jakobus). Полуподвальная часть северной башни - самая старая часть здания: 11 век. Здание храма создавалось около 1400 года как вытянутая зальная конструкция. В 1489 году была добавлен боковой северный неф. В 1912 году проводилось расширение здания на юг и восток.

Старая часть городка представляет собой скопище магазинчиков и ресторанчиков. Посетители-туристы попадают сюда по целевым программам раскрутки региона.

На правом снимке показан Mang‘sche Haus - одно из старейших зданий Rudesheim. В пятидесятые годы прошлого столетия дом был превращен в ресторан.


Bromser Hof в Rudesheim Bromser Hof в Rudesheim
Bromser Hof (1542 год):
Музей механических музыкальных инструментов
 
Georg Dreuer Gutsausschank ресторан на улице Graben в Rudesheim
Georg Dreuer Gutsausschank-
ресторан на улице Graben
гостиница Trapp на улице Kirche в Rudesheim
гостиница Trapp
на улице Kirche
улица Geisenheimer в Rudesheim
улица Geisenheimer

Rudesheim Rudesheim Rudesheim Rudesheim
Rüdesheim   

По дороге, тянущейся по берегу Рейна (Rhein), направляемся в сторону Кобленца.
долина Среднего Рейна (Mittelrheintal) долина Среднего Рейна (Mittelrheintal) долина Среднего Рейна (Mittelrheintal)
Burg Pfalzgrafenstein: долина Среднего Рейна (Mittelrheintal)

Возле города Kaub на небольшом островке Falkenau посреди Рейна (Rhein) располагается крепость Burg Pfalzgrafenstein, выполненная в виде корабля (в плане 6ти угольник). Изредка "фортификацию" называют Pfalz bei Kaub - по имени ближайшего городка.

Крепостное сооружение создавалось в начале 14 века, как таможенное и никогда не разрушалось. В 1327 году это была пятиугольная башня. Но уже через десять лет появились двенадцати метровые стены при толщине почти три метра. Почти современный вид сооружение получило в 1714 году - завершение башни было отстроено в стиле барокко.

Длина сооружения 47 метров, при ширине почти в двадцать. 6ти этажный донжон - 37 метров.


долина Среднего Рейна (Mittelrheintal): город Oberwesel  с  Liebfrauenkirche и крепостью Schonburg

В двух километрах на северо-запад по Рейну (Rhein) находится городок Oberwesel с храмоми Liebfrauenkirche, St. Martin и крепостью Schönburg на горе. Как и на большей части территории региона, тут в древности было кельтское поселение.

Единственное занятие население - виноделие (белое вино). 80 процентов - рислинг, остальное Müller-Thurgau, Kerner, Weissburgunder. В конце сентября проводятся винные ярмарки.

Храм Liebfrauenkirche (в современном виде) появился в начале 14гo столетия. Конструкция, характерная для поздней готики: 3x пролетная базилика с башней в восточной части

В южном направлении на вершине горы с 12гo века располагается замок Schönburg.


Spay на  Рейне (Rhein) Braubach на Рейне (Rhein)
на левом берегу Spay, на правом - Braubach  

Еще двадцать километров на север по долине Рейна (Rhein), и мы оказываемся в городе Spay. В ходе археологических раскопок там были обнаружены остатки римских сооружений и водопровода. Огромное количество домов 17-18гo веков. Кроме традиционного для этого района виноделия имеется судостроительная промышленность.

На противоположном правом берегу располагается городок Braubach, также примечательный виноделием и строениями 17-18гo столетия.


Но главная достопримечательность: это крепость над городом - Marksburg.
крепость Marksburg на  Рейне (Rhein) крепость Marksburg на  Рейне (Rhein) замок Marksburg на  Рейне (Rhein) замок Marksburg на  Рейне (Rhein) замок Marksburg на  Рейне (Rhein)
крепость Marksburg на  Рейне (Rhein)
замок Marksburg на  Рейне (Rhein) крепость Marksburg на  Рейне (Rhein) крепость Marksburg на  Рейне (Rhein)

Средневековый замок Marksburg был построен примерно в 1117 году. Впервые явно был упомянут в 1231 году. Ни разу не разрушался.


Еще десять километров и мы в Кобленце (Koblenz, Coblenz)

река Мозель (Mosel) в Кобленце (Koblenz): католическая Liebfrauenkirche и  евангельская Florinskirche
Мозель (Mosel) - храмы Liebfrauenkirche (слева) и Florinskirche (справа)

Город располагается в месте слияния рек Рейн (Rhein) и Мозель (Mosel). Первые поселенцы появились тут еще в каменном веке. Римляне создали инфраструктуры, в том числе и крепости, для защиты переправ через Рейн и Мозель, а также долин этих рек. (Дорога Кельн - Майнц). Начало римской колонизации было положено в 50тыe годы до нашей эры.

Римляне покинули территорию в пятом столетии, и франки организовали тут представительство одного из своих руководителей. Руководством из Трира были выстроены культовые сооружения: католическая Liebfrauenkirche и евангельская Florinskirche, которые показаны на снимке.

Евангельский храм Богоматери (Liebfrauenkirche) появился в 11 веке, на том месте, где с пятисотых годов выполнялось крещение. Суть конструкции строения - сдвоенная колокольня с щипцовыми завершениями. Достройка как романская базилика была выполнена в 13 столетии.

Католическая Liebfrauenkirche была построена в начале 12 века. Фундаментом послужила постройка Древнего Рима.

Город сильно пострадал при нашествии французов в конце 18гo века. Востановление строений происходило в стиле барокко. С 1815 года тут находилась столица рейнской территории Пруссии - самый большой гарнизон Империи.

Кобленц (Koblenz): памятник кайзеру Вильгельму Первому Кобленц (Koblenz): памятник кайзеру Вильгельму Первому
Кобленц (Koblenz): Deutschherrenhaus - Дом тевтонских рыцарей
Дом тевтонских рыцарей:Deutschherrenhaus

В 1888 г. после вечного упокоения кайзера Вильгельма 1го было решено воздвигнуть ему монумент в благодарность за экспансию, за три военных компании (1864, 1866, 1871) при создании единого Германского государства. 31.08.1897 памятный мемориал начал свое официальное существование. Присутствовал при этом и новый руководитель Германии - Вильгельма Второго. Этот впечатляющий мемориальный комплекс напоминает о событиях, связанных с образованием немецкого государства. Лицом кайзер смотрит на Берлин.

Постепенно понятие Немецкий угол сдвинулось с Немецкого дома (Deutschherrenhaus) на монумент. Deutschherrenhaus (немецкий господский дом), иначе называемый Домом тевтонских рыцарей, дошел до нашего времени (после массированных бомбардировок) только как реставрированная часть здания 14 века с 3мя крыльями. В качестве религиозного центра он начал формироваться в начале 13гo столетия.

В настоящее время в этом здании располагается художественный музей (Ludwig Museum).

Католический храм из светлого туфа - Базилика святого Кастора (Basilika St. Kastor)

Кобленц (Koblenz): Базилика святого Кастора (Basilika St. Kastor) Кобленц (Koblenz): Базилика святого Кастора (Basilika St. Kastor)
над тимпаном St. Kastor создан Gottfried Gotting
западный портал
1859 год
Кобленц (Koblenz): колодец перед Базиликой св. Кастора (Basilika St. Kastor)
колодец перед Базиликой св.Кастора(Basilika St.Kastor)

появился в первой половине девятого века. Это стало местом подписания в 843 году Верденского договора. В результате империя Карла разделилась. Сейчас в этих "частях" располагаются Франция, Германия и Италия.

Строительство здания в романском стиле было окончено в 1208 году. Характерные для готики устремленные вверх башни были построены в конце 15гo столетия. Сейчас конструкция представляет из себя трехпролетную "сводчатую" базилику со сдвоенными башнями (44 метра). Апсида обрамлена двумя пятиэтажными башенками.

Реконструкция западного портала проводилась в 1859-1866 годы. Над тимпаном (полукруглой нишей над входом) скульптором Gottfried Götting (1840-1879) была установлена скульптура Кастора из Carden (регионального, Карденского святого-отшельника, который жил в начале 4 века). Основные произведения скульптора, носят культовый характер, и сосредоточены в Аахене (Aachen).

3x этажная апсида в верхней части украшена миниатюрной галереей (21 аркада). Большое количество надгробий сохранилось около северной части культового сооружения.

На площади перед костелом располагается с 1812 года в классическом стиле колодец-фонтан. Он оформлялся как памятник похода Наполеона на Россию. После захвата в январе 1814 года города русскими войсками на памятнике расписался военный комендант Кобленца (Koblenz).


Бонн (Bonn)   появился как постоянное римское военное поселение немногим более двух тысяч лет тому назад на реке Рейн (Rhein).

Юго-восточная часть города примыкает к Семигорью (Siebengebirge). Высота гор порядка 330 метров. С древности эти места известны как сосредоточение полезных ископаемых: свинца, цинка, а также меди.

Бонн (Bonn): Кобленцкие ворота (Koblenzer Tor)
Кобленцкие ворота (Koblenzer Tor)
Тут родился Peter Joseph Lenne
Тут родился Peter Joseph Lenne (1789-1866)

От центрального вокзала города на северо-восток (500 метров) располагается территория княжеского замка (Kurfurstliches Schloss). Князья-выборщики (Курфюрстер - валидный титул до начала 19 века) из Кельна любили жить в Бонне.

Первые "дворцы" появились тут в середине 16гo столетия. На снимке показано галерейное (восточное) крыло, находящееся между Рейном (Rhein) и восточной башней. Кобленцкие ворота, выполненные в стиле барокко в 1755 году, встроены в эту структуру. Архитектор Мишель Левейи Michael Leveilly (1694-1762), что бы подчеркнуть представительность сооружения, украсил фасад княжеским гербом, а также двойными ионическими и дорическими колоннами.

Сейчас это одно из зданий университета Бонна (Bonn).

В восточном направлении ближе к Рейну находится домик, где родился Peter Lenne, немецкий садовый архитектор. Именно он, украсил парками в классическом стиле Берлин и, особенно, Потсдам.

Бонн (Bonn): Старая Ратуша (Altes Rathaus) Бонн (Bonn): обелиск у источника воды около  Старой Ратуши (Altes Rathaus) Бонн (Bonn): готический храм St. Remigius

В двухстах метрах на северо-запад от Кобленцких ворот располагается рыночная площадь со зданием Старой Ратуши, в ее создание в стиле рококо также принимал участие Michael Leveilly. Строительство было завершено в 1780 году.

На среднем снимке показан обелиск, украшающий источник воды на площади с 1777 года.

Площадь имеет треугольную форму. От северо-восточного угла мы делаем несколько шагов на северо-восток по Brudergasse и оказываемся у готического храма St. Remigius. Правый снимок. Основные компоненты: 3x осная базилика со столбами появились в 1317 году.



Главная
Подмосковье    Походы выходного дня