Саратов

  располагается в лесостепной зоне там, где Приволжская возвышенность обрывается в Волгу (точнее Волгоградское водохранилище). Окружающие "горы" высотой 100-200 метров над уровнем искусственного моря.

После "ассимиляции" Московией Казанского и Астраханского ханств на остатках Золотоордынской инфраструктуры в 1590 году возникло укрепление (на левом берегу). В пределах современного города (на правом берегу) крепость появилась в 1674 году.

Железная дорога Тамбов - Саратов была открыта в 1871 году.

Однодневная поездка в Саратов проводилась 27 сентября 2015 года.

Старейшая часть поселения

Саратов: Собор Троицы Живоначальной (Троицкий) Саратов: Собор Святотроицкий собор (Свято-Троицкий) Саратов: Собор  Троицкий  (Троицы Живоначальной)
Собор Троицы Живоначальной     СоборСвятотроицкий  

C переносом крепости с левого берега (1674 год) в 1689 году было начато строительство Собора Троицы Живоначальной - центра будущего поселения.

Самый старый в городе храм построен в стиле нарышкинского (московского) барокко. 2x этажная конструкция корабельного типа "округлена". Центральная часть строения -восьмерик на четверике.

Город стал застраиваться в северо - западном направлении по современной улице Московская. В наши дни она закачивается железнодорожным вокзалом.


Улица Московская

Саратов: Университет
Университет дом 155
Саратов: Улица Московская 17
дом (Корнилова) 17 1830 год
Саратов: Улица Московская 116
дом (Гараж) 116
Саратов: Улица Московская 125
дом 125

Саратов: Остатки  ворот Крестовоздвиженского монастыря
Остатки ворот Крестовоздвиженского монастыря
Саратов: Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Учебном центре сестер милосердия
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Учебном центре сестер милосердия

Ближе к берегу Волги в западном направлении (по улице Лермонтова) прежде располагался Крестовоздвиженский женский монастырь. К настоящему времени от него остались лишь ворота, когда-то примыкавшие к Никольскому храму.

Еще на запад по улице Лермонтова находится "Православная школа медсестер" с домовым храмом Воздвижения (Крестовоздвиженским). Обучающий центр носит имя Елисаветы Феодоровны и располагается в доме второй четверти 19го столетия, прежде принадлежащему Крестовоздвиженскому монастырю.

Возвращаемся на Музейную Площадь - место основания города и направляемся по улице Московская на северо-запад в сторону железнодорожного вокзала.


Саратов: Челюскинцев 58 псевдоготика
Челюскинцев 58
Саратов: Белокриницкий молельный дом
Белокриницкий молельный дом

На пересечении улиц Челюскинцев (параллельная Московской) и Октябрьской в конце 19го столетия "немецкие колбасники Кизнер и Блок" построили здание с острыми башенками для собственного производства в стиле псевдоготики - оконные проемы на скате крутой кровли, окна стреловидной формы.

На улице Кузнецкой, параллельной Московской в доме 46 располагается Белокриницкий молельный дом.


Саратов: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на горах Саратов: храм  Покровский (Богородицкий)
храм Покрова Пресвятой Богородицы  
Саратов: храм  Серафима Саровского (Серафимосаровский) Саратов: церковь  Серафима Саровского (Серафимовская)
храм Серафима Саровского (Серафимовский) 1903 год 

В пятистах метрах на северо-запад на улице М.Горького находится с 1883 года 5ти главая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на горах, которую изредка называют Ново-Покровской. Колокольня стоит отдельно (полностью воссозданная).

Проектом храма занимался "местный" архитектор Салько Алексей Маркович.

Этим же архитектором был построен и храм Серафима Саровского, иногда называемого Серафимовским. Два километра на северо-запад по улице Большая Горная.

Саратов: храм  Иоана Богослова при Саратовском медицинском университете Саратов: церковь Иоаннобогословская  (Богословская)
храм Иоана Богослова при Саратовском медицинском университете  
Саратов: храм  Владимира Равноапостольного (Князевладимирский) Саратов: церковь  Владимирская (Князь-Владимирская)
храм Владимира Равноапостольного  

На расстоянии почти одного километра на юг на территории медицинского университета и университета общего профиля располагается церковь Иоана Богослова, (Богословский), появившейся в 2014 году. Культовое сооружение построено как однокупольное в стиле "нового византизма" по подобию храма в Московском Донским монастыре.

Еще почти километр южнее на краю Детского парка по улице Советская располагается однокупольный Владимирский (Княжевладимирский) храм, построенный в 2011 году в "русском стиле". Звонница находится над притвором, а завершения фасадов имеют трехлопастное (трифолийное) завершения.

К храму примыкает улица Советская

Саратов: улица Советская
улица Советская 81
Саратов: улица Советская
улица Советская 67
Саратов: улица Советская
Советская 60 1905 год
Саратов: Церковь Митрофана, епископа Воронежского, на Митрофановском рынке
храм Митрофановский

На север от улицы Советская на площади Кирова (на Митрофановском рынке) находится храм Митрофана, епископа Воронежского, часто называемого Митрофаниевским. Культовое сооружение в 2005 году было создано в 2x этажном здании - прежде это был дом причта Вознесенского (Митрофаниевского) храма.

До центра современного Саратова (Театральной площади) по проспекту Кирова, который упирается в сад Липки, немногим более километра.


Саратов: проспект  Кирова
проспект Кирова 1
Саратов: проспект  Кирова
проспект Кирова 7
Саратов: проспект  Кирова
проспект Кирова 39
Саратов: площадь   Кирова
площадь Кирова 1

улица Радищева

Саратов: улица Радищева
улица Радищева 22
Саратов: улица Радищева
улица Радищева 26
Саратов: улица Радищева
улица Радищева 39

Саратов: храм Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали Саратов: храм Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали
храм Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали  

Проспект Кирова оканчивается улицей Радищева. Это северо-западная граница парка Липки и юго-восточная Театральной площади.

Супротив северо-западного угла парковой территории располагается Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали.

Культовое сооружение было возведено в 1906 г. как шатровый храм с 3x рядными кокошниками и симметрично находящимися притворами. Как и московский аналог на Кр.площади (В.Блаженного) большой шатер окружен небольшими "пестрыми" куполками.


Саратов:  часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник
часовня
Живоносного Источника

Живоносовская часовня однокупольной конфигурации на Театральной площади была построена в 1875 году в ознаменование спасения царя Александра Второго во время террористического акта. В советское время снесена, заново отстроена (в прежних формах) в 1998 году.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня