Попасть в этот город Вологодской области можно как на поезде из Москвы и Петербурга, так и на автобусе. Автовокзал примыкает к восточной части железнодорожной станции. Пройдя 200 метров на юг, мы попадаем на Комсомольскую улицу, которая тянется паралельно железнодорожным путям в юго-восточном направлении. Немногим более полукилометра в этом направлении, и мы оказываемся на Советском проспекте, который раньше назывался Вознесенским. Это ось города - от Воскресенского храма (он показан на снимке).
Первое известие о Воскресенском монастыре датируется серединой 15 столетия. Вероятно, к тому времени ему уже было около ста лет. Каменное строительство (Воскресенского храма) началось лишь в 1721 году. После "признания" Череповца городом в 1777 году это стал городской собор (к тому времени монастырь был упразднен).
В основе этого самого древнего здания в округе лежит конструкция, строительство которой окончилось в 1752 году. В давние времена от монастыря "в гору" шла дорога в село Федосьево с Благовещенским храмом ( не сохранился) и торгом. Эта дорога, начинавшаяся на Соборной площади и оканчивающаяся Благовещенской (ныне Красноармейской) площадью, и явилась ядром города. Между ними возникла третья площадь - Торговая: на месте пересечения с Крестовским переулком (ныне улица В.И.Ленина).Каменная застройка проспекта началась в двадцатые годы 19 го столетия, причем купцы предпочитали селиться поближе к Благовещенской церкви. Первый из таких домов сохранился по Советскому проспекту 61.
К 1844 году в городе для жилья в стиле русского классицизма было построено 6 каменных домов (естественно, на главной улице). На левом снимке показан дом (Советский проспект 83), сооруженный в двадцатые годы 19 столетия. Для украшения цоколя использованы мелкие ниши, а окна первого этажа декорированы замковыми камнями. Проемы второго этажа выделены профилем и сандриками в виде полочек. Карниз декорирован каменными листьями.
Cкромно выглядит и здание (Советский проспект 71), построенное в 1832 году и показанное на правом снимке. Над окнами 2 гоэтажа сандрики (чередуются!), выполнены как фронтончики, и как виньетки-веночки.
Еще один дом по Советскому проспекту (80) имеет рустовку первого этажа с большими замковыми камнями. Окна второго этажа (через одно) располагается в нише и подчеркнуты балясинами - средний снимок.
Похоже по своей архитектуре и здание на правом снимке (Советский проспект 21). Все эти строения иллюстрируют подход зодчих к «образцовым» планам и фасадам в маленьких городишках
Только два деревяных (жилых) здания первой половины 19 го столетия дошли до наших дней. Это дом (усадьба) Гольских за Шексной и усадьба Верещагиных. Последний, постройки 1829 года, располагается на углу улиц K.Mapкса и Социалистической (левый снимок внизу). Однако, многочисленные перестройки, как наружние, так и внутренние, оставили из старины лишь капители пилястр с крутыми завитками волют. Дом обшит современной вагонкой - так сделано со многими старыми деревяными зданиями города.
Большое количество старых деревяных зданий находится около Соборнай площади (Воскресенского храма), особенно по улицам Социалистическая и Пролетарская. Oбычнo, это пятистенные дома с торцом на улицу с огромным разнообразием в декоре наличников и фризов карниза. Декор вологодского типа - кружевные балконы и веранды отсутствует. Для Череповца характерны витые колонки "по краям".
B 90 годы 19 столетия на Торговой площади появилась первая краснокирпичная постройка - торговые ряды. Несколько позднее было достроено еще 2 этажа. В начале Первой Мировой Войны возводится театр с башней и полуколоннами. Своеобразие дизайна формируется высокими полукруглыми окнами на 2 м этаже. В настоящее время это Дворец культуры металлургов (Советский проспект 35б). В результате таких перестроек площадь превратилась в рядовой перекресток.
Таким образом, пройдя от железнодорожного (авто)вокзала до Советского проспекта, целесообразно пройти его до начала до Соборной горки (площади) с Воскресенским собором. Затем осмотреть северо-восточную часть территории, прилегающей к площади - музей-усадьбу Верещагина на улице Социалистическая, а также руины по состоянию на август 2007 года деревянных домиков. При необходимости от площади можно пройти на пляж. A можно и возвращаться на автовокзал по улицам паралельным Советскому проспекту- Максима Горького, Труда или Дзержинского. При пересечении улицы Ленина целесообразно пройти и по ней, отрезок от Горького до Советской, зайти на площадь Милютина - городского головы перед Первой мировой Войной.
На сайте okna-kamelia.ru вы можете найти любую статью о строительстве. Статья о Фиксируем ли ванну?. Заходите в нужный раздел.