Нововоскресенское

Обед с илецкой солью
Обед с илецкой солью
Обед с илецкой солью

Илецкая соль

Рабочие при копях состояли прежде из ссыльных, обращенных в 1849 году в горнозаводских. Теперь сюда уже не ссылают, а берут для работы вольнонаемных. Многие из горнозаводских, живут, по старости и неспособности, в богадельне, а другие успели скопить себе небольшие капиталы, живут сами по себе, имеют дома и населяют слободскую.

Многие из них нанимаются возить соль и торгуют ею. Вольнонаемные рабочие получали, в 1852 году, от 6 - 7 рублей в месяц это, большею частью, татары. Каждый работник в средним обязан выработать 47 пудов соли в день. В дурную погоду, морозы и жару работа не производится.

Цена соли назначается ежегодно особым распоряжением, (не свыше 30 коп. за пуд); на выработку же соли, хранение и другие издержки разработки ассигнуется ежегодно из казны сумма, которая, в 1852 году, составляла по 2 коп. серебра с пуда. Как велики издержки на перевозку и доставку соли определить трудно. Известно только, что они чрезвычайно увеличивают цену илецкой соли, заставляя предпочитать ей в России другую, уступающую илецкой в качестве. Постройка железной дороги в Илецк чрезвычайно облегчит доставку и снизит стоимость илецкой соли.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня