река Дубна - правый приток Волги. Исток в восточной части Клинско - Дмитровской возвышенности. Крупные поселения в бассейне реки: Вербилки, Стариково, Затьково, Веретьево, Очево

12 августа 2006 года состоялся поход Н.В. Згура по храмам около станции Мелдино (Стариково - Затьково - Веретьево).
B конце лета 2007 и в мае 2008 года года состоялся поход, ст. Вербилки- погост Николо-Перевоз- р. Дубна- Вербилки, в том числе и с Д. Резником.
9 сентября 2007 года состоялся поход Н.В. Згура ст. Орудьево - Княжево и Жуковка (владения Тургеневых) - Очево -станция Орудьево

на страницу Подмосковье           на страницу фотографий похода

станция  Мельдино переправа в Мельдино через канал Москва-Волга

Сперва доехали электричкой с Савеловского вокзала до станции Мелдино, которая показана на первом снимке. Вышли из последнего вагона и сразу углубились в лес - пошли на Стариково.

При выходе из первого вагона после пересечения шоссе попадаем на переправу через канал Москва - Волга. Зимой понтоны, летом - паром.


Стариково Стариково

Первый населенный пункт на нашем пути: Ольховик - ничем не примечателен. От него держим путь в Стариково: его дома показаны на снимках внизу. Канал от Волги к Москва реке здесь проходит выше уровня местности и поэтому прорыты канавы для отвода воды. Дорога в лесу выглядит как и все дороги в этой местности: слева канава, справа канава, а за канавой лес с грибами.

Если в Стариково перейти мост через Дубну, то попадаем в село Затьково, где в 1852 году была возведена церковь (левый снимок). В убранстве фасадов храма использованы пилястровые портики.

Затьково: храм на берегу река Дубна Иванцево: Казанский храм Веретьево: храм озеро у Веретьево

На запад от Старикова в Иванцево расположен храм (стиль эклектика), построенный также в середине 18 столетия. В декоре широко применяются русско-византийские элементы.

Еще западнее - Веретьево - только кладбище, жилья нет. Там располагается с 1778 года церковь из дерева. Раньше церковь с севера и запада окружали обходные галереи. Тесовая обшивка в основном ободрана. Небольшие оконные проемы не растёсаны. Частично сохранились старые полотнища дверей и кованые решетки на окнах. Церковь находится в густом лесу и издалека не видна. Строительные леса не позволяют получить о ней какого-либо четкого представления. На правом снимке озеро неподалеку от храма.


погост Николо-Перевоз на берегу реки Дубна

Ближайший населенный пункт от погоста Николо-Перевоз деревня Сущево до которой мы добрались от станции Вербилки на автобусе номер 27. Ниже по течению от погоста находится не большой дачный поселок, а на левом берегу Дубны остатки гидроэлектростанции, каких в 50 годы прошлого столетия была тьма в московской области.

Храм был построен в 1834- 1844 годах, колокольня 1850 -1859 годах в стиле позднего классицизма.

После осмотра храма путь пролегал по правому берегу реки Дубна до дороги, ведущей в Талдом. Здесь река протекает по Дубнинской низине, пересеченной искусственными каналами. Русло выпрямлено. Искусственные насыпи укрепяют берега и предохраняют местность от разливов, многие болота превратились в заливные луга. Около погоста Николо-Перевоз Дубна поворачивает на юго-запад, ее долина сужается, глубина достигает около трех метров. С Клинско-Дмитровской гряды навстречу Дубне несет воды ее левый приток – река Веля. Дубна сильно извивается, а после каждого половодья на отдельных участках даже меняла русло.

река Дубна река Дубна река Дубна

На песчаной почве произрастают: ястребинка волосистая с поднимающимся из розетки листьев желтым цветком, фиалка песчаная с тусклой зеленью, покрытой коротким пушком, кошачья лапка, вереск. Там, где река Дубна пересекает шоссе, мы сели на автобус, который отвез нас на станцию Вербилки. Остановка автобуса расположена в 300 метрах от моста по направлению к Талдому.

Можно пройти по шоссе по направлению к Дмитрову. После пересечения границы районов направо в сторону Вербилок уходит лесная дорога, которая через 1,5 км упирается в речку Якоть. Мост только в Вербилках за котельной. Дойдя до реки следует свернуть направо и двигаться через поселок (ориентируясь на многоэтажки) до автобусной остановки. Обойти Вербилки с юга можно только по болотам средей проходимости.


Княжево Очево: Введенская церковь

Путь в Княжево пролегал по дачным участкам. Эта деревня, а также неподалеку расположенная Жуковка принадлежали Тургеневым - декабристам. На левом снимке показано место, где раньше был усадебный дом.

Неподалеку село Очево. Там в 1842 году была построена, дошедшая до наших дней Введенская каменная церковь в стиле ампир. Основной объем представляет собой куб, увенчанный ротондой. Трапезная - двухпредельная, а колокольня - трехярусная. Боковые портики имеют конфигурацию упрощенного дорического ордера: колонны заменены пилястрами. Работы выполнялись на средства прихожан, проживающих в окрестных деревнях.

На кладбище у храма похоронены Николай Михайлович Бугайский - инженер-железнодорожник - работал в середине 19 века, а также Павел Иванович Мерлин герой войны 1812 года.

на страницу Подмосковье           на страницу фотографий похода по Дубне

Translation