Северная часть Египта: между Нилом и Красным морем

Северная часть Египта: между Нилом и Красным морем

8 000 лет назад в долине реки Нил появились первые следы цивилизации: береговые дамбы, водоотводные каналы... Эта инфраструктура работала до середины 20 века (сооружения Асуанской плотины).

С 40 года нашей эры тут началось распространение христианства.

К 642 году арабам удалось овладеть всем Египтом. В 1798 году армия Наполеона оккупировала страну, а в 1882 году - Великобритания. 18 июня 1953 года была провозглашена республика.

В наши дни Египет - знаменит своими курортами пляжного отдыха Хургада (Hurghada), Шарм эль Шейх.

Вода поступает по водоводу с Нила.


Поездка в Хургаду (Hurghada) проходила с 27 октября по 6 ноября 2009 года. Были также осмотрены Луксор и древние коптские монастыри.

Хургада (Hurghada)

Сначала о местной валюте. Один египетский фунт(1LE) соответствовал 5.5 рублей в ноябре 2009 года. Курс обмена практически везде одинаков: в аэропорту, отелях, банках. При прохождении паспортного контроля при пересечении границы оплачивают стоимость визы (15$), при этом сдачу стоит обменять на местную валюту. Практически во всех (туристических!!!!) магазинах берут доллары, потери составляют около 5 процентов, но можно торговаться......

Курорт Хургада  (Hurghada)  отель Royal Palace Курорт Хургада  (Hurghada) отель Grand Plaza Курорт Хургада (Hurghada) отель Hilton
Отели в Хургаде (Hurghada). Египет, берег Красного моря

Условно всю курортную зону можно разделить на три части: северная (собственно, старая Хургада и порт), новая (от отеля Марриот до Хилтон). К последнему примыкает гостиница Grand Plaza. Отель Saint Maria расположен наискосок через улицу. Самая южная часть курорта начинается от отельного комплекса Magadish.

Структура этого курортной зоны такова. На береговой линии располагаются отели со своими пляжами, а другим своим "концом" они выходят на улицу (обычно, тут располагается рецепшн). На другой стороне улицы находятся торговые центры, рестораны и экскурсионные бюро. Дальше (от моря) - инфраструктура для "обслуги". Застpойка завершается сквозной автострадой (Каир - Красное море), с последней соседствует аэродром курорта.

Между отелями Хилтон и Magadish застройщик отхватил огромную территорию (Windsor Castle) и построил "огромные коттеджи". Это на повороте дороги.

Хургада (Hurghada):отель Charm Life
Charm Life отель
Хургада (Hurghada):отель Giftun Beach
Giftun Beach отель
Хургада (Hurghada) - улица отелей Хургада (Hurghada) - улица отелей
Улица от отеля Мариот до отеля Хилтон вдоль берега Красного моря

Хургада (Hurghada) -  пляжи Хургада (Hurghada) -  пляжи Хургада (Hurghada) -  пляжи
Пляжи песчаные - но песок сильно разнится от почти хорошего (отели Royal Palace и Giftun Beach) до похожего на очень мелкую щебенку (отсев) (Grand Hotel).

Все для отдыха на пляжах курорта. На стороне, примыкающей к морю располагаются отели по схеме: со стороны улицы Reception, жилые корпуса, собственный пляж.

Гостиница Royal Palace и примыкающая к нему с юга Charm Life хорошо распродаются среди российских туристов. К ним примыкает магазин Duty Free, а напротив, наискосок во дворах находится небольшая мечеть. Большая мечеть на главной улице - южнее. Еще один ориентир. В южном направлении от отелей располагается площадь со скульптурной композицией, схожей с творением у Оперного театра в Новосибирске.


Хургада (Hurghada) - Мечеть в зоне отелей
Мечеть в зоне отелей
Хургада (Hurghada) -  Площадь  в зоне отелей
Площадь в зоне отелей

Всем пляжам по качеству песка очень далеко до острова Хайнань (Китай), а по количеству человек на квадратный метр соответствует югу Паттайи пляжу Jominten. За пляжами следят, убирают.... Лучше выглядят и пляжи на побережье Туниса и Западного Пелопонесса (Kalogria). Еще одно отличие курортных пляжей Хургады от выше упомянутых - невозможность пройти по пляжам от отеля к отелю: упираешься в забор с охранником или оказываешься у высокого пирса. У входа в отель (как и у любого туристического объекта) два полицейских, один из них с автоматом.

На стороне улицы противоположной "отельной" располагаются рестораны, большие и маленькие лавочки с продуктами и сувенирами. Продуктовых мало, а ассортимент, цены и вид "еды" таковы, чтобы с отельной едой не конкурировать. Это коренное отличие от Таиланда, где нормальную еду, и огромное количество фруктов, можно купить на каждом углу. Во многих магазинчиках Таиланда есть СВЧ печки и продукты можно разогреть.

Но выход есть!!! Это магазин "Метро". Магазинчик, по состоянию на конец 2009 года, находится в жилой застройке, наискосок от Egypt Hospital. Цены - в полтора два раза ниже чем в лавках, а ассортимент шире на порядок. Найти его очень просто. Сперва надо добраться до Т-образного перекрестка (на отельной улице: естественно, называется она иначе, но все равно по арабски, да и надписей на домах нет). Возможно, ее называют Sheraton Road. На перекрестке (на отельной стороне) находятся сувенирный Рамстор, KFG и Espalada. Двигаясь около 10 минут (от моря) мы попадаем в круглосуточно работающий магазин.

мечеть (Abdel Meniem Riad) в северной части Хургада (Hurghada) между старой и новой Хургада (Hurghada)

Северная часть Хургады. Именно отсюда, от рыбацкой деревни и военно-морской базы и началось развитие курорта. Сейчас это обычный, современный арабский город с остатками старой (60 летней давности) застройкой. Очень большая мечеть (Abdel Meniem Riad) была воздвигнута в 1969 году. При ее открытии присутствовал Г. Нассер. Около морского вокзала строится новая, еще более грандиозная. Есть мечети и в курортной части города.

Между старой Hurghada и новой курортной застройкой располагается небольшой "горный массив". Как и по всему побережью Красного моря, трудно понять естественное ли это состояние, или это строительный мусор. "Горы" интенсивно застраиваются, в том числе и озеленяются. Последнее, в основном, сводится к высадке финиковых пальм. Новые (уже не молодые) высаживаются с завязанной верхушкой. Если дерево приживается, то верхушка распускается.

Как уже говорилось, отельные поселки на курорте располагаются кучками. На самом севере - местная Венеция (между отелями встроена сеть каналов), южнее собственно Хургада. Самый южный "обжитой" участок (по состоянию на 2009 год) начинается отелем Softitel и оканчивается Coral Beach Rotana. В 8ми км на юг - арабский (не этнографический) городишко.

А если перейти магистральное шоссе, то мы оказываемся в торгово-развлекательном центре курорта: Senzo mall. До отеля AliBaba - 500 метров. Там, кроме лавок с сувенирами, есть и продуктовый магазин с превосходным ассортиментом, в том числе и фруктов. Именно в нем и целесообразно покупать питьевую воду. А остатки местной валюты при отъезде на Родину стоит потратить на специи - один пакетик стоит два - три фунта(LE)

Хургада: отель али Баба(Ali Baba) Хургада (Hurghada): отель али Баба(Ali Baba) Хургада (Hurghada): отель али Баба(Ali Baba) Хургада (Hurghada): отель али Баба(Ali Baba) Хургада (Hurghada): отель али Баба(Ali Baba)

От отеля Sofitel на юг располагаются: санаторий ВВС Египта, Albatros (комплекс), Grand Seas Hostmark, Jasmine, Aladdin, Ali Baba (напротив через дорогу - отель Титаник и аквапарк), Sentido Crystal Bay, Sunrise Mamlouk, Sunrise Garden, Dana, Desert Rose, Paradise Golden Five, Lilly Land, Reemyvera, Iberotel Aquamarine, LTI Titanic Beach, Sonesta Pharaoh, с небольшим промежутком - Hilton Long Beach и Coral Beach Rotana.

В целом этот кластер отелей хорош для молодоженов (уединен, красивые восходы в причудливых рифах), а также любителям подводных прогулок (рифы прямо под окнами). Можно бродить по живописному, каменистому побережью, изрезанному мелкими заливчиками и бухточками. Возможны и прогулки к горам на горизонте (7 км в одну сторону). В центральной части Хургады это невозможно: между горами и побережьем располагается аэродром. Велосипеды на прокат не предлагают. Можно полетать над морем на "змее", а также покататься на водных лыжах или яхте.

Территории многих отелей находятся в процессе благоустройства и обладают весьма различной инфраструктурой. Например, в Тунисе отель не будет принят для пляжного отдыха без бассейна и наличии двух ресторанов, а тут у отеля Premiere La Reve нет песчаного пляжа, а пляж отеля ....столь мал, что ни как не может разместить своих декларируемых 200 постояльцев. Reception отелей также очень просты и не поражают своей роскошью и величием как в Тунисе или в странах Юго-Восточной Азии.

Общественный транспорт, как и во всей Хургаде есть, но расписание нигде не публикуется, а все надписи на автобусах по арабски.

Коптские монастыри Антония и Павла

С 40 года нашей эры на территории Египта началось распространение христианства. Этот процесс подавлялся со стороны администрации Империи Рима. В начале 4 века в глухих местах Синайского полуострова и в Фиванской пустыне (Фивы - современный Луксор, западный берег реки Нил) появляются первые монахи-отшельники. В те времена горы между Нилом и Красным морем были не столь безжизненны и там в начале 4 века возникли монастыри отшельников Антония и Павла. Связь с монастырями осуществлялась через долину Нила. В 527 году неподалеку от современного Шарм эль Шейха возник монастырь св.  Екатерины: оплот православия в Египте.

Коптский монастырь Антония в Египте Коптский монастырь Антония в Египте Коптский монастырь Антония в Египте лестница  к пещере святого  Антония
Коптский монастырь Антония в Египте, справа лестница к пещере святого

Монастыри Антония и Павла находятся в Восточной пустыне на север от Хургады по дороге в Каир. Поездка начинается в два часа ночи. К семи часам оказались в монастыре. Заскочили в храм монастыря на службу, а потом направились к пещере, где жил Антоний. У подножья горного хребта, где находится пещера (расщелина в скалах) построен современный храм. Потолок храма выполнен в виде креста, а перед входом изображены сцены-барельефы, преследования христиан язычниками (римлянами). Подниматься к пещере надо примерно на 300 метров (1150 ступенек). Это 680 м от уровня Красного моря. Становится понятно, почему так рано выехали: спуск и подъем был осуществлен, пока солнце оставалось за горами.

После посещения храма и пещеры вернулись в монастырь. Самое древнее сооружение монастыря - храм постройки 325 года весь "оброс" более поздними строениями, в основном 13 столетия. Сохранились мельница (9 век), столовая (6 век). В монастыре кроме вышеперечисленных сооружений много и других, в том числе и навес над источником воды (100 м3 в сутки). Древняя часть монастыря окружена стеной. В давние времена она была глухая, без ворот. Желающих попасть поднимали при помощи лебедки. Сейчас монастырь и прилегающая к нему территория окружены современным многокилометровым забором. На реставрацию этого монастыря Египет потратил 4 млн. долларов. Также "оформлена" и территория монастыря святого Павла, он расположен южнее. Между ними два дня пешего перехода. Здесь тоже источник, но более слабый: 4 м3 в сутки.

Путешествие в Луксор (Luxor)

Отъезд - в 5 часов утра. Рассвет мы встречали у дверей отеля Domina Makadi бухты Сахль-Хашиш. Располагается он посреди пути между Сафагой и Хургадой. Огромная и очень красивая территория, но зелени, по состоянию на конец 2009 года, нет. Отель может представлять интерес для любителей подводного плавания. Еще южнее, почти у поворота в горы, располагается новый курортный район Сома-Бей. Отличное место для игры в гольф и омоложения процедурами талассотерапии.

Дорога от Красного моря к Нилу Дорога от Красного моря к Нилу Дорога от Красного моря к Нилу
Дорога от Красного моря к Нилу, справа: приступили к озеленению

От Сафага поворачиваем направо, в горы, и едем по ущелью. До остановки нет ни одного населенного пункта, едем через голые горы. Первая и единственная остановка. Раньше тут собирали "традиционный конвой" для сопровождения машин. Огромное изменение по сравнению с 1996 годом: кафе из маленького павильончика с четырьмя столами превратилось в огромный зал человек на сто. Вместо одного бесплатного туалета стало два платных (два фунта). Вокруг стали появляться деревья. Конвой теперь не собирают, но через 10-15 км "пункт досмотра". Ближе к Qena появилась железная дорога - по ней вывозят фосфориты (к Нилу). Выехали на дорогу Каир - Асуан. Снова посты - не разогнаться.

Луксор (Luxor): храм Карнак - строительная  насыпь
Остатки насыпи по которой поднимали блоки при строительстве стены (Карнак)
Луксор (Luxor): Аллея сфинксов Луксор (Luxor) Луксор (Luxor)
Аллея сфинксов в Луксоре (Luxor): правый снимок Н.Сущевой

Десять лет назад перед туристическими объектами в Луксоре (Luxor) не было гигантских "операционно-кассовых" зданий, но денег Египет от туристов получает много, есть что тратить.

Табличек поясняющих "где-что" как и раньше НЕТ (2009 год).


Заупокойный храм Хатшепсут около Луксора (Luxor) Заупокойный храм Хатшепсут около Луксора (Luxor)
Заупокойный храм Хатшепсут около Луксора (Luxor)

Храм Хатшепсут интересен не только своеобразной архитектурой, но и тем, что он встроен в "подножье" крутой известняковой скалы. Видно, что часть фресок-надписей пытались "срубить ". Безрезультатно!!!! Это соответствует идее, что изображения не вырубались, а отливались как бетон, одновременно с основным объемом. Около пирамид часто находят свалки ступ для измельчения материалов. И никогда, в большом количестве, средства для изготовления и реставрации зубил. Технологии изготовления древнего строительного материала были утеряны. Алхимики искали именно его, назвав философским камнем. Из золота дом не построишь....

Результаты настоящей вырубки, точнее выцарапывания изображения - петроглифы можно увидеть на южном берегу Белого моря.

Сам храм отреставрирован полностью, т.е. производит целостное впечатление. Некоторые утверждают, что подлинных элементов процентов двадцать. Прилегающая к храму территория совершенно пуста. А вверх по скалам огромное количество вскрытых входов в древние захоронения. Возможно, храм являлся местом прощания с усопшим, а хоронили уже в пещерах в горе.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня