Енисейск: Успенский Кафедральный собор
Успенский Кафедральный собор

Енисейск Красноярского края

находится на левом берегу Енисея в устье небольшой речушки Мельничная. Ниже по течению (8 км) - устье реки Кемь. Во времена основания города (1619 год) это был путь "через волок" в бассейн реки Обь.

В период с 1730 по 1740 годы из Тобольска в Енисейск ежегодно ходило (туда и обратно) более 20 "кораблей" грузоподъемностью не менее 30 тонн. В первой половине августа в те годы проходила в городе ярмарка с самым крупным в сибирском регионе пушным разделом. Так как река Кемь малопригодна для судоходства, то товар везли по Кети до Маковского острога, и далее до Енисейска на лошадях.

Выше по течению (50 км) - (на противоположном берегу) устье Ангары. Именно отсюда в 1625 - 1627 годах осуществлялись неудачные (из-за порогов) попытки попасть в Бурятию по Ангаре.

К началу 19 века в городе существовали Торговые ряды из камня, а также 9 каменных храмов. Имелся центр прикладной иконописи.

С постройкой в 1863 году на верфях города парохода началось "паровое движение" по Енисею.

C 20 по 80 годы 19го столетия основная база снабжения районов золотодобычи.

Телеграфная связь с Красноярском появилась в 1876 году.

Через город прошло огромное количество известных личностей-ссыльных. Декабристы - Ф.П. Шаховской (именно здесь он сошел с ума), М.А. Фонвизин (сторонник утопического социализма), А.И. Якубович (тут он умер). Народник-экономист В.П. Арцыбушев, впоследствии ставший большевиком. Писатель Р.А. Штильмарк, гражданская жена Колчака А.В. Тимирева, польский граф В. Бжезинский. Кинодраматург Н.Р. Эрдман, а также профессор С. М. Дубровский - специалист по истории аграрных отношений. Организаторы Советской власти: Т.И. Худзинский и А.Г. Перенсон (первые председатели Гор.совета), А.Г. Шлихтер (председатель Тамбовского губисполкома во времена крестьянского восстания).

18 мая 2011 года состоялось путешествие по Енисейску.

От Красноярска до Енисейска автобусы идут через полтора-два часа. Можно с 1967 года добраться и поездом. Каждый день до Лесосибирска из Красноярска (в 20.40 местного времени) отправляется два вагона - плацкартный и общий (лежачий). Приходит поезд в пункт назначения в 7 утра. Стоянка в Ачинске около часа. В 20.21 (местное время) поезд уходит из Лесосибирска. Из Лесосибирска до Ачинска можно добраться и местным поездом. В обращении среда, пятница и выходные, уходит из Лесосибирска в 24 местного, приходит в Лесосибирск после обеда. Билеты продаются в поезде.

К поезду, прибывающему из Красноярска, подходит автобус, который следует до Енисейска (почти 50 км) через автостанцию. Автобусы из Енисейска в Лесосибирск следуют почти каждый час. Но обычно они не заходят на автостанцию и железнодорожный вокзал. На автостанцию заходят автобусы, следующие на Красноярск, стоимость проезда на них выше. На "типичном автобусе" следует доезжать до остановки Новоенисейск. Оттуда каждый час ходит автобус номер, 5 до вокзала. Чаще ходит автобус номер 8. На нем следует доезжать до остановки Пироговская, пройти тридцать метров вперед по движению автобуса и повернуть направо. Идти двадцать минут, ориентируясь на водонапорную башню.

Енисейск: Петровская 5 - Типография Дементьева

Енисейск расположен паралельно Енисею. Нумерация домов идет с запада на восток. По самому берегу идет улица Петровского, местами называемой Береговой.

На этой улице в доме номер 5 с 1890 года работает типография (Дементьева). В конструкции здания сочетаются ренесанс с русским стилем. На улицу Петровского (на берег, на север) обращена более длинная девятиосевая часть здания. Западная 4x осевая часть здания выходит на площадь Диктатуры пролетариата.

Оживляют конструкцию угловые (поэтажные) пилястры (имитация колонны). Нижняя часть последних декорирована ширинками - заглубленными прямоугольниками. Окна верхнего этажа сдвоены и подчеркнуты архивольтами, которые опираются на узкие пилястры, выполненные в виде филенок.

Средняя часть северной части здания завершена фигурным аттиком с тремя круглыми окнами, килевидное завершение архивольта (обрамляющей дуги арочного проёма). Большие квадратные окна первого этажа также оканчиваются профилированными и массивными архивольтами, которые опираются на тумбы простенков. Тут архивольты на внутренней кромке имеют зубчики.

В убранстве здания широко использованы кокошники. Например, вместе с башенками в виде пирамид они "завершают" пилястры над карнизом.

Енисейск: храм  Воскресения Христова (Воскресенский) Иверского монастыря Собор Богоявления Господня (Крещенский) в Енисейске Собор Богоявления Господня (Крещенский) в Енисейске Собор Богоявления Господня (Крещенский) в Енисейске

Немного более ста метров на восток - и (левый снимок)улица упирается в храм Воскресения Христова (Воскресенский) за деревянным забором. Именно тут и был построен острог-укрепление при основании города. Справа - задворки Центрального Универмага. Попасть на территорию церкви обычно нельзя - собственность женского Свято-Иверского монастыря огорожена двухметровым забором. Храм был построен в 1745 году с элементами нарышкинского барокко в устье Мельничного ручья. Конструкция - массивный восьмерик на четверике.

Если пойти от типографии на запад (вниз про Енисею), то через 300 метров оказываешься около руин, (похожих на водонапорную башню), Богоявленского (Крещенского) собора. Иногда встречается название Собор Крещения Господня. Строительство началось в 1732 году. Это первое каменное здание Красноярского края. Неподалеку, в сторону улицы Ленина - пожарная часть

Енисейск: улица Бабкина 2 (Петровского, 11) - Дом городничего Евсеева
Одно из самых старых гражданских каменных зданий города. 1730 год.
Енисейск: улица Бабкина 1 (Петровского, 9) - Здание уездного  училища
Здание уездного училища в стиле местного классицизма.
1824 год

Дом городничего Евсеева (Петровского, 11), построен в 1730 году. Одно из самых старых гражданских каменных зданий города. При оформлении фасадов использованы элементы петровского барокко.

По имени другого владельца - это дом Башурова.

Через дорогу, которая идет от пристани - здание уездного училища (ул. Бабкина 1 - Петровского 9). Оно появилось в 1824 году. В конструкции присутствуют элементы местного классицизма в сочетании с деревянным зодчеством.

Прежде улица Бабкина вела от автостанции на пристань. В настоящее время (середина мая 2011 года) явно выраженной инфраструктуры речного порта нет. Пассажирская навигация: в расписании на 2011 год есть рейс (Красноярск - Дудинка с заходом в Енисейск).

Следующая на запад улица, которая выходит на берег, носит имя Худзинского. Она соединяет Спасский монастырь с настоящим базаром, где можно купить саженцы (МАЙ месяц!!!), настоящую енисейскую рыбу, кедровые орехи. Также на берегу находится гостиница.

Через весь город паралельно Енисею тянется большая пребольшая улица. Прежде она так и называлась - Большая. Сейчас это улица Ленина. По улице Худзинского выходим на нее.

Енисейск: улица Ленина 133, магазин Хнюнина Енисейск: улица Ленина 140, усадьба (Востротин Степан Васильевич)

Эта граница исторической застройки представлена магазином с домом Хнюнина снимок слева и усадьбой Востротина снимок справа. Оба здания возведены в конце 19 столетия.

В доме Хнюнина (угол Худзинского и Ленина) сейчас гостиница. Гигантские окна оформлены наличниками в стиле, типичном для Енисейска: меж волют располагаются резные пальметы. На территории усадьбы интерес представляет, сделанный из кирпича каретный сарай, завершенный мезонином. Фронтон опирается на резные колонны.

Усадьба, показанная вверху на правом снимке, принадлежала Востротину Степану Васильевичу (1864-1943). Этот уроженец Енисейска был депутатом предреволюционной Думы. В 1894 году участвовал вместе с капитаном Виггинсом в плавании из Лондона в Енисейск. В 1913 году с Ф. Нансеном проплыл из Тромсе (Норвегия) до Енисейска. Умер Степан в Ницце.

Енисейск: улица Ленина 120, Гимназия Енисейск: улица Ленина 113, Дом Тонконогова Енисейск: улица Ленина 109, Дом Дементьева

В доме 120 по улице Ленина левый снимок располагалась гимназия, построенная на средства местных купцов. Именно тут в актовом зале в 1913 году Ф. Нансен рассказывал о своей экспедиции, о перспективах мореплавания по Ледовитому Океану.

Напротив гимназии средний снимок в доме под номером 113 располагается городская власть, а прежде, это здание, выстроенное в 1860 году как доходный дом, принадлежало Тонконогову

Через дом, по направлению к началу улицы Ленина правый снимок, под номером 109 находится дом Деменьтьева, выстроенный в классическом стиле в 1820 году. Такая конструкция с мезонином очень редко встречается в Сибири, но широко распространена в средней полосе России. Присутствуют все характеные черты стиля - высокий 4x колонный портик под треугольным фронтоном, рустовка нижнего этажа , а также декоративне лепные сандрики над окнами.

Енисейск: улица Ленина 105, Дом Кытманова
Дом И. Кытманова в классическом стиле 1830 год.
3x осный ризалит, завершен треугольным фронтоном.
Енисейск: улица Ленина 103, Пристройка усадбы   Баландина
Усадьба А.С.Баландина

Следующий дом левый снимок по улице Ленина под номером 105 является образующим элементом главной площади города. Здание крыто железом, имеет вальмовую крышу. Вся поверхность фасада рустована, исключая верхнюю часть ризалита. Окна подчеркнуты наличниками с выдвинутой подоконной доской. Верхняя часть оформлена выделенным клинчатым замком. Верхние окна ризалита имеют наличники, которые оканчиваются архивольтами. Внутри - круглые медальоны.

На правом снимке пристройка к усадьбе А.С. Баландина, выходящая на улицу Ленина. Глава династии родом из города Вязники Владимирской области.


Енисейск: улица Ленина 101, Дом Флеера

Следующие здание на углу улицы Ленина (101) и Партизанского переулка (3) принадлежало купцу Первой гильдии Лейвику Фишелевичу Флееру.

Особенности внешнего оформления здания заключаются в том, что этажи разделены профилированным (с филенками) поясом, а фриз представляет собой лепной узор с использованием элементов растительного орнамента. На первом этаже арочные проемы заглублены с использованием профилированных уширенных архивольт. Выглядит как мини портальчик. В промежутках между портальчиками - медальоны. Окна 2го этажа оформлены пилястрами-филенками, которые несут суженные сандрики.


Енисейск: улица Ленина 99, Дом Бородкина

К дому Флеера "встык" стоит дом под номером 99 по улице Ленина. Он принадлежал купцам М.Бородкинам - главным пушным торговцам. Это здание единственное в городе полностью выполненное в стиле модерн в начале 20го столетия.

Спаренные окна 2го этажа оформлены общей лучковой перемычкой. Пилястры крайних объемов второго этажа украшены каннелюрами. Орнаментальный фриз "вылеплен" в средней части здания. Оконные проемы 2го этажа подчеркиваются круглыми и лучковыми арками. Они рустованы и имеют выделенные клинчатые замки.



Енисейск: улица Ленина 72, Дом Захарова Енисейск: улица Ленина 95, Дом Савельева

Следующие здание (97) по направлению к началу улицы Ленина - Дом золотопромышленника Захарова, построенное в 70 годы 19го столетия.

Верхняя часть фасада оканчивается арктурным фризом. Конструктивно он исполнен как последовательность арочек. Зрительное разделение первого этажа от второго реализуется профилированным меж этажным поясом и "продленной" подоконной тягой.

Практически все окна завершены лучовыми элементами.


Енисейск: улица Ленина 95, Дом Савельева

Примыкает к дому 97 усадьба купца Савельева (дом 95). Построена в те же времена, что и "примыкающее" здание. В настоящее время тут располагается библиотека. Широкий и массивный фриз сооружения оформлен лепными филенками. "Углы" здания рустованы.

Большинство окон имеют арочную конструкцию с профилированным архивольтом с замком. Фигурные филенки с гирляндами, а также изящная лепнина украшают наличники. Плоские филенки располагаются под окнами.


Енисейск: улица Ленина 106, Музей

На противоположной стороне улицы под номером 106 располагается здание краеведческого музея имени А.И.Кытманова. Прежде это был дом купца Захарова, построенный в 1898 году в стиле кирпичной эклектики. В музее находится редкая коллекция экспонатов о кетах - местной сибирской народности. Около музея - Торговый Центр, базар.

За музеем просматривается Воскресенский храм - место возведения первой крепости Енисейска.

Следующие строения по улице Ленина находятся за ручьем Мельничный. Сразу на правом берегу - школа. Дальше - угол улиц Лыткина и Ленина располагается храм Иверского женского монастыря, который затруднительно отличить от простого здания. Крест на фасаде ни как не выделяется. Маковка с крестом видна только с противоположной стороны улицы.


Енисейск:  улица Ленина 83, Дом Грязнова, военкомат
Дом конца 18 века Простые наличники,
над ними высокие сандрики
Енисейск:  улица Ленина 96 Енисейск:  улица Ленина 96
Местный стиль наличников: меж волют - резные пальметы.Около окна щеколда - это закрывать ставни.  

Напротив территории монастыря располагается Дом Грязнова (улица Ленина 81). В настоящее время тут военкомат. Вероятно, здание построено до пожара 1778 года.

На правых двух снимках (улица Ленина 96) изображен деревянный дом с наличниками в стиле, типичном для Енисейска: меж волют располагаются резные пальметы.

Около окна щеколда - это закрывать ставни в холодные зимние ночи. Типичный сибирский элемент.

Енисейск:  улица Ленина 82 - ворота Енисейск:  улица Ленина 80 Енисейск:  улица Ленина 96 Енисейск:  улица Ленина 87 Дом Неробелова
Енисейск:  улица Ленина 70 Дом Щукина Енисейск:  улица Ленина 76 Енисейск:  улица Ленина 74

Огромное количество достопримечательностей располагается на улице Кирова, протянувшейся за улицей Ленина параллельно реке.

Енисейск: улица Кирова 79 - Присутственные места
Присутственные места 1780 год
Енисейск: улица Кирова 72 - амбар усадьбы Грязнова
амбар усадьбы Грязнова

На правом снимке показано здание, возведенное как административное в конце 18 столетия. Сейчас в нем располагается центр занятости города.

На перекрестке улицы Кирова (72) и Партизанского переулка (5) прежде располагалась усадьба Грязнова. От нее сохранился деревянный 2x этажный амбар, выстроенный в 19ом столетии. К его узкой западной стороне пристроено крыльцо с лестницей на 2 этаж. Крыльцо "закрыто" 2x скатной кровлей на столбиках, украшенных резьбой.


Енисейск: улица Кирова - Усадьба  Кытманова Енисейск: улица Кирова - Усадьба  Кытманова
Усадьба Кытманова, вторая половина 19го столетия. Слева - флигель, справа - основное здание 

Флигель усадьбы Кытманова расположен в западной части территории и, фасадом с 3x частной разбивкой филенчатыми пилястрами (на пьедесталах), выходит на улицу Кирова.

Среднее прясло оканчивается фронтоном, который прежде был богато украшен. Сейчас отчетливо просматривается лишь в тимпане круглый медальон.

Фасады основного здания усадьбы (на втором этаже) украшены арочными окнами, "окруженные" широкими архивольтами. Последние в простенках опираются на пилястры. Лучковые перемычки "оформляют " окна 1го этажа. Окошки, кроме того, имеют наличники у которых подоконник профилирован и располагается на консольках.

Следующая улица параллельная улице Кирова - Рабоче-Крестьянская. Именно на ней (дом 86) и находится автовокзал. Прежде эта улица называлась Успенской по имени храма.

Влияние буддийской архитектуры на сооружения в Сибири отмечают многие, в том числе Уильям Брамфилд (William Brumfield) из США. Некоторые такие мотивы можно видеть в Енисейске, например, на улице Рабоче-Крестьянской. Снимки внизу

Енисейск: Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Богородицкий храм) Енисейск: Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Богородицкий храм) Енисейск: Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенский храм) Енисейск: улица Рабоче-Крестьянская 92

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Богородицкий храм) располагается в доме номер 116. Прежде тут на самом высоком месте поселения располагалось кладбище с храмом. Существующее постройки в стиле тобольского барокко появились в конце 18 столетия. 5тиглавый четверик завершен вычурно. 2x ярусная колокольня имеет купол, который заканчивается шпилем.

Енисейск:  Спасский  Енисейский монастырь Енисейск: Преображенский собор   Спасско  Енисейского монастыря Енисейск: Входная Церковь Захарии и Елисаветы   Спасско  Енисейского монастыря

Немного восточнее Успенского храма располагается, и в настоящее время интенсивно реставрируется Спаский монастырь. Он был основан почти сразу после появления города в 1642 году.

На среднем снимке показан Собор Преображения Господня (Спасский). Построен в 1756 году как восьмерик на четверике. Значимость сооружения подчеркивается массивной 8ми гранной 3x ярусной колокольней, увенчанной куполом и шпилем, а также и широкой трапезной. Для выделения угловых пределов установлены купола. В строении проявляются формы русской архитектуры 17го столетия, а также стилизация под уральское барокко.

На правом снимке показан надвратный храм Захарии и Елисаветы (Захариеелизаветинская церковь), построенный в 1796 году в стиле тобольского барокко.

Енисейск: улица Фефелова 80 Дом Урушева

От монастыря в сторону Мельничного протянулась улица Фефелова, которая прежде называлась Ручейной. И поныне на улице сохранились следы ручья.

Усадьба Урушева располагается по адресу улица Фефелова дом 80. Существующее роскошное здание, украшенное аттиками, было построено в 1890 году. С восточной стороны имеется 3x оконная пристройка в которую ведет парадная закрытая лестница. Вход на нее с улицы оформлен козырьком на кованных узорчатых кронштейнах.

Верхняя часть фасадов завершена широким профилированным карнизом. Пространство между кронштейнами украшено зубчиками и сложной лепниной. Пространство основного фасада между высокими окнами-арками заполнено рельефными пилястрами, которые сдвоены по углам. Пилястры в средней части обработаны под гранат.

Верхняя часть высокого подвала оканчивается тягой.

Енисейск: улица Фефелова 107
улица Фефелова 107
Енисейск: улица Горького 6 Дом Кобычева
улица Горького 6 Дом Кобычева

На правом снимке показан флигель усадьбы Кобычева, построенный в 1837 году. Основной дом не сохранился.

Полутороэтажное здание главным фасадом с фронтоном, в котором есть полуциркульный чердачный слух, смотрит на Мельничный ручей.


Енисейск: улица К. Маркса 4
улица К. Маркса 4

В Енисейске, точнее в пригороде Усть-Кемь, ежегодно в июле проводится фестиваль Енисейская уха. Рыбаки рыбачат (по конкурсу) на спиннинг и на удочку.

Основной улов, обычно, щука. Это наиболее распространенная хищная рыба на Енисее. Тугун, который на обских просторах именуется как сосьвинская сельдь, тугунок или манерка, встречается все реже и реже. Живет эта 10 см рыбка только в Сибири.

Другие участники готовят уху. Получается около 20 вариантов.

Интересные ссылки


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня