город Гагарин Смоленской области

Население 30,8 тысяч человек, площадь 11,5 кв. км. Расположен на реке Гжать. Петр I приказал в 1719 году устроить тут перевалочную пристань. Первые суда с хлебом для новой столицы отошли от пристани в 1721 году.
В Гжатске жил историк, специалист по истории Великой французской революции Н.И. Кареев. Этот город- родина первого космонавта Ю. А. Гагарина, первого декана факультета вычислительной математики и кибернетики (МГУ) – А.Н. Тихонова. Ряд населенных пунктов современного Гагаринского района принадлежали представителям крупных дворянских родов: А.Д. Меньшикову и М.М. Долгорукову (село Самуйлово), В.В. Долгорукову (село Колокольня) и Б.П. Шереметьеву (бассейн реки Гжать).

29 апреля 2007 и 17 мая 2008 года состоялись походы Д.Грачева и Н. В. Згура по городу Гагарин

18 июня 2006 года состоялся поход Н.В.Глубокова на место гибели бронепоезда "За Сталина!" от города Гагарин

на страницу Подмосковье          на страницу фотографий похода

Походы начинаются от железнодорожной станции. Ехать лучше в первых вагонах - они останавливаются ближе к пристанционному (бесплатному) туалету, но если надо попасть на автостанцию, то следует садиться в хвостовые вагоны поезда. В здании железнодорожного вокзала небольшой, но хороший музей о полете космонавта Ю. Гагарина в космос. После посещения музея перешли пути по переходному мосту и оказались у Вознесенской церкви. Храм построен в 1791 году в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Его изображение надо смотреть ниже, в походе 2006 года. Затем пошли через парк в центральную часть города Гагарин. На краю парка памятник Федору Солнцеву, комиссару по формированию отрядов Красной Армии (он был одним из 26 бакинских комиссаров). Напротив него находится переулок, приводящий к пристани - месту основания города (сейчас там ничего нет).

Гагарин - памятник бакинским комиссарам на центральной площади города Гагарин ул.Гагарина 37 Казанский храм  18 века города Гагарин

200- 300 метров мимо небольших магазинчиков и базарчиков и мы на центральной площади. На ней располагаются старые (снимки в центре) и современные административные здания, памятник космонавту Гагарину и ярусная Казанская церковь 1784 года. Этот храм самое древнее сооружение в городе представляет собой два восьмерика (убывающих кверху), установленных на четверик в форме куба. Пять маленьких, сильно сближенных глухих главок, завершают конструкцию. Проглядывает формы деревянного зодчества. К особеностям стиля также можно отнести граненую апсиду и разорванные фронтоны. Последнее "пережитки " стиля 17 века - такое отставание во времени характерно для провинциальных городков.

ул. Гагарина 53 музей Гагарина памятник матери Гагарина

С центральной площади мы пошли по улице Гагарина к музею Космонавтики. Первый снимок (улицы Гагарина) был сделан после площади, а на следующем показан дом, куда семья Ю. Гагарина перебралась после войны из деревни Клушино. Сейчас этот дом находится на пересечении улицы Гагарина и Пионерского переулка (последний оканчивается мостиком через реку Гжать). Напротив дома - музей Космонавтики Во дворе дома находится памятник матери героя, погибшего вблизи города Киржач Владимирской области. Если пройти по улице еще несколько сот метров от центра, то попадаешь в лавку сувениров. После осмотра перечисленных достопримечательностей мы направились по Пионерскому переулку к реке Гжать, нижние снимки.

Гагарин - река  Гжать набереная Герцена 12 река Гжать в городе Гагарин Благовещенский   храм в городе Гагарин

Перейдя реку по мосту, мы направились в сторону центра к храмовому комплексу в котором доминирует Благовещенский собор - (сейчас тут музей), рядом находится Тихвинский храм- (в нем сейчас картинная галерея). Благовещенский Собор в псевдорусском стиле был выстроен в 1900 году, а церковь Тихвинская - в 1841. Собор одним фасадом смотрит на реку, а другим на улицу, которая в северной части города называется Герцена, а в южной -Советской.

Гагарин: дом Церевитинова Дворец Культуры города Гагарин Гагарин: ул. Ленина  5

Следуя по этой улице дальше на юг мы подошли к дому Церевитинова (левый снимок), в котором 17-29 августа 1812 года останавливался по пути к армии в Царево-Займище Михаил Илларионович Кутузов. А в 1945-1947 годах в этом здании учился в 3-4 х классах Юрий Алексеевич Гагарин. На среднем снимке показан театр, расположенный на пересечении улиц Советской и Ленина на берегу реки Гжать.


Другой поход выходного дня к истоку реки Москва начался в городе Гагарин. От Вознесенской церкови мы пошли по железнодорожной линии на восток. Там, где железная дорога пересекает речку Алешня, в октябре 1941 года погиб совершенно новый бронепоезд "За Сталина!"

вокзал в городе Гагарин Вознесенский храм  18 века около ж\д станции города  Гагарин здесь погиб бронепоезд

Вначале Великой Отечественной войны на Коломзаводе (город Коломна московской области) было построено два хорошо вооруженных бронепоезда. Команда первого, в основном, состояла из работников завода т.е. совершенно неподготовленных бойцов, погиб в заранее подготовленной немцами ловушке около Гжатска.Немецкая разведка сработала лучше......А что удивительного? Если бы советская армия (в то время) была сильной, то и бронепоезд воевал бы на территории Германии.....


долина речки Алешня здесь погиб бронепоезд - памятный знак здесь погиб бронепоезд - памятный знак

На изображениях показана долина речки Алешня и памятный знак. Недалеко от памятного знака расположена деревня Барышево. Дальше путь продолжался по долине Алешни (через Петрецово и Васильево) до Минского шоссе. Перед шоссе свернули на Кобылино и миновав его пошли на платформу Колесники, которая является последней перед городом Гагарин. Поле довольно сырое, идти надо так, чтобы ручей был слева.

МИР ПУТЕШЕСТВИЙ и ПРИКЛЮЧЕНИЙ

на страницу Подмосковье

на страницу фотографий похода

Translation