Добраться до города можно с автовокзала в Вологде. Автовокзал располагается на той же площади, что и железнодорожная станция. Можно воспользоваться и электричкой. Но электрички ходят редко, а автобусы часто. Многие пассажирские поезда, следующие через Вологду останавливаются в городке Грязовец.
Если Вы прибыли по железной дороге, то следует в центральную часть города двигаться по улице Павла Обнорского - местного святого. На этой улице располагается несколько деревянных домиков с очень интересным оформлением (два снимка слева). Пройдя автовокзал (по правую руку), мы оказываемся на главной улице города - улице Ленина. Именно по ней и "заходит" автобус в город.
Осмотр достопримечательностей можно начать с северной части улицы Ленина (примерно от дома номер 15) и закончить у дома номер 64. Это жилая застройка вековой давности. На правом снимке ( Ленина 34) показан типичный для этой территории двухэтажный дом с очень большиим "глубоким" не закрытым крыльцом. Там должен скапливаться снег!?
В центральной части города перпендикулярно улице Ленина на восток протянулась с интересной застройкой улица К. Маркса, которая заканчивается на кладбище.
Там находятся два (единственных в Грязовце) храма. Один из них построен в начале 21 века и посвящен Корнилию Комельскому (Павлу Обнорскому) - ученику и сподвижнику Сергия Радонежского. Именно он в конце 14 столетия основал поблизости Павло-Обнорский монастырь.
Другая церковь (правый снимок) Воздвижения Креста Господня построена в 1794 году. Это небольшое одноглавое строение с полукруглой апсидой. Haличники выполнены с замковым камнем.