остров Хайнань: чай - национальный напиток, достопримечательность Китая.

НЕ курортная часть Санья

западная часть города Санья

Тут проживают мусульмане, которые занимаются сельским хозяйством и торговлей, в основном, на пляжах курорта. Они попали на Хайнань около 7 веков назад. Именно здесь проходил "морской шелковый путь." Это потомки купцов-мусульман из Аравии и Индии.

Именно походы купцов помогли ознакомиться всему миру с чаем.

Чай настолько прочно вошел в повседневную жизнь китайского населения, что воспринимается как исконно китайское. Древние китайцы познакомились с обычаем пить отвар из листьев чайного дерева, когда они в 3 - 1 веках до нашей эры начали прокладывать маршруты на территории бассейна Янцзы. Местные жители были предками современных аустронезийских и мон-кхмерских народов. В первых веках нашей эры чай получил распространение среди населения южного Китая, но северянами он по-прежнему воспринимался как курьез. Лишь в 8 - 10 веках чай получил признание среди всего китайского населения страны и стал затем предметом экспорта.

Но наибольшей популярностью в стране пользуется зеленый чай. Его пьют без сахара, а заваривают либо в специальном чайнике, либо в чашке с крышкой. Обычай заваривать чай появился в Китае не раньше 18 века, до этого высушенные листья отваривали. Чаепитие обычно не является частью трапезы. Чай пьют отдельно без каких-либо снеди. Гостя обязательно угощают чаем, как только он вошел в дом. Чай пьют очень горячим, остывший выпливают и снова наполняют чашку.

На острове Hainan распространен чай Кудин - очень горький. Вообще это и не чай вовсе, а чайное дерево. Родственник южноамериканскому Йерба Мате.

В начале 80-х годов прошлого столетия на Тайване был выведен особый сорт чайного куста - Золотой Цветок. Этот сорт может одинаково хорошо расти и на равнине, и в горах, и на высокогорье. Оптимальная высота для этого высокогорного сорта 1300 метров над уровнем моря. Лист среднего размера, слегка расширяющийся к верху. По краям крупные зубцы. Заварке присущ молочный аромат. Наиболее выражен он у чая осеннего сбора.

Несколько иначе относятся к чаю кочевые народы Северного Китая. Монголам он стал известен с конца 17 века. Это чай: черный, плиточный, грубого помола. Заваривали его в чугунных котлах, стоявших на огне, уже в кипящий заваренный чай добавляли молоко (коровье, ячье, овечье, верблюжье) и еще кипятили несколько минут, тщательно размешивая. Кроме молока добавляли масло, соль, поджаренную муку, слегка обжаренное сало бараньего курдюка, пельмени, костный мозг барана, размельченное и прожаренное вяленое мясо. К чаю подавали разные виды сушеного творога, пресные лепешки, кусочки теста разной формы, сваренные в кипящем жиру.

торговля сувенирами в Санья

Были известны и дикорастущие заменители чая. Если же не было возможности добыть и их, то разбавляли молоко водой, кипятили, а потом добавляли жареную муку, соль, масло или бараний жир.

Тибетцам чай стал известен раньше, чем монголам- с времен китайской династи Тан (618-907). Пили его с ячьим молоком и маслом, но особо почетным гостям в чай добавляли коровье масло. Спитый чай не выливали, а разводили в нем ячменную муку и делали повседневное и распространенное блюдо - дзамба.

Эта продавщица торгует на последнем этаже центрального "круглого" магазина в курортной части Санья - Дадунхай

Традиционным опьяняющим напитком в Китае была брага из проса. Технология производства виноградных вин в Китай проникла из Средней Азии в начале нашей эры, однако широкого признания вино так и не получило. Распространены вина - продукт перегонки сусла. Последнее получают в результате брожения зерновой субстанции (проса, ячменя, гаоляна).

Лучшее китайское вино это - маотай - сорт крепкого вина из провинции Гуйчжоу. Вина содержат избыточное количество сивушных масел и поэтому обладает сильным запахом. Обычно такое вино подогревают. Для этого существуют специальные оловянные сосуды, похожие на чайник. Рюмки заменяют миниатюрными фарфоровыми чашечками.

Еще один традиционный напиток азиатских степей - кумыс. Его проиготовляют из квашеного "лошадинного" молока, используя в качестве закваски старый кумыс. Ценится для этого и осевший на стенках творожистый осадок. Для бродильной емкости используется сосуд из бычих шкур, куда добавляют после каждой дойки свежее молоко. Алкогольность продукта - 1,5-3o. Для "крепости" казахи используют корень аконита, а в Монголии на западе - можжевельник, синий ячмень, черный чай, ягоды облепихи.

Следующий по степени крепости напиток - молочная водка крепостью до 45 o. Исходные продукты для перегонки - кислое молоко, айран, кумыс. Киргизы используют еще и сырой творог. Алкогольные напитки из проросшего забродившего зерна известны тибетцам и киргизам. У первых это ячменное пиво, который пьют в горячем виде, у вторых - слабоалкогольный напиток из кукурузы, проса или ячменя. Из них по мере надобности можно было путем перегонки получить более крепкую водку.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня
контактная информация: тел. 8 916 816 16 49     
Translation