Наньшань (Nanshan)- центр буддизма на острове Хайнань дополнительно.. дополнительно.. дополнительно.. дополнительно.. дополнительно.. дополнительно.. дополнительно..

цветник у входа в центр буддизма Наньшань на острове Хайнань (Hainan)

Маршрутный автобус покидает "Край Света" и движется паралельно железной дороги, связывающей курорт Санья с главным городом провинции - Хайкоу. Через полчаса мы оказываемся в центре Буддизма Наньшань (Nanshan). Входная плата 150 юаней (2007 год), пройти без билета чрезвычайно сложно.

Площадь центра около 50 км2. После открытия в 1999 году через семь лет было застроено лишь 10 процентов территории. Тут воспроизведены памятники буддизма, этнографические достопримечательности, а также созданы разделы даосской и конфуцианской культур.

Именно тут в восьмом столетии происходили события, связанные с распространением буддизма на юге Китая. Монах Цзянь Чжень несколько раз пытался достичь Японии. На 5ый раз тайфун выбросил его на южную часть побережья острова Хайнань (Hainan). Oн здесь заложил монастырь и пропагандировал новый культ среди аборигенов.


Типично для острова Хайнань (Hainan)": дополнительно..

место поклонения и свечки

Но это не мешает создавать и гигантские сооружения.


будда в центре буддизма Наньшань на острове Хайнань (Hainan) Nanshan - буддизм на острове Хайнань (Hainan)

Территория гигантского парка Наньшань (Nanshan) приютила несколько буддистких храмов. Одна из достопримечательностей парка (она находится в павильоне, показанном на снимке) - скульптура тысячерукой богини Гуаньинь, созданой из золота и украшенной драгоценными камнями. Это самая большая статуя Будды из золота (вес ее 140 кг). Статуя покоится на постаменте из белого нефрита в форме цветка лотоса. Великая святыня содержит прах Будды Шакья-муни, основателя буддизма, который жил 2,5 тысячи лет назад. Скульптурное изображение этой же богини располагается и на берегу моря.


Наньшань (Nanshan) - буддизм

Буддизм в Китае

В Китае поворот от рабовладения к феодализму стал связан с распространением буддисткого культа, проникшего на Дальний Восток из Индии. Основные носители - монахи - проникали из Средней Азии и обосновывались сначала в Ганьсу, Шэньси и Хэнани. В пятом столетии в южные регионы стали прибывать через Бирму видные проповедники, которые приобрели особое влияние в царствование династии Лян.Они получили при дворе особые привилегии. Первые монастыри были созданы в городах Пэнчэн и Лоянь. Основная деятельность заключалась в интерпретации на китайский язык текстов с санскрита. Много было сделано в монастыре Лояня в сороковые годы третьего века нашей эры. Тут появился мощный миссионерский центр.

В конфуцианстве, буддизме, а также иудаизме отсутствует четко очерченная централизованная структура. Эта организация есть - религиозное общество.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня