Wanning на острове Хайнань (Hainan): вид с горы Dongshanling

тепличные хозяйства на тропическом острове  Хайнань (Hainan)

Только небольшая часть южного Китая располагается в тропиках. Остров Хайнань (Hainan) занимает почти половину этой части. На острове на человека приходится 0,48 гектара земли пригодной к сельскому хозяйству, а также лесоводству, животноводству и прудовому рыбоводству. На острове можно круглогодично вести сев и собирать не менее 2-3 урожаев.

На снимке в окрестностях Wanning показаны не озера, а гигантские площади закрытые пленкой ДЕКАБРЬ ВСЕ ЖЕ! Такую же картину можно наблюдать и около Санья. В 2005 году на Hainan использовалось 3,152 миллиона гектар, не освоено - 260 тысяч гектаров. Так как осадков выпадает много, то почвы сильно выщелочены. Существует тенденция к закислению и увеличению содержания соединений алюминия и железа. В результате возникают твердые железистые прослойки. Такие системы накапливают воду и позволяют выращивать рис.

Рис - основная достопримечательность Китая

Китайцы, как исконные земледельцы, имеют основную компоненту пищевого рациона крахмал, в виде различных сортов зерна. Рис - главный хлеб Китая. Он составляет более трети зернового баланса на потребление в целом по Китаю и около 70% в южной части. Рис дает максимум калорий с единицы посевной площади и уступает лишь маниоку и сахарному тростнику. Но последние бедны белком и содержат почти исключительно углеводы. Клейкому рису отдают предпочтение многие народы Южного Китая, но "истинные китайцы" едят его только по праздникам, как праздничное блюдо.

причудливые камни на склоне  горе Dongshanling  острова  Хайнань (Hainan)

Существует два основных способа приготовления риса. Первый из них - варка на пару археологически зафиксирован еще в неолите. Крупу, слегка проваренную в котле с водой, перекладывают в специальную пароварку. Это контейнер с решетчатым дном, на которое кладут кусок материи. Поверх материи насыпают еще не доведенное до полной готовности зерно. Пароварку ставят на сосуд с водой и..... как обычно.

Второй способ: обычная варка в воде. Засыпанную в котел крупу заливают водой, чтобы она выступала на 3-4 см поверх крупы. Емкость закрывают крышкой и "по тихоньку" варят около двадцати минут. И в том и в другом случае, получается рассыпчатая каша. В Китае готовят и жидкую кашу, но лишь только к завтраку.

Главная
Подмосковье    Походы выходного дня