В пяти километрах от Санья расположен полуостров Лухуэйтоу (Luhuitou Peninsula) - Обернувшийся Олень. По его центру тянется горная гряда (максимальная отметка 280 м) с отвесными склонами, которая очертаниями напоминает оленя.
Именно из Дадунхая можно совершить подъем на гору Оленя обычно название этого места переводят, как Олень, повернувший голову. В языческие времена на горе Оленя собирались шаманы острова Хайнань.
Маршрут в парк на вершине горы начинается от лечебного центра "Горизонт". Услуги моторикши (2 км по оживленной асфальтированной дороге) обойдутся в 3-5 юаней на троих. Чтобы попасть в парк есть несколько вариантов. Первый вариант: купить билеты в кассе около первого входа, оформленного живописными воротами 30 юаней и подниматься около 500 м до контроля билетов по красивой дороге с прекрасными видами на море и окрестности. Второй вариант- проехать немного дальше и воспользоваться вагончиками. Где-то там можно подняться на вершину и без билета.
Cлева лестница, которая ведет к скульптурному изображению Оленя, одного из символов и курортного города. Теперь хайнаньский олень - редчайшее животное, во время походов по острову его не встретить. Увидеть его можно лишь в многочисленных национальных парках острова Хайнань (Hainan), наряду с другими редкими животными этой территории. На склоне горы около пункта контроля билетов есть такой мини-зоопарк.
У подножия горы экзотический пункт общественного питания, где подают к столу пищу из черепах и хайнаньской кобры. Это единственный вблизи Dadonghai ресторан, имеющий лицензию на такую специфическую кухню. Но это для нас зкзотическая еда, а для китайцев змеи и черепахи панацея от всех болезней.
Особенности региональной южно - китайской кухни: Супы и рисовый отвар распространены шире, чем в остальной части Китая. Клейкому рису здесь отдают предпочтение, как и в целом в Южном Китае. Тут широко используется свиная или куриная кровь, которую коагулируют так же, как и при приготовлении соевого творога. После "отвердевания" ее режут и поджаривают на сковородке вместе с зеленым луком. Деликатесы острова Цыпленка откармливают кунжутным семенем и варят в котле. Бульон используется для приготовления риса. Кровь и потроха подают к столу вместе мясом цыпленка.
Одной из кулинарных особенностей блюд в южном Китае состоит в том, что при поджаривании осуществляют постоянное помешивание и добавление сильно ферментированных соленых соевых бобов. Интересным моментом является то, что в одном и том же блюде может быть как мясо, так и дары моря. Предпочтение отдается растительному маслу (перед свиным жиром). Широко используются овощи. Относительно мало используются острые пряности и чеснок. "Региональное блюдо" - спинной мозг теленка, поджаренный с овощами.
Мясо имеет в целом меньшее значение, нежели овощи, однако мясной асортимент очень большой. Кроме говядины, свинины, баранины на юге Китая высоко ценится собачье мясо. Но в Санья его не предлагают (по крайней мере, повсеместно) В средние века на севере страны собачатину употребляли чаще, чем сейчас. Что касается мясо лягушек, то картина противоположная. Продукты из курицы более популярны, чем из утки. Из "морских деликатесов" наибольшее распространение получили креветки, лангусты и и кальмары.
Следует отметить, что в отличие от своих соседей (японцев и корейцев) современные китайцы употребляют в пищу продукты лишь после того, как они были подвергнуты термической обработке. Японское сасими вызывает у китайца отвращение. Даже наша селедка отвергается так, как это сырая рыба.
Но существует и исключение. Шуань янжоу. Чтобы приготовить кушанье, берут баранью вырезку, режут ее тонкими ломтиками и на несколько минут опускают в кипящую воду (для этого используют специальный котел, совмещенный с небольшой жаровней). К едва проваренному мясу добавляют специи и приправы.....Это явство появилось от северных кочевых народов: именно так можно объяснить то, что ни говядину, ни свинину таким способом китайцы не готовят. В свою очередь еще в 13 веке монголы от захваченных в плен китайцев научились варить кашу из риса и пшеницы.