Иркутск

был основан в 1661 году, как центр экспансии московского государства в Восточную Сибирь, а в дальнейшем на Дальний Восток и даже Аляску. Для основания крепости был выбран правый берег Ангары напротив устья Иркута. На стрелке, в месте впадения реки Иркут в Ангару видно в те времена еще оставались какие то знаки-святилища. Тут располагается крупнейший некрополь древней Северной Азии. Культура монголоидов бронзового века, оставившая тут свои следы, была названа Глазковской. Она пришла сюда из Маньчжурии, вытеснила племена юкагиров и дала начало эвенкам.

Раскопки Глазковской культуры начались в 1887 году. Очень много находок было обнаружено при строительстве железнодорожного моста через Иркут (участок Транс-Сибирской магистрали) и пристанционного поселка с инфраструктурой, например, стадиона Локомотив. Часть территории осталась незастроенной - берег реки Иркут (тут сохранился реликтовый лес), парки Звездочка и Парижской коммуны.

12 - 14 мая 2011 года состоялось путешествие по Иркутску.

От аэропорта в город (до железнодорожного вокзала) каждые двадцать минут отправляется маршрутное такси номер, 20 . Остановка находится в 50 метрах от аэровокзала (выйдя из него надо повернуть направо). Основной транспорт города - маршрутки. Большим автобусам в нем негде развернуться.

Иркутск: Парк Парижской Коммуны Иркутск: железнодорожный вокзал

Переехав по мосту Ангару, автобус попадает на кольцеобразный "четырехсторонний" перекресток. Железнодорожный вокзал - налево. Автобус поворачивает направо. Еще несколько поворотов и он упирается в стадион (Локомотив) с огромной надписью "Гостиница". Она располагается по адресу улица Боткина 1. Еще несколько сотен метров по Боткина - и мы оказываемся у гостиницы "Сияние" (улица Боткина 8а). К стадиону с юга примыкает парк Парижской Коммуны. Автобус объезжает парк по улице 2ой Железнодорожной и оказывается на улице Маяковского, которая выводит на вышеупомянутый кольцеобразный перекресток. Несколько сотен метров и вокзал. Комната отдыха - в южной части.

Железнодорожные пути располагаются прямо на берегу Ангары. На противоположной (западной) от вокзала стороне площади начинается склон горы, обрамленный рядом киосков. В южной части площади сразу после окончания ларьков начинается небольшой тупичок. В левой (южной) части тупичка гостиница. Дальше от площади в гору начинается две улицы. Правая - называется Терешковой. Прежде тут начинался тракт от Иркутска в Забайкалье. Там на горке, по адресу улица Терешковой 6, еще одна гостиница Магаз.

Неподалеку, по адресу улица Пушкина 32 находится гостиница "Восток-Запад". Что бы попасть к ней от Магаз надо пройти немного на север до асфальтированной дороги, повернуть налево (это улица Кайская) и подниматься один квартал до пересечения с улицей Пушкина. Гостиница направо, через овраг. Другой вариант попадания: на маршрутке 20 сойти на остановке, после того как объехав парк Парижской Коммуны, она вывернет на улицу Маяковского. Несколько сотен метров по ходу движения - и направо начнется улица Пушкина. По этому варианту маршрута Вы будете проходить мимо двух продовольственных магазинов.

Все гостиницы, в том числе и на вокзале, по предоставляемым услугам и ценам похожи. При трехместном размещении стоимость проживания составит около 400 рублей в сутки, одноместное - тысяча. Общие холодильник, микроволновая печь, чайник. Возможна оплата за неполные сутки. Время проживания отсчитывается от момента заселения.

Основная масса автобусов, как междугородних так и пригородных, идет с автовокзала. Около центральной части железнодорожного вокзала тусуются тесные микроавтобусы на Улан-Удэ.

В южном конце привокзальной площади не большой продовольственный магазин и стоянка автобусов на Слюдянку (с 8 до 22 часов), Черемхово (с 10 до 22 часов), Усолье Сибирское (с 10 до 22 часов), Свирск (с 10.30 до 19 часов), Ангарск (с 6 до 21 часов). Интервал движения по всем направлением от одного часа до полутора, кроме Ангарска, где интервал составляет около двадцати минут.

Как уже говорилось ранее, от южной части привокзальной площади начинаются две улицы. Левая - Профсоюзная (бывшая Александровская) "оформлена" церковью Николая Чудотворца и святого Иннокентия (номер дома 45а). Год постройки 1859. При советской власти - кинотеатр "Заря". Николо-Иннокентьевский храм имеет слабо украшенный фасад, "закрыт" двускатной кровлей с небольшим восьмериком. Колокольня-четвериковая. Лопатки (с прямоугольными филенками) расчленяют фасады.

Иркутск: река Ангара с бульвара Гагарина Иркутск: Спасский храм

Что бы попасть в старую часть города надо перебраться по мосту через Ангару. На территории острога 1661 года ничего не осталось кроме Спасского храма, который был, в те времена, встроен в южную часть крепости. Время постройки - 1762 год. Это одно из старейших сооружений города. Его планировка соответствует конфигурации культовых построек Москвы и Ярославля конца семнадцатого столетия.

В мае 2011 года церковь усиленно реставрировалась (к 350 летнему юбилею города)- все было содрано, покрыто лесами, стояло несколько кранов.

Самое старое здание города располагается ближе к набережной Ангары - Собор Богоявления (Богоявленский) - 1746 год.

Иркутск: Собор Богоявления (Богоявленский) Иркутск: Крещенский храм Иркутск: Богоявленский  (Крещения Господня) собор

Строительство культового сооружения, иногда называемого Крещенским, началось в 1718 году и закончилось через пятнадцать лет. Еще пятнадцать - и проведен обряд освещения. Первоначально храм был пятиглавым, одноглавым стал в начале 19 столетия. Это было связано с тем, что 24 апреля 1804 года в результате землетрясения отвалился крест и разрушился один из куполов. Сильно пострадал церковный комплекс и при подземных толчках в последние дни декабря 1861 года.

Стиль постройки Богоявленского (Крещения Господня) собора - нарышкинское барокко, использовано огромное количество изразцов. Вторая (отдельно стоящая, в стиле классицизма) колокольня была сооружена в 1815 году для 12 тонного колокола, который с 1797 года висел на столбах. С 1934 года на территории функционировал хлебозавод.


Иркутск: Богоявленский  (Крещения Господня) церковь Иркутск: улица Ленина

С Богоявленским собором (дальше по улице Сухе-Батора) граничит польский костел, построенный в 1881 году в неоготическом стиле. Поляки, как и везде в Сибири, появились после революционных волнений в 1831 и 1863 годах в Польше. Примерное количество ссыльных составило двадцать тысяч человек. Как и в Красноярске, тут с 1978 года концертный зал.

Костел находится в углу гигантской площади Кирова. Ее длинные стороны формируются улицами Сухе-Батора и Ленина. Южная часть площади оформлена "Серым Домом" - администрацией Иркутской области. Прежде на этом месте находился громадный Казанский храм. В советское время из него изготовили щебенку для подсыпки Тихвинской площади (почти на метр). В 2000 году возле "Серого Дома" (ближе к костелу) поставили часовню. По форме и размерам она эквивалентна одному из куполов, уничтоженного собора.


Иркутск: улица Желябова 5
Иркутск: улица Желябова 5
Иркутск: улица Рабочая 5а
улица Рабочая 5а
Иркутск: улица Желябова 9
улица Желябова 9
Иркутск: улица Желябова 16а
улица Желябова 16а

Иркутск: улица Желябова 18 Иркутск: улица Желябова 18 Иркутск: впадение  реки Ушаковка в Ангару

Если идти по улице Сухе-Батора на юг (это западный край площади Кирова), то первая улица налево будет называться Рабочей. Следующая улица - Желябова. По ней проходим до улицы Декабрьских Событий. Идем мимо огромного торгового центра к мосту через речку Ушаковка, вблизи ее впадения в Ангару. В устье на стрелке около лодочной станции простой деревянный крест. Тут у проруби Ангары 7 февраля 1920 года были расстреляны А. В. Колчак и В. Н. Пепеляев (глава правительства). Далее Знаменский монастрь - сильно перестроенный в двадцатом столетии. Высоченная колокольня над входными воротами исчезла. Пятиглавый храм стал одноглавым. Перед входом в монастырь, одна из достопримечательностей Иркутска, памятник А. Колчаку. Можно еще дойти по берегу Ушаковки до Казанского храма, построенного в 1865 году в византийском стиле.

Иркутск: памятник Ленину на территории Сельхозяйственной  Академии

Однако, целесообразнее по мосту вернуться к торговому комплексу, пройти его наискосок и выйти на улицу Франка Каменецкого (советский физик-теоретик, участвовал в разработке атомной бомбы). По ней выходим до перекрестка с улицей Карла Маркса. Это ее окончание. Тут располагается музей Иркутска - один из наиболее дешевых музеев города. Двигаясь дальше по улице Франка Каменецкого, доходим до усадьбы Трубецких. Она на улице Дзержинского. Зады усадьбы граничат с современной территорией Сельскохозяйственной академии. Именно с ее территории и глядит Ленин на Преображенский храм, располагающийся через дорогу. А за храмом - усадьба Волконского.


Иркутск: усадьба декабриста Волконского

Сперва декабрист Волконский отбывал ссылку в Урике. Там у него было 50 десятин земли, 30 лошадей. Напротив дома (справа налево): людская, погреб, стайка. Правая территория: конюшня. Около входа - каретный сарай. Медведникова - сиротскоприемное училище.

Улица Тимирязева через несколько сотен метров упирается в автовокзал, около которого находится супермаркет "Багира."


Иркутск: усадьба декабриста Волконского

По количеству "магазинов с едой" Иркутск сильно отстает от современных городов. Можно, конечно, говорить, поход проходил по достопримечательностям. Однако, во Вроцлаве гигантский супермаркет располагается на Ратушной площади, в Вильнюсе между Ратушной площадью и костелом святого Казимира, a в Барселоне на главной прогулочной улице страны Rambla находится всемирно известный рынок Бокерия.

Иркутск: улица Дзержинского 34 Иркутск: улица Ленина 38 Иркутск: бульвар Гагарина
Иркутск: бульвар Гагарина
Иркутск: бульвар Гагарина - памятник миллиционерам
Иркутск: улица Урицкого 16 Иркутск: улица К. Либкхнехта 11а Иркутск: улица К. Либкхнехта 23 - Синагога
Иркутск: улица К. Либкхнехта 26
Иркутск: Мечеть
Иркутск: улица Марата 66 Иркутск: улица Марата 72
Иркутское военное училище 1914 год
Иркутское военное училище 1914 год

Главная
Подмосковье    Походы выходного дня