Калуга: улица Дарвина 12
Пересечение улицы Дарвина (12) и Гостинорядского переулка

Калуга

до конца 14го века входила в состав Великого Княжества Литовского, а впоследствии была присоединена к Московии.

Город располагался на левом высоком берегу Оки между речками Яченка и Киевка с глубокими долинами. Особенно крутые берега у последней.

С начала 16го столетия Калуга приобретает торгово-ремесленное значение. Она стала связующим звеном между Москвой и хлебными и животноводческими районами Верхней Оки. В начале 17го века Калуга торговала с Москвой, Новгородом и Псковом, а также Прибалтикой. Интенсивное развитие города началось только с конца 17го века, когда границы Московского государства отодвигаются далеко на юг и запад.

Однако Калуга стала не столько промышленным, сколько торговым городом, чему немало благоприятствовало положение ее на Оке в узле гужевых дорог транзитного и местного значения. С верхней Оки и Малороссии-Украины водным и гужевым путями шли в Калугу хлеб, лес, пенька и скот. Отсюда они переотправлялись в Москву (по рекам) и Петербург (гужом) до Гжатской пристани, а затем водой. С Поволжья по Оке приходили в Калугу соль, рыба, железо. Часть грузов отправлялась на запад по Угре, часть на юг - вверх по Оке.Среди предприятий выделялись лесопильные, кожевенные и по переработке пеньки - парусно-полотняные, канатные, веревочные. Продукция последних находила широкий сбыт за границей.

Шло интенсивное строительство каменных церквей и храмов.

Торговля Калуги достигла больших оборотов к тридцатым годам 19го столетия. Впоследствии торговля и промышленная деятельность сильно падает. Развитие хлопчатобумажной промышленности и замены парусного флота паровым сократило спрос на русские полотна и пеньку, которая была одним из главных объектов торговли Калуги. Строительство железных дорог сильно сократило речное судоходство, а вместе с ним и торговлю Калуги хлебом и скотом.

Во времена войны 1812 года тут была создана крупнейшая база по обеспечению армии.

Путешествия по Калуге проводились 8 ноября 2008, 24 сентября 2011, 11 июля 2017 и 23 июля 2017 года.

Поезда дальнего следования проходят через окраину города - Калуга-2. На железнодорожный вокзал Калуга-1 приходят почти все электрички из Москвы и отправляются пригородные поезда на Тулу (через Алексин), Вязьму, Сухиничи.

Большинство пригородных и междугородних автобусов отправляется с привокзальной площади.

Калуга: Сквер 50-летия ВЛКСМ
Сквер 50-летия ВЛКСМ
Калуга: монастырь Крестовоздвиженский
монастырь Крестовоздвиженский улица Поле Свободы 65а

От вокзала через весь город проходит улица Ленина. В полутора километров от привокзальной площади на пересечении с улицей Карла Либкнехта находится Сквер 50-летия ВЛКСМ.

Движемся по улице Карла Либкнехта на запад. При пересечении с улицей Поле Свободы находятся остатки Крестовоздвиженского монастыря, созданного в 70e г. 19го столетия.

Далее улица упирается в Пятницкое кладбище.


Калуга: храм Петропавловский Калуга: храм Петропавловский
церковь Петра и Павла на Пятницком кладбище
Калуга: улица Труда 7
улица Труда 7

Церковь на Пятницком кладбище появилась при создании кладбища в 1781 году. Архитектурный облик - основной объем, трапезная, 4x ярусная колокольня, увенчанная шпилем. "Фигуристая" апсида. Четверик с одной главой: обильно украшен как пилястрами, так и аркадами.

Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы - бытует и такое название.

Одной стороной кладбище выходит на улицу Труда. Проходим квартал по этой улице (на запад) и сворачиваем налево на Герцена.


Калуга: улица Герцена 3
улица Герцена 3
Калуга: храм  Василия Блаженного Калуга: храм  Василия Блаженного Калуга: храм  Василия Блаженного Калуга: храм  Василия Блаженного
храм Василия Блаженного (1801 год) на улице Герцена 15, справа новое здание на церковной территории

На ул. Герцена 15 находится церковь Василия Блаженного, изредка называемая Васильевской. Проект культового сооружения разрабатывался под руководством И. Д. Ясныгина (1745-1824) в стиле классицизма. Особенностью постройки являются полукруглая апсида у четверика кубической формы и массивный барабан.


Калуга: улица Герцена 16
улица Герцена 16
Калуга: храм жен Мироносец Калуга: храм жен Мироносец Калуга: храм жен Мироносец
храм жен Мироносец по проекту арх. Ивана Денисовича Ясныгина

Дальше по улице Герцена выходим к церкви ротоидального типа жен Мироносец. Культовое сооружение, называемое также Мироносицкой церковью, воздвигнуто в 1804 г. в классическом стиле. Круглый купол.

3x ярусная колокольня со шпилем-завершением была спроектирована Н. Соколовым в 1842 году.

Калуга: храм  Иоанна Предтечи в стиле барокко Калуга: храм  Иоанна Предтечи в стиле барокко Калуга: храм  Иоанна Предтечи в стиле барокко
храм Иоанна Предтечи в стиле барокко 1735 год   3x ярусная колокольня в стиле готика - 1784 год

Движемся на восток по проспекту Кирова.

На углу улиц Кирова и Московской стоит церковь Иоанна Предтечи (Ивановская).

Конструктивно культовое сооружение представляет из себя 2x светный четверик с небольшими главами по углам.


Калуга: Аллея ветеранов локальных войн
Аллея ветеранов локальных войн
Калуга: Церковь Космы и Дамиана Римских в Ямской слободе Калуга: Церковь Космы и Дамиана Римских в Ямской слободе
Храм Космы и Дамиана Римских в Ямской слободе

Продолжаем движение по улице Кирова до площади Победы. Затем по Аллеи ветеранов локальных войн подходим к Космодемьянскому храму, который также называют церковью Спаса Нерукотворного Образа (Спасской).

Строение выполнено в стиле барокко "под Растрелли" в 1794 году с высоким четвериком. 5 глав на барабанах. 4x ярусная колокольня появилась в 1797 году.

От площади Победы в южном направлении протянулась улица Степана Разина. Двигаемся по параллельной ей (западнее) улице Николо-Козинской.


Калуга: Церковь Николая Чудотворца
храм Никольский
Калуга: Церковь Георгия Победоносца за лавками Калуга: Церковь Георгия Победоносца за лавками
5ти главая Георгия Великомученика церковь 1755 год

На улице Николо-Козинской с 1779 года стоит церковь Николая Чудотворца (Николы церковь). Четверик основного объема "покрыт" выпуклой 4x скатной крышей. Колокольня из 3x ярусов была выстроена в 1844 году. Ее завершает большая луковичная глава.

Продолжаем движение на юг, поворачиваем направо (на запад) на улицу Никитина. Примерно через километр мы оказываемся около Георгиевской церкви, часто называемой церковью Георгия Великомученика.


Калуга: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Калуга: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Калуга: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
5ти главая Церковь Богородицерождественская 1685 год 8ми гранная колокольня

В 200 метрах на северо-запад на углу улиц Карпова и Ленина расположен Рождество-Богородицкий храм.

Это культовое сооружение часто именуют как церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Для визуального выделения "массивного" четверика использованы пучки полуколонн по углам.

С юго-западного угла территории храма по Гостинорядскому переулку идем на улицу Дарвина, где находится Казанский монастырь.

Калуга: улица Дарвина 6 Калуга: улица Дарвина 12 Калуга: улица Дарвина 12
улица Дарвина 6 и 12 (справа)

Калуга: монастырь Казанский Калуга: часовня монастыря Казанского
монастырь Казанский
Калуга: Дом печати  на улице Марата 10
Дом печати 1972 год

Казанский Монастырь появился в этом здании в 1995 году. Прежде и поныне тут располагались и располагаются учебные заведения православной направленности. Часовня монастыря заняла помещение павильона усадьбы Билибиных. Проект архитектора Ивана Денисовича Ясныгина.

Продолжаем движение в западном направлении и оказываемся возле храма Покровского. Здание для Дома Печати (в юго - западном направлении) строилось СУ 320 треста Калужтрансстрой.


Калуга: храм  Покровский Калуга: храм  Покровский Калуга: храм  Покровский
храм Покровский 1687 год

Покровская церковь, часто называемая храмом Покрова Пресвятой Богородицы на рву, построенная в конце 17го века, была основательно перестроена столетие спустя. Четверик конструктивно выполнен в стиле московского зодчества. В верней части - декоративные закомары.


Калуга: Свято-Троицкий собор Калуга: собор Троицкий
Собор Троицы Живоначальной 1819 год по проекту И. Д. Ясныгина

Дальше по улице Марата в юго - западном направлении - Ока. На ее берегу прежде находился Кремль, а в настоящее время городской парк с Собором Троицы Живоначальной, иногда называемый Святотроицким.

Здание выполнено как крестообразное в плане с массивным барабаном в классическом стиле. Апсида имеет полукруглую форму.


Собор Георгия Победоносца

Калуга: Собор Георгия Победоносца Калуга: Собор Георгия Победоносца Калуга: Собор Георгия Победоносца Калуга: Собор Георгия Победоносца

Калуга: храм Преображенский Калуга: храм Преображенский
храм Преображенский
храм Преображенский
Калуга: храм Преображенский
храм Преображенский

Калуга: храм Успенский Калуга: храм Успенский
храм Успенский
храм Успенский

Главная
Подмосковье    Походы выходного дня