Практически вся территория королевства (181 тыс. кв. км) представляет собой равнину в долине реки Меконг и озера Тонлесап, вблизи последнего находятся культовые сооружения Ангкор. Высшая точка Камбоджи расположена на высоте 1813 м над уровнем моря. Население (80 % кхмеры) составляет свыше 13 миллионов человек, более половины моложе 30 лет. Экономика базируется на производстве одежды и туризме, все управление сосредоточено в Таиланде и Китае.
Самостоятельно обеспечивает себя рисом (и полулегально вывозит в Таиланд) с 1999 года. Полезные ископаемые: драгоценные камни, особенно сапфиры. Вероятно, есть залежи нефти на побережье. В настоящее время в Кампучии идет ожесточенная борьба за права землевладения. Главная достопримечательность всемирного значения: храмовый комплекс Angkor. в центре страны. Пляжный отдых на юге в районе города Сиануквиль.
Поездка в королевство Камбоджа< для посещения храмового комплекса Ангкор выполнялась 9 и 10 декабря 2008 года из Паттайи, и была организована туристической фирмой Карибу. Выехав в 6 утра из Паттайи в 9 часов мы уже были в приграничном городке Aranya Prathet. Это очень быстро: автобусы из Бангкога (Mo Chit) за 120 В (10 В соответствует 10 рублям в декабре 2010 года) едут 5 часов, а за 210 В (с кондиционером) 4 часа 15 мин, да еще надо добираться до пограничного перехода (местный автобус "просит" 15 В).
Пешком перешли границу и оказались PoiPet (левый снимок): это наиболее простой способ попасть в Ангкор (Angkor) из Таиланда. Точка перехода из одного государства в другое отмечено монументальной арочной конструкцией. Контраст между странами огромен: кончились прекрасные асфальтированные дороги, началась грунтовка, которая находится в непрекращающемся строительстве. Асфальт лишь на выезде из PoiPet и вьезде в Сием-Реап(Siem Reap). На правом снимке показаны опоры будущего моста, а сейчас местное население тут мутит воду и ловит рыбку. Широко используемым транспортом в стране по сей день остается речной: дорог в Кампучии с твердым покрытием мало, более того в дождливый сезон покрытие часто смывает (в отличии от соседнего Таиланда). Примерно такая же ситуация с состоянием дорог при пересечении границы между Норвегией и Россией.
Живут местные жители в своеобразных домах на сваях. Это защищает от наводнений, а самое главное, от змей. На левом снимке показан такой дом, правда из этнографической деревни в Сием-Реап(Siem Reap), а на правом магазины- сарайчики в SisoPhon. Это недалеко от PoiPet.
Для поездки можно было воспользоваться и общественным транспортом - ходит два автобуса в день (2008 год). Приготовились ехать по джунглям Камбоджи, которые "поглотили" Анкор. Но за окном типичная саванна, то есть пространство, поросшее травой, деревьями и кустарниками, которые не смыкаются в сплошной покров. На снимках из космоса хорошо видно, что "джунгли," в основном, сосредоточены на месте древнего Angkor. На левом снимке внизу показан типичный вид из окна по маршруту движения автобуса: бесконечные рисовые поля, с водой или без воды. Кроме урожая риса тут собирают разную живность, например, лягушек хорошо ловить с фонариком в темное время. На правом снимке изображены ворота, которые являются началом дороги к храму. С дороги храм обычно не виден.
Сием-Реап (Siem Reap) является центральным узлом инфраструктуры обслуживания Angkor с его достопримечательностями и озера Tonle Sap и похож на другие безымянные поселения, выросшие вокруг пляжей. Это озеро крупнейшее в Юго-Восточной Азии является и одной из сложнейших в мире экосистем. В сезон дождей (сентябрь - ноябрь) его площадь составляет около 26 000 км2, а в сухой сезон - 2 600 км2. Река (Tonle Sap) соединяющее озеро с Меконгом течет то в одну, то в другую сторону. Разнообразные рыбные ресурсы и плодородные наносные почвы выкормили древнюю цивилизацию Камбоджи с центром в Ангкор. Современное население живет за счет туризма, то есть пользуются тем, что было построено почти тысячу лет назад. Деньги не пропиваются, не вывозятся за границу, а идут на улучшение собственной жизни.
Озеро никогда не бывает голубым: сотни тысяч тонн ила делают его мутно-коричневым. Гидрогеологические условия этого района привели к появлению плавучих деревень. В настоящее время на озере их около пяти и проживают в них, в основном, вьетнамцы, сбежавшие от войны в 70 годы прошлого столетия.
Но всемирную известность этот район Камбоджи приобрел благодаря культовым постройкам Ангкора , которые примыкают к северной окраине Сием-Реапа (Siem Reap) и ближе всего - Angkor Wat.Он был сооружен царем(богом) Сурьяварман II в двенадцатом веке и посвящен индуистскому богу Вишну. Одновременно он выполняет функцию усыпальницы самого строителя. Это что-то вроде небесного дворца, в котором может пребывать дух царей.
Angkor Wat окружён рвом шириной почти двести метров. В старину там жили крокодилы. С запада ров пересекает широченная дамба: вход в храмовый комплекс. Единственная защита входа - мифические змеи - нага (левый снимок). Да и ров, очевидно, выполнял противопожарную функцию. Cаванны тут горят в засушливый период. С внутренней стороны ров обнесен стеной 1025 на 800 метров (средний снимок). Мы немножко походили внутри стены, прошли насквозь и сфотографировали ее из внутреннего двора (правый снимок) уже стоя спиной собственно к храму. Когда храм был резиденцией короля Камбоджи так и нужно было идти к храму. Но мы пошли лицом вперед. Как видно от ворот к храму Ангкор Ват ведёт длинная дорога и не уже той, которая была с противоположной стороны. Она идет по насыпи, высотой почти в полтора метра.
Следует обратить внимание на высоту галерей над уровнем земли: они позволяют садиться
на слона - исключительно удобное средство для походов и передвижения по бездорожью.
Центральная застройка представляет из себя 3х уровневую конструкцию. Башни это центр
композиции: 4 по краям и 1 в
центре, причем каждая является святилищем. Все три уровня имеют огромное количество лестниц и переходов и опоясаны галереями. Они
украшены барельефами и скульптурами. Центральная башня имеет высоту от поверхности земли более 60 метров. Она символизирует
мифическую гору Меру, которая является центром мироздания. Кстати, ров с водой, который мы проходили, символизирует океан.
В давние времена в центральном святилище Ангкор-Вата (Angkor Wat) (центральной башне) находилась статуя Вишну из
золота, который сидел на полуптице-получеловеке (гаруде).
В непосредственной близости от храмового комплекса находится Ангкор-Тхом (Angkor Thom). Это прежняя (12- 15 столетия) столица - Кхмерской Империи. Основное строительство выполнялось при Джаявармане VII в 1177 году. Прежняя столица(на этом же самом месте) была разрушена во время войны с Чампой. Сиамцы (тайцы) овладели городом в 1431 году, но через несколько лет были выбиты из страны. Однако в 1434 г. столица была перенесена в Пномпень. Возможно этому способствовало перенаселение территории, и связанная с этим эрозия почвы.Тем не менее, достаточно укреплённый, Ангкор стал основной крепостью страны на западе и религиозным центром государства Камбоджи.
К воротам в крепостной стене ведет широкий мост (через противопожарный ров)со
своеобразными перилами "змеиной" тематики. С левой стороны
боги, а с правой демоны волокут змеину - кобру с семью головами. С ее помощью они вознамерились
добыть "спец.воду" со дна океана. Это им удалось. Они ее попили и стали бессмертными.
Ров тут поменьше, шириной всего сто метров и стена обычная "оплывшая" от времени. Над проездными воротами возвышается башня (высотой свыше 20 метров), украшенная ликами. Здесь на территории уже настоящий лес, но отнюдь не джунгли.
Несколько сот метров по дороге и мы оказываемся у второй по ценности достопримечательности Ангкора: храма Байон (Bayon) с гигантскими каменными изваяниями лиц Будды. В 3х уровневый комплекс входит полсотни квадратных башен. Просто ошеломляет огромное количество объемных изображений ВЕЗДЕ: на — массивных башнях (на каждой стороне расположено рельефное лицо индусского божества), галереях, стенах и террасах. Впечатляет и глухая стена (высотой почти пять метров) на которой показаны сцены победы короля Кампучии Джаявармана VII над чамами в сражении возле озера Tonle Sap.
Храм Phimeanakas в 200 метрах от Байона был построен в конце 10 века при царствовании Rajendravarman, т.е. за 200 лет до появления Анкора. Suryavarman II перестроил его в индуистский храм, придав ему форму трехъярусной пирамиды, которую венчала раньше золотая башня. Превосходная панорама Angkor открывается отсюда, в том числе и на примыкающую площадь. Вероятно, раньше это была центральная площадь города.
На эту же площадь выходит и терраса слонов (Terrace of Elephants) (на границе дворца Jayavarman VII) протяженностью около 300 метров. Название было получено из-за огромного количества барельефов слонов. Строительство было завершено в начале 13 столетия. Очевидно, там сидела знать королевства во время парадов, демонстраций, народных шествий и просто "крупных" выходных. В правой части снимка виден проход вглубь того, что когда-то было резиденцией королей.
Справа от прохода находится терраса прокаженного короля (Terrace of
the leper king), построенная в то же время, что и предыдущее сооружение Анкора.
Каменное убранство продолжает тему великолепия эпохи. Первоначально стена была метровой ширины, но впоследствии была разрушена.
Новая - сооружалась параллельно и имела ширину 2 м. В настоящее время возможен
осмотр обоих стен, благодаря коридору, который оставили археологи.
Следующая достопримечательность находится уже вне стен Ангкор - Тхома (Angkor Thom) около Восточного Барея: храм Та-Кео (Ta Keo), построенный в начале 11 столетия королем Jayaviravarman как культовая постройка Шивы. Его отличительной особенностью является отсутствие, какого- либо декора по не известной причине (правый снимок).
Последним пунктом посещения Ангкора стал буддистский монастырь Та-Пром (Ta Prohm) (южная часть Восточного Барея). Эта застройка (1186 года) имеет стандартную планировку и не зачищена от растительности. Комплекс окружен стеной семьсот на тысячу метров и состоит из длинных, низких зданий, которые находятся на одном уровне. Они связаны меж собой проходами и галереями, в центре располагается большая башня.
Деревья, конечно, гигантские, но вряд их возраст превышает 150 - 200 лет, так как они в тропиках растут быстро, (толщина ствола увеличивается на 1 см ежегодно). Хорошо видно, что растет только фикус, произрастающий в форме баньян. "Баньян"- это не название определенного растения, а способ существования (экосистема). Взрослые растения "выпускают" из ствола и ветвей воздушные корни. Они достигают поверхности и укореняются, причем часто используют трещины в скалах и промежутки между камнями. Затем корни становятся толще и превращаются в дополнительные стволы - опоры для единой гигантской кроны. Такая экосистема и сформировалась в саванне Камбоджи на храмах Ангкора. В более холодном климате эти деревья не столь агрессивны.
На правых снимках показана растительность на храмах в центральной полосе России. Размеры, безусловно, не впечатляют, но разнообразие видов на порядок больше.