![]() |
Кхаджурахо (Khajuraho) - храмы |
- значимая достопримечательность штата Мадхья-Прадеш - Центральный штат (Madhya Pradesh), да и всей Индии.
На месте религиозной столицы династии Чандела (Chandela), существовавшей с 9 по 12ое столетие, осталась только туристическая деревенька. В те времена было построено почти сотня культовых построек, четверть из них дошла до наших дней. Гражданских сооружений не сохранилось.
Поблизости в северо-восточном направлении находится в кратере вулкана каньон Ранех (Raneh). Ниже по течению реки Кен (Ken), протекающей через каньон, располагается парк-заповедник Панна (Panna).
Сезон дождей на этой территории продолжается с июля по сентябрь, причем "выливается" до 80 процентов годовой нормы осадков. Зимой температура опускается до десяти градусов. Апрель-июнь: сушь и жара до 40 градусов.
Попасть в Кхаджурахо (Khajuraho) можно самолетом из Дели или Мумбай с посадкой в Варанаси, а также и поездом.
Ехать автобусом неудобно.
поезда 2014 год. Железнодорожный вокзал в 9 км от города.Все культовые постройки "исторической части" выполнены по оси запад-восток, формируют композиции, напоминающую вершины гор (Гималаи) и располагаются на высоких платформах. На углах последней располагаются небольшие пирамидальные святилища. Почти все сооружения и их элементы выполнены из песчаника и насыщенно украшены скульптурными изображениями. Каменоломни находились около города Panna на восточном берегу реки Ken.
Пространственно храмы разделены на две группы: западную и восточную. Без билета пройти трудно: ограда плюс колючая проволока.
Западная группа храмов
![]() |
Matangeshwar посв. Шиве, функционирующий |
![]() |
Lakshmi, жена Вишну |
![]() |
Varaha, Вишну в третьей свинячей инкарнации |
В западной группе особняком (слева от главного входа, за "колючкой") располагается храм Matangeshwar, функционирующий как культовое сооружение, посвященное Шиве. Этот древнейший храм (900 год) на территории Кхаджурахо (Khajuraho) не декорирован настенными скульптурами.
Вход в огороженный комплекс - несколько десятков метров по дороге на север.
Миновав билетный контроль, направляемся налево (на запад) к храму Lakshman, перед которым с востока расположились небольшие культовые строения, посвященные жене Вишну Лакшми (Lakshmi) и самому Вишну (Vishnu) в кабаньей инкарнации.
Первый - является символом великодушия и абсолютной любви.
Второй храм-павильон увенчан пирамидальной крышей, покоящейся на 14 колоннах. Структура потолка напоминает цветки лотоса.
![]() |
![]() |
![]() |
Вишну - кабан | царь-змея и ноги богини земли | храм Lakshman |
Внутри культового сооружения стоит из полированного песчаника почти трехметровое скульптурное изображение вепря. Высота в холке 1,7 метра. Поверхность скульптуры декорирована изображениями индусских божеств. Под свирепым кабанчиком лежит царь-змея. Прежде кабана обнимала Prthvi - богиня земли: дополнительная жена Вишну (Vishnu). От нее остались только ступни ног и ручка на шее.
На запад от рассматриваемых построек находится храм Lakshman, посвященный Вишну.
![]() |
![]() |
![]() |
Сооружение богато декорировано эротическими скульптурами. Фриз пьедестала украшен слонами и всадниками. На пьедестале, кроме главного святилища в центре, располагаются дополнительные по углам.
В двухстах метрах на северо-запад располагается храм Kandarya Mahadeva - самый крупный из сохранившихся. Mahadeva - другое имя бога Шивы (Shiva).
Культовое сооружение протяженностью 34 метра в длину, имеет высоту 36 метров.
В 200 м на восток находится храм Vishvanath, посвященный Шиве, а также храм Parvati - жене Shiva.
На территории храмовой застройки, а также и на фризах, часто встречается стилизованные изображения льва. Такая трактовка образ была характерна для древнего Китая и Месопотамии.
В километре на юго-восток располагается восточная группа храмов.
Она состоит из культовых сооружений индуистского и джайнинского толка. Последнее религиозное течение отличается особым пацифизмом. Во всем мире последователей учения около 10 миллионов и половина - в Индии.
Adinath - самый северный из этой группы храмов. Назван в честь одного из многочисленных индийских божеств. Южная часть территории активно используется для культовых целей.
В городе на площади, образованной пересечением двух улиц, сооружен памятник (неизвестному) скульптору-строителю храмов.
В 12 км на северо-восток от Кхаджурахо (Khajuraho) на реке Кен (Ken) в каньоне Raneh находится водопад.
Попасть в каньон можно и нужно с северной "околицы" Кхаджурахо (Khajuraho).
В 20 км выше по течению располагается Panna National Park & Tiger Reserve. Река длиной 427 км (почти на 100 км короче реки Москва) впадает в Yamuna - приток Ганга. Течет с юга на север. Пересекая холмы Bijawar-Panna, образует на протяжении 60 километров ущелье глубиной почти двести метров.
Сердце алмазодобывающей промышленности Индии.
Попасть в заповедник площадью 543 квадратных километров можно с южной "околицы" Кхаджурахо (Khajuraho).
Гористая поверхность парка покрыта сухим тропическим широколиственным лесом. Это самая северная область распространения тикового леса. Такие леса растут также в северо-западном Лаосе, северной части Таиланда, Бирме, Индонезии и Малайзии. Высота дерева может достигать сорока метров. Цветы появляются летом. Во время нашей поездки деревья стояли без листьев.
Древесина тикового дерева выращивается на лесосеках, в основном, в Индонезии. Время выращивания - десять лет. Основное потребление - мебель. Золотисто-коричневая древесина устойчива к гниению и "поеданию" термитами.
Типичный размер бревна составляет десять метров при диаметре почти полметра.
Это также самая восточная область распространения 'Kardhai' Anogeissus pendula, как компоненты леса.
Сельскохозяйственный год в этой части Индии, как и во многих других частях южно азиатского региона, делится на два сезона - летний и зимний. Первый длится с июня до октября - ноября, а второй: с октября до марта - апреля. В летний период выращивают: рис, просо и кукурузу. В зимний: пшеницу, ячмень, бобовые, а также масличные.
Повседневной пищей подавляющего большинства населения как в сельской местности, так и в городах являются мучные изделия, главным образом в виде лепешек, а также различные жидкие каши и супы как из целого и дробленого зерна, так и из муки. Лапшу, клецки и макаронные изделия едят значительно реже.
Обычно зерно на муку мелют на ручных жерновах. Для праздничных блюд используют муку тонкого помола. Лепешки готовят из пшеничной, просяной, кукурузной, ячменной, реже - из рисовой муки.