река Клязьма около Собинки

Клязьма

Местность на левом берегу Оки обычно именуется Мещерой. Она ограничена с севера рекой Клязьмой и ее притоками, с юга - поймой Оки, с запада - течением Цны и Пали, с востока - речкой Гусем. Это край лесов, озер и болот. Раздолье для охотников. Как в Сибири.

От 30 до 35% территории занято болотами, население редкое и в древности, и сейчас. Огромные площади совершенно не освоены. Население сосредоточивается на более возвышенных местах, по берегам рек на песчаных буграх и откосах. Мещерская сторона занята дерновыми, сильно подзолистыми почвами. Почвы Муромского княжества и Ростово-Суздальского (за исключением так называемого Владимирского ополья) такие же, как в Мещерской стороне.

2 декабря 2006 года состоялся поход Д. Резника Покров- Петушки (по долине Клязьмы)
14 -30 октября 2011 года выполнялись походы по долине Клязьмы (Собиновский район).

Со станции Покров легко (на транспорте) добраться до города (Покров) и его окрестностей, но на юг в сторону Шатурской Мещеры общественный транспорт не ходит, хотя дороги вполне приличные. Это уже другая (московская) область.

Аналогична ситуация и в Петушках. Автостанция тут совмещена с железнодорожным вокзалом, но особо ни как не отмечена. Располагается в части здания, ближе к Москве. Электричек в сторону Владимира существенно меньше, чем в сторону Москвы, и льготы для московских ветеранов не всегда действуют. Формулируют: только на прямые поезда.

Та же Владимирская область, правда, Ярославская дорога. И в Москве и Александрове билет можно купить до Балакирева, хотя это летняя электричка. В Александрове билеты продают и до Киржача - Орехово Зуева....

Река Клязьма между Покровом и Петушками

долина Клязьмы: Марково долина Клязьмы: Марково
долина Клязьмы: Марково храм Казанский: Марково храм Казанский: Марково Церковь Казанской иконы Божьей Матери: Марково

Первый пункт нашего путешествия в 2006 году - село Марково.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери (Казанская) в Маркове была построена в 1902 году в русском стиле: нарядная с каменными узорами.

Следующая точка нашего маршрута - Богдарня

Здесь в 1998 году в архитектором Виталием Константиновым была создана Вознесенская часовня. Снимки внизу.


Вознесенская часовня: Богдарня Мещера: Богдарня долина Клязьмы: Крутово

Последний населенный пункт перед станцией Петушки - Крутово. Снимок справа.


Река Клязьма в районе города Собинка


Лакинск:  улица Горького 17 Лакинск:  улица Лакина 98 город Лакинск

Примерно на половине расстояния между Владимиром и Петушками располагается железнодорожная станция Ундол - город Лакинск Собиновского района.

Что бы пересесть на автобус, следующий в Собинку (административный центр Собиновского района), следует выходить из последнего вагона электрички. Поезд из Москвы. Проход (метров двести) осуществляется прямо по путям, а затем закоулками. Выходим на магистраль (Горьковское шоссе). Налево: длиннющая остановка.

Тут в Лакинске стоянка транзитного транспорта. Останавливаются все автобусы, идущие транзитом мимо города Владимир. Огромное количество кафе, магазинчиков. Имеется гостиница. Остановка автобуса на Собинку примерно посредине.

Собинка - фабрика на берегу Клязьмы Собинка: улица Садовая 5

Отправляются автобусы из Лакинска в Собинку через каждые 10-15 минут и оказываются в районном центре максимум минут через двадцать. Движение в Лакинске автобус начинает с западной окраины (детали ниже), бывшего села Ундол. Там располагается Казанский храм постройки 1693 года.

Автобус в Собинку заходит с моста через Клязьму. По правую руку здание ткацкой фабрики дореволюционной постройки. Снимок вверху слева. Затем автобус проходит по улице Димитрова весь город до отдаленного микрорайона. Автостанцию автобус проходит по улице Димитрова не заезжая, на расстоянии ста метров. Она располагается на площади напротив базара. Автобусы на Владимир отправляются с шести утра до восьми вечера каждые полчаса. В Москву целесообразно ехать через Лакинск.

На эту же "автовокзальную" площадь выходят улицы Лакина и Садовая. На правом вверху снимке показан дом по улице Садовая (номер 5)начала 20го века.

Собинка - памятник К.Марксу Собинка - Воскресенская  церковь Собинка - Воскресенская  церковь на берегу Клязьмы

Если пройти по улице Садовой от автовокзала, это параллельно улице Димитрова, то попадаешь на площадь. Слева с трудом просматривается памятник Карлу Марксу на конусообразном постаменте постройки 1923 года. В центральной части памятника размещается "фигура" с факелом в руках и разорванных оковах - освобожденный труд.

А прямо - в школьном дворе - огромная Воскресенская церковь 1865 года постройки. Средний снимок. Сильно разрушена. Немного вглубь и правее вновь выстроенный на берегу Клязмы Воскресенский храм.

Собинка: улица Ленина 1 Собинка: на улице Ленина

Так начинается улица Ленина. Напротив храма по адресу Ленина 6 в 1939 году возвели здание. В настоящее время там располагается банк.


Далее по улице Ленина по нечетной стороне находится несколько двухэтажных жилых домов своеобразной конструкции, построенных в 1923 году. Снимок справа.

В направлении села Березники располагается храм Георгиевский, постройки 1904 года. В те времена у позднего русского стиля возникают черты монументальности и отчасти гигантизма. Это проявляется как в размерах и композиции построек, так и масштабах декора. Церковь Георгия в Березниках - наглядный пример.

Березники  - храм Георгиевский Березники  - храм Георгиевский Березники  - храм Георгиевский Березники  - Георгиевская (Георгия) церковь Березники  - Георгиевская (Георгия) церковь

Автобусы от Собинки

В сторону Казанской железной дороги автобусы отправляются в 6.35, 10.25, 13.40, 17.30.

В сторону Казанской железной дороги (направление Асерхово) автобусы отправляются в 7.10, 10.40, 13.50, 17.10.

В северном направлении (на Ставрово) автобусы отправляются в 5.40, 7.15, 8.10, 8.45, 10.25, 11.50, 12.50, 13.15, 15.30, 17.10, 17.35, 19.50, 21.30.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня