Варвара Вельская, Книга путешествий

Когда завелись деньги часть 1

Время шло; за работу над музейной энциклопедией начальство постановило платить нам тройную зарплату (тоже деньги не ахти какие, но на них было можно жить), а Олина контора и вовсе неплохо процветала. Итак, я выкинула туфли с замазанными фломастером трещинами, в двадцать шесть лет купила первое в жизни пальто (до этого донашивала чужие), наши киски кушали вискас, и оставалось немного денег на баловство. А самым приятным баловством мы считали туризм. Газету "Досуг в Москве" мы, как я уже упоминала, регулярно вертели в руках, но теперь стали обращать внимание не только на репертуар кинотеатров и список музеев, но и на предложения однодневных экскурсий. Газета тогда ими не пестрела, двумя-тремя фирмами однодневный туризм и исчерпывался.

Лидировал по ассортименту, безусловно, "Китеж". Был там такой примечательный экскурсовод, Евгений Петрович Мелихов. Он, в противоположность ранее упомянутому псевдодиректору псевдотурфирмы, обучавшему меня экскурсионному делу, был приверженцем универсальности, пусть и в ущерб специализации. В старом пальтишке, без шарфа и в худых ботинках, хотя предполагаю, что в "Китеже" зашибал неплохую деньгу, неутомимо прыгал он по сугробам и карабкался по горам - природным и рукотворным горам помойки, которых тоже полно в уездных туристических центрах.

Каждую неделю Е. П. проводил одну, а то и две экскурсии, за год ни разу не повторяясь. Да еще среди недели организовывал вечерние прогулки по Москве; мы, правда, ни в одной не участвовали. Были у него свои фанаты - в основном фанатки, из дам, чьи лучшие годы позади. Я же хоть не могу сказать, что Е. П. был плохим экскурсоводом, но следа ни в душе, ни в мыслях он как-то не оставил. Себя считал эксклюзивным. Покажет фотографию какого-нибудь памятника: "А вы знаете, что существует только один способ до него добраться? С Евгением Петровичем!" Дальнейшая практика показала, что он заблуждался, - ну да ладно.

Торжок: Церкви в Борисоглебском  монастыре

Одни его поездки были лучше, другие хуже - бывало, не имея что сказать, он и отмалчивался полдороги. Несомненно здорово съездили мы, скажем, в Торжок. Это сейчас фирмы стараются переплюнуть друг друга по оригинальности предложений и однодневная поездка в Торжок не редкость, а тогда пара конкурирующих организаций ничего необычнее Владимира с Суздалем да Абрамцева с Сергиевым Посадом не предлагала. Так что это была возможность, которую упускать не следовало.

Как сладко скрипел снег под ногами! Как причудливо изгибалась речка Тверца! Каким чистым, тихим и спокойным был этот уездный городок! "Застройка, застройка!" - восклицал Е. П. Это было его любимое слово. Церкви, правда, изрядно потрепанные временем, но мы и ради менее значительных памятников в гораздо худшем состоянии ездили в электричке незнамо куда.

Посетили и Музей Пушкина, упомянутый в энциклопедии. Артефактов там продавалось небогато, мне удалось разжиться лишь старым, советских времен путеводителем. Долго рассматривала я фотографию камня, под которым замуровано послание комсомольцам 2020 года. Ну-ну...По дороге заехали еще в Городню - видели замечательную церковь на высокой круче.

Городня: церковь на высокой круче
Главная страница сайта
Содержание Книги Путешествий