Одно из значимых событий, происшедших зимой 1919 года в г. Перми, был приезд Верховного правителя и верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака. К этому времени город все еще оставался прифронтовым. Бои шли в 40-45 километрах от Перми (у станции Чайковская).
Оправившись от болезни 29 января 1919 года и войдя в курс дела, Верховный правитель адмирал Колчак 8 февраля выехал на фронт. Он посетил Златоуст, Троицк, Челябинск, Екатеринбург. Следующим пунктом его визита была Пермь...
Начальник пермской милиции П.И. Данилов дал объявление в пермских газетах: "Предлагаю правительственным и общественным учреждениям, а также гражданам города Перми украсить дома Российскими национальными трехцветными флагами белого, синего и красного цветов"
Был разработан церемониал встречи Верховного Правителя адмирала Колчака в Перми.
Форма одежды, по возможности, гражданские или форменные сюртуки.
Ко дню прибытия высокого гостя, собирателя земли Русской, город принял праздничный вид. Вокзалы железнодорожных станций были изящно декорированы. На зданиях правительственных и общественных учреждений и на многих домах частных владельцев реяли в воздухе национальные русские флаги.
В городе как бы осязательно чувствовался неподдельный искренний подъем духа граждан, исполненных чувством живейшей радости и безграничной благодарности Верховному правителю геройские полки которого, под его Верховным водительством продолжают великое дело освобождения нашей возрождающейся Родины. Генерал- лейтенант Пепеляев лично проводил репетиции парада только что сформированных войск на Сенной площади.
Во время праздничных приготовлений разразился скандал... Пермская городская дума, в результате последних выборов значительно полевевшая, отказалась принимать адмирала Колчака как Верховного правителя и Верховного главнокомандующего, а хотела принимать его как частное лицо. На заседании городской думы 16 февраля от фракции кадетов выступил М.М. Кузнецов8, который предложил городскому голове Ширяеву принять участие во встрече Верховного правителя адмирала Колчака на вокзале. Гласный Ягодников, представлявший фракцию социал-демократов, предложил принимать (городскому голове) адмирала как частное лицо.
Второе предложение было поставлено на голосование и было принято 21 голосом против десяти. Таким образом, прошла социалистическая резолюция. Кадеты отказались участвовать в выборах, т.к. были не согласны с такой постановкой вопроса - не признание Колчака Верховным Правителем. В думе произошло замешательство.
Узнав от управляющего губернией об инциденте в думе, генерал-майор Эпов (начальник штаба 2-й Сибирской стрелковой дивизии) явился в городскую думу с 5 вооруженными казаками и дал городской думе 20 минут на размышление, указав, что если дума откажется приветствовать Верховного правителя адмирала Колчака, то она будет распущена. Дума согласилась и уполномочила Ширяева и Савельева приветствовать адмирала Колчака. Так была усмирена городская дума.
Уже вечером, 16-го февраля, в помещении Биржевого комитета состоялось совещание представителей всех местных общественных групп, на котором решили, что ввиду того, что Городская Дума не является выразителем мнения населения города, необходимо выбрать представителя от города для встречи Верховного правителя. Выбор пал на бывшего городского голову г. Рябинина.
Правительственный поезд адмирала Колчака, состоял из нескольких салон-вагонов, оборудованных кухней, ванной, электричеством, вагонов, в которых размещались: ресторан, сопровождавшие Колчака лица, охрана, штаб, походная канцелярия, транспортировались представительские автомобили. В таком поезде во время поездки Верховный Правитель России А.В.Колчак жил, работал, - принимал руководителей военного и гражданских ведомств. Кроме собственного конвоя, охрану поезда несли 18 солдат английской и французской армий. Английской охраной командовал капитан Беренс, а французской - капитан Летелей.
Такой правительственный поезд прибыл в Пермь.