Колывань

С начала 17 века началась широкомасштабная экспансия России на восток в Сибирь. В первой половине 18 столетия началось создание инфраструктуры: строительство крепостей и дорог (трактов). Колывань расположилась на левом берегу реки Обь у перехода тракта через реку. Поселение было заложено в 1713 году как крепость на месте деревни Анисимовой (примерный вид крепости показан на снимке ниже) для защиты от нападения кочевников. Первоначально называлась Чаусский острог. В середине 19 столетия поселок был перенесен на возвышенное место (на восемь километров южнее). В конце 19 столетия параллельно Московскому тракту построили Транс Сибирскую магистраль, который пересекал Обь южнее. Там появился новый город, который в дальнейшем назвали Новосибирск. Колывань же пришла в упадок.

24 сентября 2009 года состоялось путешествие по Колывани Новосибирской области

Юильский (Казымский) острог из этнографического музея под Новосибирском
Юильский острог из этнографического музея под Новосибирском
Колывань: Кирова 96:деревянный ампир

Районный центр Новосибирской области Колывань, располагается на берегу реки Чаус, за шесть километров до впадения ее в Обь. Зона лесов.

Добраться до сюда удобно из Новосибирска: от автовокзала автобусы отправляются каждый час (первый отправляется в 7.30, а последний в 20.30), дорога занимает около часа. Нерегулярно от автовокзала и с площади Калинина отправляются маршрутные такси. В Колывань автобус прибывает на полуразрушенную автостанцию, которая находится на улице М. Горького. Наискосок, ближе к улице Советская строится новая.

По Горького движемся на восток (спускаемся к реке Чаус) до улицы Кирова. Налево, по Кирова 96 находится деревянное двухэтажное здание в силе ампир, построенное в 1903 году. Уникальное оформление углов: лопатки с «фестонами», полукруглые выпилы. Эти элементы и фриз были окрашены в желтый цвет, а стены в синий.

Колывань: Кирова 111 Колывань: Кирова 118:трехпролетные ворота с орнаментом Западной Сибири

Дальше мы продолжаем движение направо (в южную часть города) по улице Кирова. Интересен дизайн дома 111. Оформление выполнено явно современными элементами, похожими на корпуса шарикоподшипников.

По адресу Кирова 118 еще одна городская достопримечательность: огромный жилой дом с сохранившимися трехпролетными воротами. Две калитки для людей, а посредине (двухстворчатая)- для лошадей. Ворота украшены накладной резьбой. Рисунок соответствует орнаменту "ковровых" покрытий тюркского населения Западной Сибири.

Еще немного и мы выходим на улицу Калинина и поворачиваем налево. Уже видны строения Покровского Александро-Невского женского монастыря. Спускаясь вниз по улице Калинина, следует обратить на дом под номером 38, украшенный птицами. Также следует свернуть налево на улицу Соловьева к каменному дому 63. Он замечателен своеобразным дизайном окон - они прямоугольные с луковичным завершением и сложными каменными карнизами.

Колывань: Калинина 38 Колывань: Соловьева 63

Спускаясь дальше по улице Калинина, мы достигаем монастыря. Монастырь замечателен тем, что в нем сохранилось за время советской власти единственное культовое сооружение Колывани - храм Александра Невского. Храм был возведен в 1887 году в память убитого террористами Александра Второго. Композиция здания - "трапезная" или "корабль". На восьмигранном объеме располагается световой купол. Высота колокольни - 27 метров. Стиль сооружения: древнерусский+византийский. Ha правом снимке показаны поленницы дров в северной части монастыря.


Колывань: храм Александра Невского в Колывани Колывань: детали храм Александра Невского Колывань: территория монастыря:дрова Колывань: М. Горького 28 Колывань: Ленина 22 Колывань: Ленина 33

Выходим из монастыря и движемся в сторону улицы Ленина. Она идет с запада на восток, но севернее улиц Максима Горького и Калинина. По дороге стоит взглянуть на дом номер 28 по М. Горького. По Ленина интересны дома 22 и 33 на углу с улицей Ольги Жилиной. Особый интерес вызывает дом под номером 33, построенный в 1908 году. Дом считается одноэтажным с высоким цокольным этажом. Пропильная резьба использована при создании карниза. Внешний интерьер верхней части здания создается при помощи больших тимпанов (треугольное поле фронтона) с высоко поднятыми круглыми слуховыми окнами. Стены обшиты досками в "ромб и елочку". Для отделки применены все типы резьбы по дереву, например, для углов дома использована накладная резьба (трехгранные пилястры).Окна дома имеют лучковое завершение.

Колывань: Ленина 57 Колывань: Ленина 50:русский стиль Колывань: Ленина 71:первое электрическое освещение

Поднимаемся дальше по улице Ленина. Интересны строения под номерами 57 и 50. Последнее было выстроено из красного кирпича в 1911 году с сильным влиянием русского стиля. Очень красиво выполнен карниз, углы стены оформлены "лопатками". Фасад оформлен аттиком и столбиками по углам.

На правом снимке изображено здание, которое углом выходит на улицу Советская (Ленина 71). Выстроено в 1897 году. Хозяин Колывань: Советская 41 Колывань: Советская 43 - романтический модерн А. И. Пехтерев был прогрессивен: имел электрическую мукомолку и первый в Колывани освещал дом электричеством.

Теперь мы поворачиваем направо и идем по улице Советская. Дом по улице Советская 41 был построен в 1900 году. Центральный вход (сбоку) заложен кирпичом, ничего не осталось от балкона над ним. Следующий дом под номером 43 был построен в 1895 году одним из самых богатых людей Колывани Кривцовым, их же семья давала деньги на строительство храмов. В оформлении здания присутствуют элементами романтического модерна. Эти дома выходят на бывшую Соборную площадь.

В городе при его закладке была создана гигантская площадь, ограниченная современными улицами Московской (именно по ней и шел Сибирский тракт), Советской, Карла Маркса и Революционным проспектом. Она была обстроена домами местных богатеев. Тут были расположены базар, церковно-приходская школа, Городская Дума Колывани, Управа, Колывань: Революционный проспект 37 Колывань: Революционный проспект 41 на северной стороне находился Собор Святой Живоначальной Троицы. Последний Советской властью перестраивался в различные "учреждения" и сложно сказать, что от него осталось.

На углу Советской улицы и Революционного проспекта (37) располагается с 1889 года двухэтажный особняк в стиле провинциального ампира. Своеобразный силуэт формируется благодаря огромным аттикам фасада, выходящего на площадь. Интересен и дом под номером 41, построенный в 1898 году как коммерческий.

Колывань: Революционный проспект 45 Колывань: Московский тракт спускается  к Оби

Продолжаем наш путь по Революционному проспекту. На пересечении с улицей Московской находится двухэтажный дом с красиво оформленными наличниками. Дальше в доме 45, который был построен в 1896 году, располагались различные образовательные учреждения. Привлекательность здания формируется парапетными столбиками, красивыми аттиками, а также искусно выполненной решеткой между ними. Через дорогу находится деревянное здание "почты" Московского тракта, которое сохранилось с 1856 года. На правом снимке дом, расположенный на пересечении улиц К. Маркса и Московской. С этого места открывается отличный вид на долину реки Обь. Раньше до Новосибирска можно было добираться речным транспортом.


на страницу По Московскому тракту

Патология

Главная
Подмосковье    Походы выходного дня