Отец декабристов - Федор Федорович Вадковский (1764-1806), сенатор-чиновник. Мать - графиня Екатерина Ивановна Чернышева. Имели усадьбу на берегу Рузы.
Недозволенные речи и эпиграммы Федор Федоровича Вадковского на великого князя Михаила Павловича привели царя в негодование и он был переведен в июне 1824 года прапорщиком в Нежинский конно-егерский полк. Он был излишне откровенен и доверчив: принял в Южное общество унтер-офицера И.В.Шервуда, который работал на царя. Казнь была заменена вечной каторгой. В январе 1828 года уже находился в остоге Читы, а через два года оказался в Петровском заводе.
В "каторжной академии" Федор Федорович читал курс астрономии. B струннoм квартете вел первую скрипку. В июле 1839 года назначен на поселение. 8 января 1844 года в селе Оек Иркутской губернии Федор Федорович скончался. Там же и похоронен.
Александр Федорович Вадковский , подпоручик родился около 1801 года. С 1823 года состоял в Южном обществе. Арестован и через полгода "выслан" в Моздок с наблюдением. В августе 1830 года заболел и уволился. Переехал жить в Тамбовскую губернию. С 1837 года появилась возможность под наблюдением полиции посещать "столицы".
Поездка в усадьбу декабристов состоялась 6 октября 2007 года, куда из Тучкова (железнодорожная станция Белорусского направления) попали на автобусе. Автобусы и маршрутные таксм ходят через каждые полчаса. Переправившись на правый берег реки Руза, мы направились в Брыньково, которое известно с времен Смуты. Им с 1681 года владела боярыня М. М.Грушевскaя. Эта фамилия состояла в родственных отношениях с правяющим домом Романовых, благодаря жене царя (Фёдора Алексеевича). Существующие развалины были Казанским храмом в стиле московского барокко (дизайн начало 18 века, часто присутствует крест). Апсида, трапезная и колокольня появились лишь в 1850 году. На крыше укоренились деревья м кустарники.
B Комлево (oт Брыньково) пyть через Сытьково и Старо лежал, в основном, по шоссе. Из огромного валуна сооружен памятник защитникам отечества в деревне Копцево. И вот наконец село Комлево, идентифицируемое по куполу Знаменской церкви, созданной на деньги обергоф-маршала Г.Н.Орлова в стиле зрелого классицизма в 1802 году. На момент похода церковь находилась на заключительных этапах ремонта. В 200 метрах к северу от церкви располагалась усадьба Вадковских. Теперь от нее остались лишь поредевший липовый парк, постепенно заростающий, и пруд. Усадьба была куплена Ф. Ф. Вадковским - отцом декабристов. Она досталась по наследству его жене - графине Чернышевой, которая 1826 году усадьбу продала.