город Ковров Владимирской области

располагается на правом берегу Клязьмы. В 19 веке тут начиналось регулярное судоходство вниз по реке. На левом берегу между Ковровом и устьем реки Теза расположен заказник «Клязьминский».

Славянское население тут появилось в восьмом веке. До начала 16 века современная территория города - село Рождествено, основанное в середине 12 князем А.Боголюбским - было составной частью Стародубского княжества. Центром последнего был город Стародуб-Кляземский. Сейчас это село - Кляземский городок.

С 30 годов 19 столетия город стал угасать так, как после реконструкции тракт Москва-Н.Новгород миновал город. Новое развитие города началось через четверть века, когда железная дорога Москва - Н.Новгород прошла через город.

1 - 16 мая 2013 года состоялись прогулки по Коврову и окрестностям.

Церковь Иконы Божией Матери Феодоровская возле железнодорожной станции

Церковь Иконы Божией Матери Феодоровская в Коврове Ковров: Феодоровская церковь Церковь Иконы Божией Матери Феодоровская в Коврове Церковь Иконы Божией Матери Феодоровская в Коврове Ковров: Федоровская церковь

Церковь Иконы Божией Матери Феодоровская, которую иногда называют Федоровской, была построена в 1875 году около с южной части железнодорожной станции. Храм был воздвигнут в ознаменование спасения императора (Александра) от покушения. Шатровая колокольня.

Центральная улица южной части города - Ленина. Она позволяет выехать на Горьковское шоссе, до которого 15 км. Посадка на городской транспорт - с северной стороны железнодорожной станции.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Коврове Ковров: Благовещенская церковь Ковров: Богородицкая церковь Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Коврове

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена на южной окраине города Коврова(на южном выезде) в 2007 году. Конструкция - одноглавый четверик с колокольней шатрового типа, расположенной асимметрично.

Что бы попасть сюда воспользуемся городским транспортом, например, троллейбусом номер 2. Доезжаем до конечной остановки "Депо". Это городской троллейбусный парк.

Северная часть Коврова


Ковров: улица Абельмана 2(Привокзальная площадь)
Привокзальная площадь, улица Абельмана 2
Ковров: улица Абельмана 22
улица Абельмана 22
Ковров: улица Абельмана 33
улица Абельмана 33

Ковров: улица Абельмана 7 - музыкалная школа
Дом Шуберта, сейчас музыкальная школа
Ковров: улица Абельмана 20 - музей
Земская управа 1889 год,
сейчас музей

Три старинных храма находятся в северной части, ближе к Клязьме, западной главной артерии этой части города улицы Абельмана, переименованная в честь местного революционера.

Под номером 7 на этой улице, прежде называемой Московской, располагается с 1905 года дом Шуберта. Отто Богданович Шуберт, руководивший с 1874 по 1905 год железнодорожными мастерскими. Именно тогда и тут были разработаны системы отопления пассажирских вагонов, изготовлены первые спальные вагоны и санитарные поезда. Сейчас в здании - музыкальная школа.

В здании под номером 20 с 1974 года находится Городской музей. А перед этим - советские и партийные власти. Здание, декорированное в псевдорусском стиле, строилось в 1888 - 1889 годы под Земскую Управу. Архитектор - Г.Н. Рибас.

Ковров: улица Cвердлова 7 и  9
улица Cвердлова 7 и 9, около входа в парк А.С.Пушкина
Ковров: вход в  парк имени А.С.Пушкина
вход в парк имени А.С.Пушкина с юго-запада

Ближе всего к железнодорожной станции в северной части парка имени А.С. Пушкина (улица Урицкого) расположен храм Иоанна Воина (Иоанновоининский).

Южная граница парка проходит по улице Свердлова. До революции на месте парка было городское кладбище. Именно тут расположено захоронение А.В. Дегтярева - разработчика стрелкового оружия.


храм Иоанна Воина

Ковров: храм Иоанна Воина (Иоанновоининский) Ковров: храм Иоанна Воина (Иоанновоининский) Ковров: храм Иоанна Воина (Иоанновоининский) Ковров: храм Иоанна Воина (Иоанновоининский)
Церковь была построена в 1827 году как 2x светный четверик.     

Собор Рождества Христова

Ковров: Собор Рождества Христова (Христорождественский) Ковров: Собор Рождества Христова (Христорождественский) Ковров: Собор Рождества Христова (Христорождественский) Ковров: Собор Рождества Христова (Христорождественский)

Еще двести метров на север и мы оказываемся около Собора Рождества Христова (Рождественского), построенного в 1778 году как 2xсветный четверик, пояском под карнизом кокошников. 5ти главие было восстановлено в упрощенном варианте.

Иное название собора - Христорождественский.


Ковров: улица Володарского 7
улица Володарского 7
ок. Рождественского собора
Ковров: Торговые ряды
Торговые ряды

Пройдя еще метров 200 на север, мимо Торговых рядов, которые строились в конце 19 века, оказываемся возле Собора Преображения Господня (Спасского).


Собор Преображения Господня

Ковров: Собор Преображения Господня (Спасский) Ковров: Собор Преображения Господня (Спасский) Ковров: Собор Преображения Господня (Преображенский) Ковров: Собор Преображения Господня (Спаса Преображения) Ковров: Собор Преображения Господня (Спасопреображенский)

Собор Преображения Господня, изредка называемый Спаса Преображения, строился в 1870-1884 годах как 5ти купольная приземистая с "эклектическим декором" конструкция.


Железнодорожная станция в Коврове примыкает к автовокзалу. Следует отметить, что с конечных остановок автобусы уходят точно по расписанию, но потом могут существенно опережать график.

Поездка в Осипово 13 мая 2013 года.

Автобусы с городской автостанции следуют в 6.00  7.20  9.25  10.15  11.40  13.30  15.30  16.40  17.25  18.25.

село Осипово
село Осипово
село Осипово: Дмитриевский храм село Осипово: Дмитриевский храм село Осипово: Дмитриевский храм
Дмитриевский храм. Возведен в 1803 году в Суздальском стиле   

Время в пути - 50 минут. Автобус следует до Глебово и не заезжая в него поворачивает на юг. Заходит в деревню Старая. Потом движется в сторону железнодорожной линии, пересекает ее по тоннелю и, миновав Гостюхино, оказывается в поселке Достижение. Село Осипово располагается примерно в полутора километрах на юго-восток.


село Осипово: Дмитриевский храм село Осипово: Дмитриевский храм
Дмитрия Солунского храм в селе Осипово  
Осипово: часовня на кладбище
Осипово: часовня на кладбище

После осмотра храма направляемся к Ащеринским карьерам (западное направление).

Дорога начинается от кладбища и сперва идет по полю. Этот участок в 2013 году был распахан. В лесу начало дороги отлично просматривается. В створе дороги хорошо видна колокольня церкви в Осипово.


карта окрестностей села Осипово Ащеринские карьеры
Ащеринские карьеры

Ащеринские карьеры

Через три километра дорога выходит на огромную прогалину, протянувшуюся с севера на юг. В северной части располагаются карьеры. Прежде в них добывали известняк, который залегает в окрестностях на юго-восток от Коврова на глубинах не более трех метров.

В известняке встречаются "морские" окаменелости и прослойки разноцветной глины. Карьеры окольцованы валами, постепенно зарастающие березами.



Поездка в Пантелеево.

село Пантелеево Церковь Вознесения Господня (Вознесенская) в Пантелеево Церковь Вознесения Господня (Вознесенская) в Пантелеево

Автобусы с городской автостанции следуют в 4.15 (с заходом в Санниково) 7.55  9.25  12.40  16.20  19.10 пятница и воскресенье Время в пути - 1.15 минут.

Это направление интересно тем, что это кратчайший путь в Мстеру и Вязники. Общественный транспорт такой маршрут не освоил.

Церковь Вознесения Господня в Пантелеево, которую иногда называют Вознесенской, была построена в 1810 году. В убранстве храма присутствуют элементы как классицизма, так традиционного зодчества. Алтарь - полукруглый, трапезная - 2x предельная. 3x светный, 5ти главый четверик оканчивается под карнизом поясом кокошников.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня