Краснодар на реке Кубань Краснодар на реке Кубань

Поездка в Краснодар проводилась 25 октября 2015 года.


Краснодар: Собор Екатерины Великомученицы (Екатерининский) Краснодар: Собор Екатерининский (Екатерины Великомученицы) Краснодар: Собор Екатерины Великомученицы (Екатерининский)
8ми престольный Собор Екатерининский (Екатерины Великомученицы) 1914 год  

Железнодорожный и автовокзал располагаются на огромной площади напротив друг друга. Начинаем движение в западном направлении с западной части площади по улице Мира. Доходим до улицы Митрофана Седина.

С перекрестка в северо-западном направлении виден Собор Екатерины Великомученицы (Екатерининский). Здание в русско-византийском стиле строилось по проекту Мальгерба И.К.


Краснодар:  Собор Александра Невского Краснодар:  Собор Александра Невского Краснодар:  Собор Александра Невского
Собор Александра Невского 

При пересечении улицы Мира с улицей Митрофана Седина поворачиваем налево на юг. Затем по перпендикулярной улице Постовой доходим до Собора князя Александра Невского, который иногда называют Войсковым.

Собор был отстроен (2006 год) в духе культовой постройки (войскового Александро-Невского собора), уничтоженной в 1932 году.

Стиль - русско-византийский.


Сквер имени Г.Жукова на месте уничтоженного Александро-Невского собора

Краснодар:  храм  Александра Невского (Александроневский) Краснодар:  храм  Александра Невского (Александро-Невский)
Храм Александра Невского(Александроневский) 
Краснодар:  Сквер имени Г.Жукова
Мемориальная арка достойных кубанцев 

Сквер имени Жукова появился в 1932 году с именем Первомайский - на месте ликвидированного собора. В сквере располагаются фонтан "с музыкой и иллюминацией", бюст Г.Жукова, мемориальная арка - достойных кубанцев, а также церковь Александра Невского (Александроневская).

Храм был возведен в русском стиле в 2005 году.

Продолжаем движение (на север) по Красной улице до пересечения с Карасунской. Меняем направление движения - на запад к реке Кубань.


Краснодар: Собор Троицы Живоначальной (Троицкий) Краснодар: Собор Троицы Живоначальной (Святотроицкий) Краснодар: Собор Троицы Живоначальной (Свято-Троицкий)
Собор Троицы Живоначальной (Свято-Троицкий)в русском стиле 1910 год  

На пересечении улиц Карасунская и Фрунзе расположен Собор Троицы Живоначальной (Святотроицкий).

Здание, как и Собор Александра Невского, было построено по проекту архитектора Мальгерба Ивана Клементьевича - сына французского коммунара.

С северной стороны культового сооружения примыкает Екатеринодарская Духовная Семинария Екатеринодарской и Кубанской Епархии русской Православной церкви.

Возвращаемся на улицу Красная и следуем по ней на север до территории городской больницы.


Скорбящинский храм при больнице

Краснодар: Первая Городская  клиническая  больница Краснодар:  Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Скорбященская) Краснодар:  Храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Скорбященский) Краснодар:  Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Скорбященская)
Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Первой Городской клинической больнице    

На территории Первой Городской клинической больнице располагается Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Скорбященская), построенная в стиле ампир в 1844 году.


Краснодар: Георгия Великомученика церковь Краснодар: Георгия Победоносца храм Краснодар: Георгия Великомученика церковь
Церковь Георгия Великомученика (Георгиевская)   

Продолжаем движение по улице Красная (на север) до пересечения с ул.Северная и поворачиваем направо (на восток).

Георгиевский храм (Георгия Великомученика) располагается на пересечении с ул.Митрофана Седина. Как и многие другие культовые постройки города на Кубани это разработка арх.Мальгерба Ивана Клементьевича. Строительство сооружения в русском стиле с шатровой колокольней (3x престольного) завершилось в 1903 г..


Краснодар: храм Михаила Архангела (Архангельский) Краснодар: церковь Михаила Архангела (Михаилоархангельская) Краснодар: храм Михаила Архангела (Михайловский)
храм Михаила Архангела (Архангельский)   

По улице Митрофана Седина продвигаемся в северном направлении до улицы Промышленной. Затем поворачиваем направо (на восток) и идем до церкви Михаила Архангела (Архангельской), построенной 2012 году как однопрестольная.

Основной объём создан как четверик (с одной главой), причем его стороны поделены на прясла, в количестве трех штук. Прясла оканчиваются полукруглыми закомарами. Шлемовидный купол, которым заканчивается четверик, завершен луковичной главкой на 8ми гранной шейке.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня