Скала (утес-Farallon) в Средиземном море около косы Ла манга (la Manga)

Скала Farallon в Средиземном море

Следы жизнедеятельности птиц на скалах. Аналогичные следы в лесу вблизи Тулы от цапель

Oзеро или лагуна Mar Menor (Мар Менор) стало формироваться два миллиона лет назад из залива при активном участии вулканов.Ближайший конус потухшего вулкана располагается в море на расстоянии двух с половиной километров и называется Grosa (на снимке он виднеется на втором плане). Высота конуса составляет почти сто метров при размерах 400 на 600 метров. В настоящее время это территория (птичьего) заповедника, а ранее это была территория Военно-Морской Базы, где военнослужащие проходили обучение по борьбе с водолазами и обезвреживанию (и минированию) подводных объектов. Сейчас остров покрыт только травой. А до антропогенного воздействия тут, как и повсюду в Испании на побережье Средиземного моря, в том числе и Коста Калида (Costa Calida), росли сосны, шумели дубовые и тисовые рощи.

Места эти с древности были опасны для судоходства, и поэтому тут огромное количество затонувших судов - привлекательное место для дайвинга


Скала Farallon в Средиземном море

Островок Grosa в Средиземном море около косы Ла манга (la Manga)

Остров Grosa в Средиземном море

На курортах косы Ла манга (la Manga), как и во многих заведения общественного питания Испании большой популярностью пользуются бутерброды, в том числе и с помидорами.

60 грамм сливочного масла взбивают, пока оно не станет "рыхлым". Далее добавляют высокодисперсный хрен, полученный натиранием на терке. Солить смесь надо по вкусу, а потом наносить на хлеб. Сверху покрывают кружочками помидоров, а также кусочками брынзы.

Другой вариант в ресторанах на берегу лагуны Mar Menor (Мар Менор) состоит в том, что консервированную рыбу (100 грамм) "трут" со сливочным маслом (30 грамм) с добавкой черного перца. В данном случае используют хлеб, поджаренный до золотистого цвета. А вместо брынзы кладут маслины, естественно, без косточек.

Для бутербродов тут очень популярна паста из варенных яиц (три штуки), свежих огурцов (одна штука), зеленый лук (одна столовая ложка в мелкопорубленном состоянии) и майонез (полторы столовых ложки). Составляющие мелко перемалывают, добавляя соль и перец.

Делают бутерброды и с зелеными помидорами. Для этого 700 грамм томатов варят при недостатке воды, чтобы они стали мягкими. Можно и запекать до слабого почернения. После зачистки от кожи, помидоры режут и толкут. Добавляют 80 грамм толченных орехов и десять зубчиков чеснока (тоже толченого). Необходимы 30 мл уксуса и мелко нарезанная петрушка. Полученную смесь солят и тщательно перемешивают. Бутерброды сверху украшают тоненькими кружочками "корневого" лука и оливками без косточек. Последние можно использовать фаршированные рыбой. Это очень популярно на берегах Средиземного моря.

Большой популярностью в Испании пользуется печеночный паштет. Печень (пол килограмма) вымыть, удалить желчные протоки и пленки. Мелко порезать. Также мелко - лук, морковь, петрушку. Добавить перец, "лаврушку", другие специи. Жарить с салом (100 грамм) до полной готовности.

После жарки все пропускают через мясорубку до получения однородной массы. Иногда операцию приходится выполнять несколько раз. Полученную смесь солят, добавляют растертый мускатный орех. Процесс приготовления завершают добавлением "мягкого" сливочного масла (разогретого) и тщательным перемешиванием.


рекламный тур


Другие путешествия по Испании в 2010 году
Главная
Подмосковье    Походы выходного дня
контактная информация: тел. 8 916 816 16 49     
Translation