Охотничьи угодья Новосибирской области

Лесостепная зона (лесостепь)

Новосибирская  область: лесостепь

Южнее лесной зоны пролегла лесостепь, которая занимает большую часть обширной Барабинской низменности и почти все правобережье Оби.

В лесостепную зону входят районы: Усть-Таркский, Венгеровский, Куйбышевский (Каинск), Убинский (южная часть), Каргатский, Чулымский (южная часть,) Коченевский, Колыванский (южная часть Колывань), Новосибирский, Болотнинский (южная часть), Тогучинский, Татарский, Чановский, Барабинский Здвинский, Доволенский, Ордынский, Искитимский, Маслянинский, Сузунский и Черепановский.

Для ландшафта этой зоны характерны поля, луга, березовые и березово-осиновые перелески и рощицы (колки). Важными элементами ландшафта, накладывающими своеобразие на всю зону, являются многочисленные озера, болота, займища.

Рельеф Барабинской низменности имеет гривной характер. Гривы, или "острова", как их называют во многих местах, - это сильно вытянутые холмы, длина которых колеблется от нескольких сот метров до 20 и более километров, ширина около 1 километра, а высота относительно окружающей местности - 10 - 15 метров.

Многочисленные озера Барабы с очень большими запасами растительной и животной пищи привлекают массу водоплавающей дичи. В охотничьих угодьях этой части лесостепной зоны постоянно обитает заяц - беляк, лисица, колонок, горностай, ласка, хорь, косуля, лось. Кроме того там можно встретить тетерева, глухаря, белую и серую куропаток.

По характеру рельефа, некоторым особенностям растительного и животного мира в лесостепной зоне с позиции любителей охоты можно выделить в отдельный район Приобское плато и правобережье Оби. Рельеф этого обширного района - приподнятая равнина с огромным количеством холмов и оврагов. Долины многочисленных рек заросли ивой, черемухой, калиной, смородиной.

Леса представлены смешанными массивами, березово-осиновыми колками и уникальными ленточными борами, в которых, наряду с другими зверями и птицами, в значительном количестве водится лось и самая ценная по меху и наиболее крупная по размерам белка-телеутка. На востоке лесостепной зоны находится еще одна своеобразная растительно-географическая область, объединяющая Маслянинский и Тогучинский районы.

Новосибирская  область: лесостепь

Широконоска (соксун). Гнездится преимущественно в лесостепи по прилегающим к озерам лугам и осоковым болотам. Вес 1000-850 граммов. Клюв широкий, лопатообразный. Самка окрашена почти так же, как кряковая утка, а у селезня в брачном наряде голова и шея черные с пурпурово-синим отливом по бокам, спина, подхвостье и надхвостье черные, зоб белый, грудь желтоватая, бока светло-коричневые. Передняя часть спины серовато-бурая, задняя - черно-бурая. На крыльях блестящие зеленые зеркала. Клюв черный, лапы оранжево-красные.

Свиязь. Встречается во всех районах лесостепной зоны. Величиной примерно с широконоску. У селезня в брачном наряде голова и шея рыже-коричневые с черными крапинками, лоб желтовато-белый, задняя часть шеи, плечи. Спина - серые с темными полосками. Зоб и бока серовато-бурые, живот белый, зеркало на крыльях блестяще-зеленое. В оперении самки преобладают рыжевато-бурые тона с темными пестринками. Спина покрыта серовато-бурыми перьями со светлыми краями. Живот белый. У самки клюв и лапы серые.

Красноголовый нырок (голубая чернеть). Обитает преимущественно на водоемах лесостепной зоны. Гнездится на островах сплавин, наносах сухого тростника. Вес колеблется от 700 до 1 300 граммов. У селезня в брачном наряде голова и шея ржаво-рыжие, зоб, грудь и плечи черные. Спина пепельно-серая, ближе к хвосту более темная,. надхвостье черное. Живот темный. Верхние кроющие перья крыльев пепельно-серые, клюв голубоватый, лапы серые. Одна из отличительных особенностей: на воде имеет очень глубокую осадку.

Хохлатая чернеть. Местами называется чернь, чернеть. В угодьях Новосибирской области один из самых распространенных видов уток, встречается чаще всего на водоемах лесостепной зоны. Гнезда вьет в тростниково-камышовых зарослях и на островах сплавин и наносов сухого тростника. Вес колеблется от 700 до 1400 граммов. Весной у селезня бока, нижняя часть туловища и подбой крыльев чисто белые. Оперение туловища сверху черное с металлическим блеском. На голове хохолок. Клюв серовато-голубой с черным ноготком, лапы серые с черными перепонками, глаза желтые.

Черный турпан. Вес селезня около 1500 граммов. Черная утка с белым пятном на голове и крыльях. В небольшом количестве гнездится на озерах лесостепной зоны. Гнезда устраивает среди березняков, возле корней и пней.

Серый гусь. Обитает преимущественно в угодьях лесостепной зоны. Гнезда устраивает на тростниковых болотах, прибрежных сплавинах и в тростниково-камышовых зарослях по зеркалу озера. Вес самца от 3 до 4,5 кг, самки несколько меньше. Общая окраска серая, задняя часть живота и подхвостье белые, клюв и ноги красные. Похож на домашнего гуся.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня
контактная информация: тел. 8 916 816 16 49     
Translation