Охотничьи угодья Новосибирской области

обширны и разнообразны. Хорошо выраженная зональность растительного мира в определенной мере отражает и зональность в охотничьей фауне.

3 500 га леса было высажено в 2011 году, засеяно 8 га семенным материалом.

Гигантскую площадь в лесной части области занимают ягодники. Почти 200 тысяч гектаров. При хорошем урожае в области можно собрать 6 000 тонн брусники, а клюквы - в два раза больше. Т. е. в сумме почти 10 килограмм только этих ягод на каждого жителя области. Урожай черники меньше - около двух тысяч тонн. Почти в два раза меньше урожай смородины (как черной, так и красной) и малины. Земляника (на западе области) поспевает в первых числах июля, а в двадцатых числах - черника. Брусника появляется в начале сентября, цветет в мае-июне. Клюква созревает позже и сохраняется под снегом до весны.

Урожай (съедобных) грибов может превышать 10 тысяч тонн.

Около 40 тысяч гектаров кедровых лесов. Урожай орехов может составить более 2 тысяч тонн.

Таким образом при ценах 2012 года область может получать свыше пяти миллиардов рублей из природных восполняемых источников.

Лесная зона

Новосибирская  область: папоротниковая тайга

Вдоль северной границы территории широкой полосой протянулась зона леса, состоящая из

В лесную зону входят Кыштовский и Северный районы, а также северные части Убинского, Чулымского, Колыванского (Колывань) и Болотнинского районов. Рельеф - низменность со слабо выраженными продолговатыми холмами (увалами), почва - сильно заболочена. Похожа на Мещеру в Центральной России.

Много озер: Мензелинское, Рямовое, Отоково, Южалы, Кирчик, Ливийское, Белое. Реки, протекающие через зону, относятся к трем бассейнам: Иртышскому, Обскому и бессточному (озерному).

Наиболее значительными реками Иртышского бассейна являются Тара и Омь. Берега их низкие, уклон очень небольшой, отсюда их слабое, медленное течение и сильная извилистость. Реки Обского бассейна (Икса, Шегарка, Бакса и их притоки) мелководные и в суровые зимы промерзают до дна. Из рек бессточного бассейна наиболее значительной является река Каргат, берущая начало на севере Чулымского района и впадающая в озеро Малые Чаны.

Реки летом сильно прогреваются, многие из них зарастают водно-болотной растительностью, уровень воды падает, течение замедляется, образуются озера. Из некоторых озер вода совсем ушла, и на их месте появились займища - болота, заросшие тростником, камышом, осокой и кустарником.

По мере продвижения на юг заболоченность уменьшается, намечается слабо выраженная всхолмленность, становятся более типичными суходольные березняки. Пахотными угодьями занята незначительная часть земельной площади.

Повышения, образованные отрогами Салаирского кряжа, и выпадение самого большого по области количества осадков привели к формированию интересных и разнообразных лесных массивов: по мере поднятия местности березово-осиновые и сосновые леса сменяются пихтово-осиновой широкотравной и папоротниковой тайгой с примесью ели и березы.

В угодьях лесной зоны обитают лось, северный олень, медведь, рысь, росомаха, лисица, горностай, колонок, бобр. Кроме того, ондатра , а также белка, заяц-беляк, рябчик, глухарь, белая куропатка, тетерев. Последний любят образовывать, особенно к концу осени, большие стаи, "управляемые" несколькими старыми самцами. В это время они селятся в густых березняках. Их основной рацион - почки, сережки, а также побеги берез. Употребляют и сосновую хвою. День проводят на высоких, обычно, сухих деревьях. На ночь зарываются в снег, в холод и пургу может провести там несколько суток. Под снегом может "пройти" до десяти метров. На озерах и болотах водятся утки, гуси, журавли.

Охотничья фауна лесной зоны

Лось Благодаря принятым мерам численность этого лесного великана за последнее десятилетие заметно возросла. В Новосибирской области обитает во всех районах, кроме безлесных районов степной зоны. Наибольшая концентрация отмечается в районах: Ордынском, Сузунском, Колыванском, Болотниноком, Тогучинском, Каргатском, Убинском, Чулымском и Черепановском.

Северный олень Встречается на болотах лесной зоны.

Кроме зайцев (беляков), у которых наблюдается тенденция к снижению численности, из грызунов в охотничьих угодьях области обитают бурундук, речной или обыкновенный бобр, ондатра, сурок. Встречаются и белки: как обыкновенная (векша) так и телеутка. Последняя - наиболее крупная из всех разновидностей белок. Водится она в ленточных борах. Ее отличие от других разновидностей белок: голубовато-серый мех - густой шелковистый .

Бурый медведь В незначительном количестве встречается в лесной зоне и в тайге у подножья Салаира.

Волк В небольшом количестве обитает во всех районах, кроме заболоченной тайги. Подлежал истреблению в советское время. За каждого убитого волка охотник получал премию.

Лисица Распространена повсеместно, более многочисленна в Кулунде и Барабе. В заготовке пушнины шкурки лисиц занимают одно из первых мест.

Новосибирская  область: папоротниковая тайга

Рысь Крупный лесной хищник из породы кошек. Длина тела достигает 120 гм, вес в среднем 15-16 кг, иногда до 30 кг. Обитает в глухих высокоствольных лесах и в рямовых болотистых сосняках лесной и лесостепной зон.

Росомаха Из куньих самый большой лесной хищник. Длина тела 80 см и больше, вес 15-20 кг. Встречается в лесной зоне, предпочтение отдает глухим, захламленным участкам тайги.

Соболь Обитает преимущественно в ельниках и кедрачах, иногда на зарастающих гарях. Встречается все реже и реже.

Кроме этих хищников, на территории области обитают норка, хорь белый (степной), горностай, ласка, колонок, куница. Существует тенденция к падению численности последней.

Жаркое и "пожарное" лето 2012 года заставило лосей переместится в Новосибирскую область. Медведи появились в Доволенском, Здвинском районах, а также на юге Куйбышевского и Убинского. Но корма мало - все выгорело.

Горные и предгорные леса растут на востоке области в пределах Салаирского кряжа. Даже при небольших абсолютных высотах там выражена вертикальная поясность. Предгорья с запада и юго-запада заняты лесами из осины и березы, а также сельскохозяйственными землями на их месте, выше они сменяются березово-осиновыми лесами, возникшими на месте тайги. Верхний пояс образуют пихтово-осиновые (черневые) леса. Кроме осины и пихты, на Салаире встречаются березы, сосна и ели, а также многочисленные кустарники и высокие травы.

Над крупными лесными массивами Новосиб.обл. осадков выпадает на треть больше, чем над безлесными территориями.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня