Птицы лесной зоны Новосибирской области как охотничьи трофеи.

Новосибирская  область: дупло дерева для гнезда

Водоплавающая дичь

Гоголь В некоторых местах называется дупленка. В основном это пролетная утка, но в небольшом количестве встречается на водоемах лесной и лесостепной зон. Гнезда устраивает преимущественно в дуплах деревьев.Вес селезня 800-1300 граммов, утки несколько меньше. У селезня большая черная голова с белым круглым пятном ниже глаз, грудь и бока белые, верх шеи и спины черный. Самка сероватая с буро-коричневой головой.

Луток Водится на лесных озерах и реках, гнезда устраивает преимущественно в дуплах деревьев. В лесостепи гнездится редко, но на пролетах его бывает довольно-много. Маленькая уточка величиной немного больше чирка-трескунка (вес колеблется от 500 до 1000 граммов). У самца глаза красные, у самки коричневые.

Боровая дичь

Спортивная охота на боровую дичь - самая интересная и поэтичная охота, требующая от охотника всесторонней подготовки.

Глухарь Самая крупная птица Новосибирской области. Вес глухаря-самца колеблется от 2,75 до 6,5 кг, длина крыла от 36 до 45 см. Глухарка (сибиряки зовут ее копалуха) значительно меньше: вес 2-3 кг, размер крыльев 26-33 см. У глухаря-самца шея и голова темно-серые, зоб черный с блестящим металлическим отливом, грудь черно-бурая, живот темно-серый с белыми пятнами. Удлиненные перья на подбородке образуют бороду, а на ногах своеобразные штаны. Клюв большой, желтоватого цвета, над глазами красные брови.Оперение глухарки (копалухи) более скромное. Преобладают рыжевато-коричневые цвета с ржавыми и белыми поперечными пестринками.

Глухарь - типичный житель тайги. Зимой чаще всего обитает в кедровых лесах и сосновых борах с примесью березы. Весной и летом поселяется в заболоченных лиственных лесах, богатых ягодниками и высокими травами.Гнездо глухарка вьет на земле в небольшом углублении под нависшими ветками, под кучами хвороста и тому подобных укрытиях.

Рябчик Вес колеблется от 380 до 600 граммов. Раскраска пестрая: по общему сероватому фону разбросаны черные, бурые, рыжие, серые и белые пятна и полоски. Голову украшает хохолок, У самца горло черное с широкой белой полосой, а у самки - светлое с пестринками. Вокруг глаз кожа красная, голая, у самца более ярко окрашенная. Весной и летом поселяется в заболоченных лиственных лесах, богатых ягодниками и высоким травостоем, в борах, березниках и осинниках с подлеском из рябины, черемухи, калины. Остальную часть года проводит в старых хвойных насаждениях. Иногда встречается по окраинам болот и в кустарниковых зарослях по берегам рек и ручьев.

Новосибирская  область: лесная зона

Белая куропатка В некоторых районах самца называют куропач, питун, а самку - курочка, журопать, белый тетерев. Вес около 700 граммов. Зимний наряд сплошь белый, и только кончик хвоста и стержни маховых перьев черного цвета. Летне-осенний наряд рыжевато-коричневый с темными пятнами на перьях зоба. У самцов широкие красные брови, у самок - небольшие красные пятнышки. Ноги оперены до самых когтей. Селится по кустарниковым зарослям вдоль рек и ручьев, по опушкам, вырубкам и гарям хвойных и лиственных лесов.

Тетерев Эту красивую птицу в разных местах называют: петуха - косач, черныш, полевик, березовик. Тетерку называют - полюшка, касатка, рябушка и т. п. Самец весит 1,2-1,4 кг, самка -0,8-1,0 кг. По внешнему виду взрослый самец и самка не похожи друг на друга. Петух имеет черное оперение с синим отблеском, красные брови. Подкрылья и подхвостье белые, крайние рулевые перья хвоста выгнуты в стороны и похожи на лиру. У тетерки спина охристо-рыжеватая с черно-бурыми полосками. Середина живота черновато-охристая с белым рисунком. Тетерев обитает преимущественно в лесостепи, в различных лиственных и смешанных лесах, перемежающихся полями.

Вальдшнеп или лесной кулик. Селится преимущественно в смешанных лесах. В окраске преобладают ржаво-бурые цвета. Клюв и ноги серого цвета. Вес около 460 граммов.

К лесной дичи в Новосибирской области, пригодной для охоты, относят горлицу и клинтуха.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня
контактная информация: тел. 8 916 816 16 49     
Translation