![]() |
Городище вятичей на берегу реки Лужа около монастыря |
размещен на излучине реки Лужа. Ее притоки Легойка и Карижа охватывают город. Большая часть города размещена на моренно-эрозионной равнине, меньшая - на трех надпойменных террасах и частично в пойме.
На территории поселения располагается огромное городище вятичей: восточнославянского племенного союза 8-12 столетий в верховьях Оки и Москва-реки. Вятичи, как нация, являются одной из составных частей русского народа.
Сам город был основан в конце 14го века. Первое письменное упоминание - 1402 год. Современное название город получил после присоединения к Московскому княжеству в 1485 году.
Поход в 2006 году по Малоярославцу начался со станции: прошли немного по железнодорожным путям по направлению к Москве и свернули на улицу Московская. Здесь в 1812 году на окраине города располагались укрепления (флеши). Сохранились их остатки. Затем повернули обратно и пошли по направлению к центру города.
Есть и другой вариант маршрута: прямо с железнодорожного вокзала. Обходим привокзальную площадь "по стороне" автостанции ближе к Москве. С площади начинается улица, ведущая на северо-запад. Это улица Кутузова. На ближайшем перекрестке следует свернуть налево: это продолжение улицы Кутузова, которая выходит к городскому парку.
Два музейных здания (в одном экспозиция, в другом - диорама: (в последнем раньше была часовня) располагаются на улице Московской, с двух сторон центрального городского парка.
Бывшая часовня показана на левом снимке. В парке расположено несколько скульптурных памятников, уставленных в 1912 году.
В центре парка стоит бронзовый бюст — Михаила Илларионовича Кутузова, автор — скульптор С.И. Герасименко. Памятник великому полководцу открыли к 175-летию Малоярославецкого сражения в 1987 году.
После парка продолжаем движение по улице Кутузова (направо) - к Николо-Черноостровскому (Черноострожскому) монастырю. Домик на углу улиц Кутузова и Московской показан на правом снимке. До монастыря примерно полтора километра.
![]() |
монастырь в 2006 году |
![]() |
Корсунская церковь |
![]() |
Детский приют |
![]() |
Собор Н.Чудотворца |
Высота собора составляет 47 м. Его купольная часть "покоится" на 4х колоннах коринфского ордера. Центральная часть храма выполнена в виде большой ротонды. От паперти, примыкающей к собору, ведет лестница к Всесвятской церкви. В последней располагается монастырская усыпальница.
![]() |
Часовня около монастыря |
![]() |
колодец в монастыре |
![]() |
ворота монастыря |
Первые православные культовые постройки появились тут в 14ом веке. Но настоящее "монастырское строительство" началось лишь после Отечественной войны 1812 года. Это связано с тем, что именно тут происходили ожесточенные бои, которые стали переломными для всей войны. Император Александр I распорядился сделать этот монастырь памятником событий октября 1812 года.
Основные культовые сооружения монастыря: Собор Николая Чудотворца, Корсунская церковь и часовня Иконы Божией Матери Отрада при Детском приюте монастыря.
Войска Наполеона в октябре 1812 году покинули холодную Москву и отправлялись на зимовку в южные, плодородные губернии России. Французам нужен был Малоярославец для дальнейшего продвижения к Калуге - им нужны были не пострадавшие от войны территории. Кутузов предотвратил этот маневр. Произошло это около Малоярославца. На территории города французским войскам было нанесено поражение..... и началось беспорядочное отступление армии.
Сражение началось на рассвете 12 октября. Местом наиболее ожесточенных рукопашных боев стала монастырская территория. Из монастырских построек после битвы уцелели только Святые Голубые ворота. На воротах монастыря следы обстрела: их сохранили как память - правый снимок вверху. На фотографиях 1911 года видны аналогичные памятные знаки на куполе церкви в Бородино.
Около монастыря располагается городище вятичей, который в настоящее время представляет собой высокий холм. С него хорошо просматривается арена боевых действий 1812 года. На снимках виден противоположный берег реки Лужа, на котором "накапливались" французы перд боем.
После осмотра места боевых действий Отечественной войны 1812 года по берегу реки мы направились к погосту Карижа (старинное название - Покров что на Кариже). Первая информация об этой территории датируется началом 16 столетия - уже тогда там стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Богородицкая). Сохранившийся до нашего времени храм, иногда его называют Богородицким, был построен в 1703 году как восьмерик на четверике. Он интересeн тем, что сделан из камня, но использует формы деревянной архитектуры. Колокольня и двух предельная трапезная сооружены в 1798 году, и они зрительно превалируют над над более древней постройкой.
Спустившись от церкви и пройдя немного вдоль ручья можно попасть в деревню Панское, где находилось имение Кудрявцевых. Там сохранился двухэтажный деревянный усадебный дом, построенный в 1814 году в стиле классицизма.
После осмотра архитектурных памятников мы двинулись обратно в город.
Поднимаемся на высокий берег реки Лужа мимо кладбища (с левой стороны - памятник воинам).
Направляемся к храму Рождества Иоанна Предтечи в Ивановской слободе (Рождественскому). Бытуют также названия Ивановская и Иоанновская церковь. Храм тут каменный с элементами классицизма стоит с 1773 года. Двухсветный четверик украшен лопатками и завершен 5ти главием.
Попасть сюда можно и прямо от монастыря по улице Горького. Правый снимок.
Через несколько сотен метров после Предтеченской церкви по улице Ивановской мы оказались около дома в котором жил местный художник Афанасий Ефремович Куликов (1884 - 1949).
Проходим по улице Ивановской до пересечения ее с улицей Калужская и поворачиваем налево (на северо-восток). Впереди - Собор (восьмерик на четверике) Иконы Божьей Матери Казанская, сооруженный в 1744 году. Колокольня в стиле классицизма была построена в 1855 году. Это северо-западная часть площади, отсюда начинается улица Ленина, с направлением в сторону вокзала.
![]() |
Почтовая станция |
![]() |
Картинная галерея г. Малоярославец |
На запад от собора через дорогу располагается памятник (левый снимок), скульптора А.Артимович, основателю города Владимиру Храброму-Донскому. Называют его и Владимир Андреевич Храбрый. Город князь назвал в честь своего сына. Памятник удельному князю Серпуховскому, Боровскому и Углицкому находится и в Серпухове. Похоронен князь в Архангельском соборе в Москве.
На восток от храма через сквер и площадь располагается здание почтовой станции (левый снимок), которое было построено в 1853 году после завершения строительства Варшавского тракта. В ней останавливался проездом в Калугу останавливался Н.В.Гоголь. Правее (правый снимок) на юго-восток находится здание картинной галереи города Малоярославец.
![]() |
![]() | |
Храмы (слева Успенский, справа Казанский), здание администрации, пирамида в память о 1812 годе. |
Площадь Ленина, сквер, пешеходная зона и черная пирамида.
В 1844 году в память о сражении под Малоярославцем на площади, носящей в настоящее время имя Ленина, была установлена черная пирамида-столб высотой 22 метра. Ее опоясывала последовательность бронзовых орлов. Как храм пирамида оканчивалась золотой луковкой. При советской власти памятник был уничтожен, восстановлен в 2012 году.
собор Успения Пресвятой Богородицы (Богородицкий)