Махдия (Mahdia) - курорт Туниса

между курортами Махдия (Mahdia) и Монастир (Monastir)

Город Mahdia (37 0000 жителей) как курортный, начал развиваться совсем недавно. Располагается он в южном направлении от Сусса ( 68 км). Город обладает хорошей транспортной инфраструктурой. В столицу можно попасть как автобусным, так и железнодорожным транспортом. Но если Вы выбрали железную дорогу, то лучше ехать с пересадкой в Суссе. От Махдии до Сусса можно добраться за полтора часа (51 км), эта железнодорожная линия считается местной. Интервал движения 40-60 минут, с 6 утра до 7 вечера. Поезд идет через аэропорт (около часа). Железнодорожная станция расположена около морского (рыбного) порта. Координаты 35.50 074 11.06 420 Автобусная станция находится в трех километрах от железнодорожной на проспекте Belhouane.

Туристическая зона курорта протянулась на семь километров по побережью в северо-западном направлении (от центра города). Последний отель называется Thapsus, а дальше по берегу уже деревня Bekalta. В курортной зоне работает школа подводного плавания (без акваланга), а в отеле "Cap Mahdia" находится центр обучения верховой езды. В настоящее время Махдия является главным рыболовецким портом страны. Город также получил широкую известность благодаря производству шелковой продукции.

Городская набережная утром каждой пятницы становится базаром. Кроме "промтоваров", в основном туристической направленности, бросается в глаза обилие всяких блинчиков, пончиков и чебуреков. Но внешность последних обманчива. Это изделие называется брик. Жарят ее прямо на глазах "столующегося." И не в масле, а прямо на сковороде, которая, похоже, изготовлена из глины. Сковородку просто ставят на горшок с горящими углями. Для начинки используют не мясо, рыбу. Обычно, тунца. Добавляют круто сваренные, мелко порезанные яйца. Тунец в Тунисе присутствует в любых блюдах, особенно, в салатах.

Город был основан ещё во времена финикийской цивилизации, то есть в 1200-800 года до нашей эры. Это был западный край распространения их культуры, а в основном финикийцы обитали на территории современных Ливана, Сирии и Израиля. На территории будущей Махдии они создали треугольную гавань (на северной стороне полуострова) со сторожевой башней. Гавань используется и поныне. В 1907 году ныряльщики за губками обнаружили судно (экспонируется в музее Bardo в Тунисе) времен римской империи (86 год до рождества Христова) с грузом из Греции. Город был сильно разрушен во времена арабских набегов.

Город стал именоваться Махдией, благодаря родоначальнику шиитской династии Фатамидов. Он был объявлен "спасителем", что по-арабски звучит как Махди. что в переводе значит "спаситель". Настоящее его имя было Убейд Аллах. Именно он основал в 916 году город. Через пять лет это стала столица, образованного им халифата. "Спасатель" туземцам не понравился и они восемь месяцев (безрезультатно) осаждали построенную крепость. Остатки фортификационных укреплений видны и поныне.

В двенадцатом столетии город некоторое время находился под властью короля Сицилии (до полуострова всего 150 км). А в середине шестнадцатого столетия тут была опорная база Доргута Реиса. Для европейцев это был пират, для жителей этой части Африки - патриот. Он вел борьбу против испанского ставленника. Кончилось это тем, что в 1554 году испанцы разрушили одиннадцати метровые стены, лишили пиратов прикрытия. При французском присутствии город стал одним из основных портов Туниса.

В Тунисе историческая часть города, в основном, находится в медине. Медина в странах северной Африки представляет собой квартал города, окружённый стенами, и застроенный в традиционном арабском стиле. В Махдии - это очень небольшой квартал. На ее центральной площади располагается Большая мечеть. Она была создана в 921 году. Ее главным входом пользовался только халиф Махди и его приближенные. Испанцы превратили мечеть в руины. Реставрационные работы были проведены в 1965 году. От мечети можно пройти к мусульманскому кладбищу, а также маяку Фаре (работающему). Он был построен на месте древней (до арабской башни). Рядом с ним сохранились несколько финикийских погребений.

Попасть в медину Махдии можно только через городские ворота Скифа эль Кахла (Черные ворота). Другое название: Bab Zouila. Эта структура представляет собой туннель длиной 44 метра, который прежде был встроен в стену, пересекающую полуостров. Длина стены составляла 175 метров при толщине 11 метров. В древности в проходе было 6 (поднимаемых) решеток, а также железные ворота. Все это было создано в 1554 г. после разрушения крепости испанцами. Круглые башни, которые стояли на многоугольных основаниях, на северном и южном концах стены не сохранились.

С правой стороне туннеля расположена лестница, что бы подняться на крепостные стены, заплатив один динар. Это можно сделать с понедельника по субботу с восьми часов утра до шести часов вечера. Обед с 12 до двух.

Другой достопримечательностью курорта является Великая Мечеть, которая была построена в 921 году. За образец была взята мечеть Сиди Окба в Кайруане, главной мусульманской святыни Магриба. Это была первая мечеть новой династии Фатимидов. С двух сторон к мечети примыкали городские стены. Когда испанцы разрушали стены, была частично разрушена и мечеть.

Восстановлена Великая мечеть была лишь полвека назад. Сейчас вход в мечеть только один - через гигантский портал. В древние времена этим входом пользовалось только руководство и приближенные к нему лица. Над порталом расположена арка в форме подковы. Внутренний двор мечети (42 на 50 метров) с трех сторон оформлены колоннадой. Главный молельный зал имеет девять проходов, причем центральный проход (самый широкий), ведет к михрабу.

Поблизости Мечети располагается, квадратная в плане, турецкая крепость Бoрдж-эль-Кебир (Bordj el Kebir). Дата постройки (1595 год) увековечена надписью над внутренними воротами. Достаточно правдоподобные изображения арбалета и льва находятся на фасаде крепости. Во дворе находится небольшая мечеть. Мощные бастионы были достроены лишь в восемнадцатом столетии. Посещение этой крепости в стоит один динар - с понедельника по субботу с восьми часов утра до шести часов вечера. Обед с 12 до двух.

На краю полуострова между маяком и крепостью располагается кладбище, около маяка несколько шиитских захоронений десятого столетия. В южной части полуострова находился порт Фатимидов, а еще ранее это был Пунический порт. Слева от входа в медину в бывшей мечети Сфар находится музей Дар-эль-Химма. Он состоит из двух частей: шелкоткачества и археологической. В первой экспозиции представлена информация о том, как в девятнадцатом столетии ливийские евреи организовали в Mahdia несколько мастерских по производству изделий из шелка. Экспонируются ткацкие станки, ткани, а также готовая одежда. Это считается традиционным мужским занятием.

развалины  амфитеатра Эль Джем (El Jem)

Слушать концерт классической музыки можно съездить в древнеримский городок Тисдрус. Он располагается в тридцати километрах от Махдии, концерты проводятся с июля по август в амфитеатре Эль Джем (El Jem). Строительные работы там были начаты в 232 году Гордианом - проконсулом римской провинции Африка. Он провозгласил себя императором, а провинцию независимой от Рима. Независимость просуществовала всего 36 дней. После падения "независимой империи" строительные работы были прекращены. Амфитеатр имеет огромные размеры: 138 метров в длину и 114 метров в ширину. Тут могли бы поместиться 37 тысяч зрителей. Для сравнения: всемирно известный амфитеатр в Риме вмещает 55 тысяч человек. Однако, в Африке он самый большой и включен в список ЮНЕСКО в 1979 году.


рекламный тур


Тунис - Хаммамет

Тунис - курорты Средиземного моря.

Карфаген

Тунис - cтрана пустынь и оазисов.

Сахара

Карфаген


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня
контактная информация: тел. 8 916 816 16 49     
Translation