Западная часть Золотой Орды стала разваливаться в конце 16го века. Это положило началу продвижению русских в Сибирь, которые к середине 17 века дошли до Тихого Океана. Тюмень (1586), Енисейск (1619) - были южными пунктами экспансии. Территория южнее, в том числе и окрестностей Новосибирска, контролировалась Джунгарским ханством. Вполне возможно, что Чертово Городище на берегу Каменки в Новосибирске являлось одним из пунктов контроля.
Первые русские на "Верхней Оби" появились в последние годы 17 века.
Проходим улицу Коммунистическую почти до железнодорожной линии и переходим на параллельную, но севернее, ей улицу Октябрьская. В Новониколаевске она называлась Гондатти.
На углу улиц Советской и Октябрьской располагается Покровский (Богородицкий) храм, построенный в конце 1901 года. Как и многие храмы Сибирской железной дороги, действовала церковь и как школа. В советское время тут находились различные учреждения культуры.
Структура здания в Богородицкой церкви характерна для культовых сооружений клетского типа. Собственно к церкви, выполненной как четверик, с восточной стороны пристроена 5ти гранная апсида (алтарь), а с западной стороны - повышенный четверик (трапезная) и притвор с сенями. Верхняя часть наличника, выполненная как сандрик, украшена геометрическим орнаментом и короной. Нижняя часть наличника имеет геометрический декор церковной тематики. Тесовые лопатки закрывают углы сруба. Витражи с ромбической тематикой украшают храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Деревянный одноэтажный дом по современному адресу улица Октябрьская 15 был построен в стиле барокко в десятые годы двадцатого столетия Константином Петровичем Бузолиным - торговцем мануфактурой в Колыване. До 1933 года эксплуатировался как жилой, а затем использовался Молочным заводом.
Многогранный эркер (центр композиции) оформлен узкими окнами, оканчивается барабаном с куполом.
На пересечении с Красным пр. (26) дом, появился в 1906 году. Предназначалось для работы банковских учреждений. Асимметричные фасады, акцентирована угловая часть. Там и располагался основной вход.
Пререходим на параллельную севернее Октябрьской улицу Чаплыгина (Асинкритовская).
Деревянный особняк по адресу улица Чаплыгина 65, неподалеку от Красного проспекта, был построен в стиле модерн. До революции тут располагалось Новониколаевское общество приказчиков, созданное в мае 1904 года. Собирались тут, естественно нелегально, большевики. Одна из достопримечательностей советского города. В 1909 году тут была самая крупная библиотека города - почти 2 500 книг. Писатель Владимир Матвеевич Бахметьев начал свою литературную деятельность именно здесь. Первый оркестр города появился в этом здании.
Краснокирпичное здание на пересечении с Красным пр. выполнено с акцентом на скошенный угол, завершенный слуховым окном на фронтоне.
Еще один памятник деревянного зодчества располагается по адресу улица Чаплыгина 25. Снимок слева. Здание было возведено в 1903 году для купца Рунина, который торговал сахаром и чаем. Дом отобрали лишь в 1930 году (у наследника). Большая часть фронтона сильно выступает и опирается на витые колонны, которые находятся по углам балкона. Такие же колонны и у соседнего дома.
Ограждение балкона украшено орнаментом растительного и геометрического типа. Верхняя часть окна выполнена как сандрик. Дополнительно украшена ажурной "короной". Торцы бревен закрыты пилястрами с витыми полуколоннами. Последнии завершены стилизованной капителью.
На снимке справа - крылечко на террасу здания по адресу Чаплыгина 27: ровесник соседнего дома.
Слева - здание по адресу улица Чаплыгина 39 в стиле конструктивизма, построенное в 30 годы.
Справа каменный городской особняк по адресу улица Чаплыгина 39 с элементами модерна в оформлении фасада. Это редкое для Новониколаевска явление. Здание построено в первые годы 20го столетия торговым домом Е. Г. Иконниковой. Сейчас тут Областной центр русского фольклора и этнографии.
Мезонин с балкончиком выделяет центр фасада. Углы мезонина и всего здания по всей высоте сооружения фланкированы лопатками с кирпичными рельефами. Углы дома оканчиваются башенками не простой формы. По всему фасаду идет сложнопрофилированный венчающий карниз, выполненный как аркатурный пояс. Проемы, как оконные, так и дверные, имеют закругленные углы. Наличники оформлены замковым камнем. Верхняя часть обрамлена металлической "кровелькой". К западной части здания примыкают кованые ворота. Их оформление (ковка), как и балкончика, выполнено в том же стиле, что и фасады здания.
Следующая параллельная улица - Горького (Тобизеновская). По адресу улица Горького 40 двухэтажный дом в 1908 году был построен как доходный Ефросиньей Яковлевной Верховой. Левый снимок. Второй этаж деревянный, рублен с остатком и обшит тесом. Кирпичная стена с запада является брандмауэром. Сторона с улицы оформлена двумя островерхими фронтонами (щипец). Лучковое завершение проемов окон. На 2ом этаже окна имеют наличники со спиральным завитком в верхней части (волюта)
На правом снимке дом по адресу улица Горького 20, построенный в конце 19го века. В декоре здания использованы 2 фронтона 3х угольной формы. На их тимпане расположена резная розетка "солнышко". Карниз украшен 3мяярусами подзоров и закреплен прорезными кронштейнами. По всему поясу фриза - кружевная бахрома. У верхней части оконного проема килевидное завершение, а нижняя - украшена растительным орнаментом и завершение имеет волютообразное. У всех окон ставни филенчатые, имеющие прямоугольную форму.
Дом с мезонином и балконом под номером 16 по улице Горького был возведен Михаилом Николаевичем Куликовым в 1917 году. С самого создания первой не государственной выставочной фирмы Советского Союза "Сибирская Ярмарка" тут до 1997 года был ее офис. Потом здесь появились музеи Бересты и СССР.
3 яруса подзоров украшают карниз. У каждого яруса своя форма резных деталей. Растительный орнамент украшает фриз, а также оконные проемы. Деревянные ворота в 1994 году были воссозданы по аналогам.
Дом с 2мя 3x угольными фронтончиками под номером 18 еще одна достопримечательность по улице Максима Горького на левом снимке был возведен в 1914 году по образцу и подобию соседнего (под номером 20). Жилевидное завершение со сложным профилем применено для карнизов наличников. Аналогичный рисунок - растительный орнамент - использован для карниза крыши.
На правом снимке показано оформление окна дома по улице Горького 81, возведенного в 1910 году в Новониколаевске. Украшение резьбой выполнено в виде растительного орнамента. Филенчатые ставни. Доски, которые закрывают углы сруба, имитируют пилястры.
Католический кафедральный собор Преображения (костел) высотой 20 метров был построен в 1997 году архитекторами В. Бородкиным и Т. Петровой. За образцы взяты строения Западной Европы в стилях романском и готическом. Последний стиль проявляется в остроконечной крыше (самой высокой) над алтарной частью. Современная достопримечательность Новосибирска облицована красным кирпичом.
Главный фасад - западный. Тут симметричную композицию формируют 3 арочных портала, которые оканчиваются полукруглыми арками в романском стиле. Портал по центру с витражом, завершен крестом. Порталы по бокам ниже и уже. Они также имеют окна. 3 крыши культового сооружения символизируют кущи, которые планировал создать святой Петр.
Возле Первомайского сквера
![]() |
![]() |
Первомайский сквер и Торговый Корпус |
![]() |
![]() |
![]() |
Первомайский сквер и Торговый Корпус |
Улица Ленина
![]() |
![]() |
![]() |
Улица Ленина 18 (слева) и 22 (Кукольный театр) |
![]() |
![]() |
![]() |
Улица Ленина 24 (слева) и 19 (Театр Красный Факел) |