Около железнодорожной станции, тогда она называлась Обь, с восточной стороны располагалась огромная площадь. Впоследствии ее назвали площадью Гарина - Михайловского, известного писателя. Считается, что именно он обосновал строительство моста около деревни Кривощеково. По другому варианту мост пересекал Обь немного ниже, "опираясь" на остров. В таком варианте железная дорога проходила бы по существующей в настоящее время улице Дуси Ковальчук. Непосредственно изыскания проводил В.Роецкий (1861 - 1896) летом 1891 года.
Томских купцов интересовал вариант через Колывань.
Кстати, из всех строителей транссибирской магистрали на карте Новосибирска осталось только имя Гарина - Михайловского.До 80 годов двадцатого столетия привокзальная площадь, конечно, была узлом транспортной инфраструктуры города. Но только построение метро, создание Нарымской магистрали и децентрализация городского транспорта (после перестройки) превратило его в главный транспортный узел города. Общественный транспорт кучкуется в три ряда.
Расписаний с указанием маршрутов отсутствуют. Шныряющие автомобилисты-частники стандарно отвечают: где-то тут, будет через час - полтора. До Академгородка можно доехать на маршрутке (сорок рублей 2012 год) или автобусе из Родников (северная часть города) за 14 (2012 год). Электрички позволят избежать пробок. До аэропорта Толмачево можно добраться за 30 минут на экспрессе 111Э с 04.00 до 22.30 или за сорок на маршрутке 1122 с 06.30 до 21.30 , которая следует через площадь Станиславского и город Обь.
Дислокация отправления постоянно меняетсяПри строительстве моста у устья речки Каменка возник поселок. Это было первое ядро будущего Новосибирска. Второе - формировалось около железнодорожной станции, которая открывала участок Средне-сибирского отделения транссибирской магистрали. Тут много зданий было сооружено при непосредственном участии инженера В.К. Жандр. Работы по прокладке дороги начались в мае 1893 года, а 1 декабря 1894 года было открыто движение в сторону станция Болотная. Паровозное депо и мастерские появились в 1896 году.
Первое здание станции было сооружено по самому низшему пятому классу. Но уже в 1897 вокзал стал деревянным 3го класса. Такому уровню полагались буфет, почта и залы ожидания. Станционные пути были те, которые сейчас называются рамочными. Вокзал расширяли путем строительства 2х этажных каменных пристроек в 1906 и в 1914 годах.
В конце двадцатых "возникло желание" к строительству нового железнодорожного вокзала. Проекты оценивались комиссией во главе с академиком А.В. Щусевым.
Строительство началось в 1931 году в стиле конструктивизма. Через несколько лет стиль этот был признан "неправильным." К проектированию был подключен архитектор Б.А. Гордеев (1903 - 1943), который после окончания "училища имени Баумана," участвовал в проектировании зданий своего училища и ЦАГИ. Затем был сослан в Новосибирск.
Существующие фасады выполнены в стиле ампир, центральная часть представляет из себя триумфальную арку. В ее обрамлении использованы пилястры "тосканского" ордера. Верхняя часть композиции оканчивается огромным аттиком. "Объект" на 4 000 пассажиров был сдан в эксплуатацию 25 января 1939 года.
В 2006 году был построен павильон для касс пригородного сообщения конторой Сибжелдорпроект. Как архитектор в нем принимал участие Ф.М. Бунтовский, а в качестве инженера - О.М. Башарина. Из него можно попасть на железнодорожные пути через турникет. Чтобы попасть на электричку без билета следует идти (минут пять) через железнодорожный вокзал. Билеты могут начать проверять уже со следущей станции.
Для перехода на улицу Владимирская следует воспользоваться мостом, который расположен на 30 метров южнее.
С северной части привокзальной площади начинается улица Челюскинцев. Это территория в 1964 году показана на левом снимке. На правом снимке - начало улицы. На заднем плане здание, фасад которого виднеется на левом. 2006 год.
В 1928 году группа архитекторов И. П. Воронов, Б. А. Гордеев, а также С. П. Тургенев приступили в начале улицы Челюскинцев к реализации Проекта - Дом-Коммунна. За пять лет было построено четыре жилых дома по 44 квартиры в каждом. Пятый дом был сдан в 1938 году.
Впервые в практике были реализованы встроенные шкафы, в домах созданы прачечные. Внутри квартальной застройки был предусмотрен сад.
В эти же годы подобный жилой комплекс с обобществлённым бытом создавался в Берлине в районе Карл Лежьен.
Проектом не предусматривалось застекление балконов, которое сейчас существует.
Следует отметить, что дома (улица Челюскинцев 5 и 7) были построены уже с учетом расширения улицы Челюскинцев за счет нечетной стороны.
К комплексу примыкала фабрика-кухня улица Челюскинцев 9. Как выглядела последняя в послевоенное время показано на снимках внизу. 1964 и 2006 год, соответственно.
На снимках внизу показаны следующие дома по улице Челюскинцев. В одноэтажном - в начале двадцатого века располагалась аптека. После строительства здания в северной части привокзальной площади в начале 60х годов аптека переехала туда.
От северной части железнодорожной станции начиналась улица Переселенческая, позже переименованная в улицу 1905 года. На этой улице в двадцатые годы жил Алексей Николаевич Косыгин. В Новосибирске будующий председатель Совета Министров СССР после окончания Ленинградского кооперативного техникума (1924 год) начал трудовую деятельность, как инструктор Новосибирского Областного Союза Потребительской Кооперации. В Ленинград возвратился через шесть лет с должности зав. отделом планирования Сибирского краевого союза потребкооперации.
В начале улицы 1905 года (бывшей Переселенческой) жили "сотрудники"железной дороги. Например, домом под номером 15 владел машинист Андрей Кириллович Казберук. Как и дом 13 он был построен в 1910 году. Посреди главного фасада находится мезонин, оформленный 3х угольным полуфронтоном. Украшением служит резная, накладная розетка "солнышко". Сруб сделан "в обло" и обшит тесом. Цоколь из кирпича завершен рельефным орнаментом типа "сухарики". Сандрики из кирпича располагаются в верхней части окон цокольного этажа.
Для украшения дома - деревянная резьба по карнизу (геометрический орнамент) и наличникам окон (растительный орнамент).
Другой дом - под номером 13 замечателен, в первую очередь, тем что, тут снимал с 1927 по 1929 год квартиру А.Н.Косыгин. Окна 1го этажа имеют лучковое завершение и перемычки той же конфигурации (с замковым камнем).
Слева показан дом на углу улиц Красноярская (112) и 1905 года (33). Он был возведен в 1901 году, как городская усадьба Копылова Родиона Мартемьяновича, скорняка по профессии.
На кирпичном основании (первый этаж) располагается сруб (из бревен "в лапу"), обшитый тесом. 5ти угольный балкон прежде размещался над парадным входом. Теперь тут окно. Торцы сруба закрыты пилястрами.
На пересечении улиц Иркутская и 1905 года расположилось здание, построенным архитектором А.Д. Крячковым в 1912 году. Строительство велось в рамках программы "Городские начальные училища," начатой в Западной Сибири в 1909 году. Сейчас тут располагается Сибирский Народный Хор - местная достопримечательность.
41 школа 2 Б класс 1957 - 1958 годы
Названа в честь Меженинова Николая Павловича - руководителем созданмя собора А. Невского, портовых сооружений, а также станции Обь с привокзальным поселком.
![]() |
от Cалтыкова-Щедрина в сторону Гоголя. Перекресток с улицей Красноярской |
![]() |
от Cалтыкова-Щедрина в сторону Гоголя. Трамвайный столб на перекрестке с улицей Иркутской |
Когда через Новониколаевск в ссылку (1897 год) и обратно проезжал В. И. Ленин, он прогулялся около вокзала, обозвав Меженинова вором.
В советское время улицу переименовали в Челюскинцев. Именно по ней пустили в тридцатые годы первый в городе трамвай. Линию возводили ударными темпами и "отрезали" северную часть района-территории от водопровода и канализации. Поэтому, только единичные дома по нечетной стороне улицы имели водопровод.
Трамвайную линию снесли при строительстве метро, которое "копали" фактически открытым способом. Большую яму выкопали на перекрестке улиц Нарымская и Челюскинцев (со стороны храма). Тут произошла какая-то расстыковка тоннелей. Расширение улицы проводилось за счет нечетной стороны. Все эти дома оказались на проезжей части существующей магистрали.
![]() |
уборка снега около библиотеки имени Чехова в марте 1965 года |
Во времена, когда по Челюскинцев ходили трамваи, в конце зимы уровень тротуара, за счет утоптанного снега, поднимался почти на метр. Городские службы убирали снег с асфальтированного тротуара (по четной стороне) и с проезжей части. Между трамвайными путями и автодорогой оставалась полоска, с которой снег должны были убирать владельцы домов. Большинство домов были "муниципальные", и снег там лежал до конца зимы. А частники периодически возили снег на свои участки. А куда еще? Правда, движение было малоинтенсивное и снег чистый.
Частники также были обязаны следить за состоянием табличек с названием дома и номером и их подсветкой в ночное время. Закрываешь на ночь ставни- включаешь свет. Рядом с номером дома располагалось приспособление длякрепления флага. Его следовало вывешивать на 1 мая и 7 ноября. Частники это делали всегда, а вот дома, принадлежащие городу украшались флагами изредка.
![]() |
улица Челюскинцев 57 и 59 |
![]() |
улица Челюскинцев 57 |
На отопление такого дома (улица Челюскинцев 57) требовалось 3-4 тонны угля в год.
![]() |
улица Челюскинцев 57 |
![]() |
во дворе дома по улице Челюскинцев 57 |
Печки в доме две: одна похожая на русскую, с возможностью приготовления еды, а вторая исключительно для отопления (ее труба скрыта деревом). Владельцы до 1950 года занимались зубоврачебной деятельностью. Для обогрева клиентов им была нужна отдельная печь, а также водопровод. Это один из немногих домов на улице с водопроводом и выгребной канализацией. Очистка выгребной ямы проводилась один раз в десять лет. Водопровод проходил на небольшой глубине под трамвайной линией и поэтому промерзал - с конца апреля до июня (иногда середины) воды не было.
Печкой пользовались с сентября по апрель. И весь мусор в этот период СЖИГАЛСЯ. На лето во дворе была небольшая яма для мусора. Золой в "скользкое время" посыпали тротуар, который был без асфальта.
Дрова приобретались только для растопки, часто это была щепа.
![]() |
от улицы Нерчинской по направлению к улице Гоголя. Видно (кирпичное) здание библиотеки имени Чехова. |
![]() |
от Нерчинской в сторону Гоголя. Видно здание библиотеки им. Чехова. |
Представленные слева два снимка (юг справа), показывают место, где через десяток лет будет площадь Лунинцев.
Лунинцы - те же самые Стахановцы (одна из форм социалистического соревнования в СССР), но только железнодорожники и новосибирские конца 30х годов 20го столетия. При подъезде к железнодорожному вокзалу (от Оби) Лунину поставлен памятник - паровоз ФД21- 3000 (3000 - порядковый номер изготовления). Проживал Лунин в Новосибирске на улице Салтыкова - Щедрина, дом 1.
На левом снимке современный вид южной части площади.
Обустройство площади началось со строительства инженерных коммуникаций по улице Нарымская. Именно это и показано на правом снимке. Цирк будет построен справа.
Цирк построен. Деревянные дома снесены. Строится жилмассив. Начало 80x годов.
Застройка территории между между улицами Сибирская и Челюскинцев началась на 10 лет раньше, чем участков севернее улицы Челюскинцев.
На изображении слева нечетная сторона улицы Нарымская в ноябре 1968 года. Вдали виднеется здание библиотеки имени Чехова. Сейчас там почти центр оживленной площади.
На снимке в центре четная сторона улицы. Деревянный дом на переднем плане (угол улиц Сибирская и Нарымская) - один из старейших детских садов Новосибирска.
Съемка выполнялась от Городского (Андреевского) училища, возведенного в 1912 году. Улица Сибирская 54. Архитектор — А. Д. Крячков.
![]() |
Жилой дом для офицеров. Конструктивизм 1932 год |
![]() |
Красный просп. 51 1933 год |
Дом на пересечении Красного проспекта (59) и улицы Крылова (5) для проживания офицеров Красной армии спроектировал архитектор Алексей Бобров. Другой его проект - Управление треста «Запсибзолото» в начале Красного проспекта.
При движении к "началу" проспекта через квартал оказываемся возле дома 51: один из элементов жилого комплекса «Кузбассугль»
В десятые годы двадцатого столетия, Новосибирск, тогда еще Новониколаевск, состоял из нескольких частей: Закаменской, окрестностей собора А. Невского, окрестностей железнодорожной станции и Заельцовской. В последнем располагались военные заводы: мясо(консервный) комбинат и сухарнаяфабрика. Основная масса переселенцев жила около храма Александра Невского и ходила (пешком) на работу в Заельцовскую часть города. До теперешнего клуба Кирова. Это 6-8 километров!
Дорога пролегала по улице Ленская мимо деревянной Туруханской церкви, построенной в 1913 году. В настоящее время эта улица полностью застроена и частично стала Нарымским сквером.
Прежде улица заканчивалась у железнодорожной насыпи, в которой был проход. Последняя особенность позволила пустить трамвай. Это был седьмой маршрут - от центра до клуба Кирова. На улицу Ленскую с Челюскинцев он сворачивал около храма. Как шел трамвай после пересечения железнодорожных путей, старожилы не помнят. Возможно, он выходил на Красный проспект на перекресток с улицей Кропоткина. Но в материалах часто упоминается улица Линейная....И память владельца сайта, который по этому маршруту ездил, отрицает, что тогда трамвай шел через площадь Калинина. Но понять (на местности) как шел трамвай после пересечения железной дороги было нельзя уже в конце 70 годов.
Пути сняли в начале 60 годов и пустили маршрут через площадь Калинина. Выходил трамвай на Красный проспект по улице Писарева.
С вокзала до клуба Кирова можно было добраться на автобусе пятого маршрута. На улицу Владимирскую автобус попадал через тоннель под железной дорогой.
Ленская (между улицами Челюскинцев и 1905 года) была застроена только со стороны противоположной храму. А к храму к северной стороне примыкала березовая роща, возможно, остатки первоначального леса. Сейчас он слился с Нарымским сквером. А в 70-80 годы там осенью проводилась выставка "цветоводов любителей". Тут в обязательном порядке надо было выставлять свои цветы бабушкам, которые торговали ими в городе у Главпочтамта и железнодорожного вокзала.
![]() |
вид на площадь Калинина с путепровода 1964 год |
![]() |
вид на площадь Калинина с путепровода 1969 год |
![]() |
вид на путепровод от площади Калинина в 1969 году |