На запад от города Дмитров московской области

севернее станции Икша, южнее Автополигона
19 ноября 2005 года состоялся поход Д.Резника: Дмитров - Ольгово - село Новокарцево- пос.Автополигона
24 сентября 2006 года состоялся поход А.Ф.Ендураева и М.Б.Шаргородского Икша - Сокольниково - Языково - Турист
5 мая 2007 года состоялся поход Д.Резника: к "святому камню" автобус ( из Лобни ) до поворота на Киндяково - Киндяково - Сафроново - Подьячево- авт. до Дмитрова
2008 года состоялся поход Н. Згура в окрестностях станции Икша, посвященный декабристу Пестелю.

До села Ольгово

(Льгово) за полчаса доехали на автобусе от Дмитровa. Остановка прямо у входа в усадьбу. Там установлено два парных обелиска на массивных квадратных постаментах. Но это не парадный вход, он вел к хозяйственным постройкам: конюшне, амбару, скотному двору. Они были построены в 1880 году и хорошо сохранившиеся.

село  Ольгово Ольгово: вход в усадьбу Ольгово: башня в псевдоготическом стиле Ольгово: Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Главная дорога шла со стороны Введенской (Богородицкой) церкви, через несуществующие ныне ворота- сейчас на их месте рассыпающаяся 2x ярусная башня в псевдоготическом стиле. Прежде вершину ее венчала корона из белокаменных пинаклей. К ней мы и вышли через несколько минут.

Храм был выстроен в 1751 году по указанию Прасковьи Соймоновой (девичья фамилия Чаплина) К.Л.Дружининым (из Ярославля). Основная конструкция - восьмерик на четверике плюс 2 боковых придела и паперть. 3x ярусная колокольня. За образец взят храм Владимирский в Китай-городе (Москва). Денежные вливания от Апраксиных позволили выполнить в 20тые годы 19 столетия реконструкцию в стиле ампир.

В 17ом столетии селом владели Чаплины. Дочь Прасковьи Андреевны Соймоновой вышла замуж за С. Ф. Апраксина, который впоследствии стал фельдмаршалом. Апраксины владели усадьбой до Великой Октябрьской Социалистической Революции. Основные элементы усадьбы были заложены в 1749 году. На окончательное формирование архитектурного комплекса ушло полвека. В этой работе принимал участие и итальянский архитектор Ф.Компорези (в 1786 году). В 80ые годы 19го столетия выполнен большой объем работ под руководством Н.В.Набокова.

Ольгово: усадебный дом Ольгово: усадебный дом Ольгово: усадебный дом

Архитектурный ансамбль усадьбы сохранен лишь частично. На левом снимке руины двухэтажного главного дома на высоком цоколе. Северный флигель (для театра) был связан с домом открытым переходом (его начало проглядывается слева на снимке). На среднем снимке этот переход показан. Парадный фасад на правом снимке.

Ольгово: пруд в усадьбе около Ольгово

Усадебный пруд на левом снимке.

Усадьбу Ольгово посещали известные люди. Например, П.Вяземский, Лев Николаевич Толстой.

Мы покинули усадьбу, и пошли в Новокарцево. Сперва, мы направились по открытой (чашеобразной) местности на север. В этой точке и был сделан правый снимок (на запад). Далее по сильно заросшей (с буреломом) просеки, мы вышли на поляну, где находится

Новокарцево.


около Новокарцево Новокарцево: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Озеро около села.

Покровский храм (1720 год). Другое название Богородицкий храм.

Заполучив село Новокарцево, граф Петр Андреевич Толстой, приступил к строительству храма. В первой половине 19го столетия были растесаны окна, упрощен внешний декор и пристроена со шпилем двухъярусная колокольня в стиле ампир.

Основное сооружение храма представляет из себя восьмерик на четверике. Трехчастный алтарь. Маленькая бесстолпная трапезная примыкает к колокольне. Наружное убранство сочетает западно-европейское и московское барокко. Были широко использованы наличники с колоннами на кронштейнах, а также пышные фигурные навершения. Нарышкинские гребешки заменены на стилизованные валюты.

около Новокарцево

Дальше мы двинулись по лесной дороге к поселку Автополигон. Путь пролегал около речки Дятлинка, и один раз нам пришлось ее форсировать вброд. На следующий день 20 ноября 2005 года выпал снег.

.

станция Икша и окрестности


вырубка на юго-запад от Хорошилова деревня  Муханки - вдали мост через канал

Поход начался со станции Икша и проходил по долине речки Волгуша и вблизи истока реки Клубыш. Сначала направились на запад, оставив Хорошилово примерно в двух километрах на севере. Не доходя деревни Старо, повернули на север. Левый снимок-вырубка на юго-запад от Хорошилова.

Обед устроили на берегу ручья Клубиш (ширина здесь его около полуметра) около Дьяково. После обеда поднялись на север до Волгуши и по ее долине вышли к платформе Турист. На правом снимке показана деревня Муханки, находящаяся в долине Волгуши вблизи впадения последней Икшу. Вдали мост через канал.


река Кимерша языческий камень

Путешествие к языческому святилищу.

Автобусом из Лобни доехали до Киндяково и пошли по шоссе. Поворот с шоссе к камню примерно на траверсе деревни. Тропинка ныряет в лес, переходим через ручеек и на болотистом склоне видим объект языческого поклонения.


языческий камень

Тряпочки и косыночки развешаны возле языческого святилища. Аналогичную картину можно наблюдать около Тарусы или в Тюмени, Бурятии.

Для выделения культовой постройки в Таиланде по его периметру устанавливают 8 камней Bai Sema.

Почитают камни и в Индии

Дальнейший путь от Киндяково до Подьячево проходил по лесу, вырубкам и лесным дорогам.

между Киндяково и Подьячево

Главная
Подмосковье    Походы выходного дня