город Остров

Город был основан как крепость в 1341 году против натиска Ливонского ордена, а также Великого Княжества Литовского. Крепость (очень могучая по тем временам) располагалась на островке посреди реки Великая в 55 км на юг от Пскова. В 1853 году в городе был сооружен висячий цепной мост. На торжественном открытии присутствовал Николай Первый. Сейчас это единственный в России транспортный висячий мост. Интересным памятником архитектуры является дом-усадьба помещиков Валуевых-Неклюдовых.

30 сентября 2007 года состоялся поход по городу Остров

город Остров: руины костела город Остров: Троицкий собор

Добраться до города Остров можно с автовокзала в Пскове. Автовокзал располагается примерно в 50 метрах севернее железнодорожной станции. Но можно воспользоваться и электричкой(дизелем). По прибытии от железнодорожного вокзала до старой (центральной) части города лучше всего доехать на автобусе. Пройти по берегу реки Великая невозможно.

Все же выйти целесообразно не доезжая до центра - около старого кладбища. Тут три интересных объекта:

На правом снимке показан Троицкий собор, до которого от кладбища идти минут десять.

Строительство Троицкой церкви было закончено в 1790 году. Под нее специально была спланирована и "зачищена" территория. В результате сформировалась огромная (торговая) площадь с торговыми рядами. Храм вытянут по оси запад-восток. Гигантский купол с луковкой, смонтированный на изящном 8ми гранном барабане, завершает основной прямоугольный объем здания. С востока собор замыкает полукруглая апсида. Входы оформлены портиками с колоннами. В центральную часть притвора встроена 4x ярусная колокольня, увенчанная небольшим куполом со шпилем.

город Остров: река Великая город Остров: Никольский  храм

Территория перед храмом является местным транспортным узлом, кроме того отсюда начинается висячий мост на левый берег реки Великая. Он простирается над островом, расположенным посреди реки. На снимке мост виднеется на горизонте. При переходе реки по мосту слева располагаются руинированные и сильно заросшие следы крепости. По правую руку - находится Никольский храм постройки 1542 года.

Не традиционность церкви состоит в том, что алтарем онa ориентирован не на восток, как обычно, а на север. Единственный купол храма установлен на 4 x каменных (внутренних) столбах, которые соединены арками.

город Остров: висячий цепной мост

Город Остров находился на оживленной дороге из России в Европу, тут через реку Великую "перла" толпа высокопоставленных царских чиновников, в том числе бывал и сам император. Часто возникали проблемы с переправой. Инженер М.Краснопольский стал конструктором висячего моста. Мостовой переход состоит из двух однопролетных цепных мостов, находящихся на одной оси. Пролеты мостов одинаковы: каждый почти сто метров. Пролетное строение каждого моста состоит из 2x несущих полезных цепей, вертикальных подвесок, проезжей части и 2x ферм жестокости, необходимых для снижения прогибов и колебаний моста при движении транспорта и пешеходов. Висячий мост был построен в 1853 году. Все несущие элементы конструкций сохранились с того времени.

руины усадьбы Валуевых-Неклюдовых

На левом берегу реки Великая примерно в двух километрах вниз по течению расположена усадьба Валуевых-Неклюдовых. Усадебный дом построен в 1760 году, сильно перестроен в 60 годы 19 столетия. Первоначально фасад смотрел на реку, в руинированных остатках он обращен на мост на юг. Приусадебный парк сохранился фрагментарно. В центре четыре колонны несут аттик. По бокам ризалиты также увенчаны четырех колонными портиками. Тут останавливались на ночлег многие выдающиеся деятели, в том числе и императоры.

После возвращения к Троицкому собору (на правом берегу) можно пешком пройти к автовокзалу или на автобусе уехать на железнодорожную станцию. Также можно пройти по торговым рядам (в северной части находится музей) и по старой улице паралельно набережной (в южном направлении).

Недавно в городе появился "трактир," стилизованный под старину. Там большой популярностью пользуется запеченный свиной окорок.

Для его "готовки" один килограмм окорока отваривается в слегка подсоленной воде. Туда же при варке добавляют одну луковицу, перец горошком, а также лавровый лист. После варки мясо вытаскивают из воды, обваливают в муке, обмазывают сметаной или майонезом (150 грамм). Густо посыпают черным перцем и слегка крупной солью. Процесс запекания в духовке выполняют до формирования на поверхности корочки темно-коричневого цвета. Холодное мясо режут и подают с зеленым горошком.

В России консервированный горошек разделяют на три категории. Деление выполняется по внешнему виду продукта "(красивости)" и никак не соотносится с его химическим составом. Высший, первый и столовый. Первого бывает 10-15 процентов от всего урожая. Цвет оливковый или нежно-зеленый. Горошины одного размера и целые. В первом сорте допускается наличие "битого" и перезрелого гороха. У последнего крахмалистый привкус. "По нормальному" горох консервируют при сборе урожая. Т.е. в июне-июле. Если на этикетке банки иное время производства, то это означает, что консервы изготовлены из предварительно высушенного продукта.

Популярностью пользуется тут острый соус из помидор. Сперва томаты очищают от кожицы и удаляют семена. Два с половиной килограмма уваривают в кастрюле до половины исходного объема. За десять минут до окончания процесса добавляют следующие ингредиенты:

К сожалению, из-за необходимости счищать с помидоров кожуру и "вытаскивать" семена трудоемкость получается Великая.

Считается фирменным блюдом и омлет с помидорами.

Красные помидоры (100 г) чистят от кожуры, удаляют семена. Затем их нарезают кубиками и протирают. Отдельно взбивают два яйца, добавляют измельченный зубчик чеснока, перец, а затем и протертые томаты. Всю массу тщательно перемешивают и выливают на разогретую сковородку (естественно, смазанную жиром). Добавка муки допускается лишь ля удобства выпечки.

При подаче на стол посыпают натертым сыром или брынзой.

на страницу Псков
Прибалтика

Главная
Подмосковье    Походы выходного дня