require("menu/320.php");?>
на страницу Подмосковье на страницу фотографий похода
До Красной Пахры доехали на автобусe от метро Теплый Стан (ехали почти час).Затем практически по шоссе пошли в село. Перешли речку Страдань и поднялись на крутой холм. Затем вышли на большую заасфальтированную площадь. Прямо здания бывшей усадьбы Красное, а справа и немножко сзади-церковь. Здание слева на снимке одно из многих хозяйственных сооружений усадьбы.
Усадьба ведет свое начало с первой трети 17го столетия. Владельцами ее были И.Б.Черкасский, затем И.Д. и И.М.Милославские. В конце столетия усадьба вместе с селом Красное Пахово была пожалована имеретинскому царевичу Александру Арчиловичу - первому начальнику российской артиллерии.
Церковь в стиле московское барокко (типа восьмерик на четверике) была построена в 1706 году, а усадебный дом в XVIII веке и перестроен во 2-й пол. XIX в. Под храмом были усыпальницы грузинских царевичей. В церкви были парные колокольни, расположенные симметрично главному входу. От них остались только нижние ярусы, которые возвышаются над кровлей (левый снимок- вид церкви от усадьбы, правый- из церковного двора). Во дворе же располагается небольшая звонница под навесом. Туристы с большим интересом осматривали церковь и фотографировали. Появилась какая-то тетка, поинтересовалась, имеем ли мы благославление на фотосъемку....
Судя по старым снимкам церковь в советское время была разрушена сильно. Таким же разрушениям подвергся и главный дом усадьбы (другие строения не сохранились вовсе), но его пока не ремонтируют, а ведь в нем жила сверепая помещица и душегубица "Салтычиха" (с 1756 по 1762 гг.). Cохранился регулярный липовый парк (4,5 га). На северной границе парка располагается круглый прудик, диаметром 20 метров, а на южной границе- два копанных ( спущенных ) прямоугольных пруда площадью 0,12 га. Территория усадьбы разделена между разными ведомствами, перегорожена заборами и захламлена. По соседству с главным домом усадьбы Красное возвышается здание детского санатория "Солнышко", флигель занимает милиция.
Затем мы двинулись сначала паралельно шоссе, а потом свернули на лесную дорогу, которая ведет на юго-восток. Далее мы прошли огромную поляну с коттеджами, немножко - по азимуту (лес показан на левом снимке), пересекли шоссе и вышли в урочище Малинки. Это огромная поляна с самой большой свалкой (возможно в России). Вышли мы около озера, свалка - далеко на северо-востоке и особого визуального впечатления не производит.
На втором снимке опушка леса из которого мы вышли. На первый взгляд ни чего особенного. Однако, ветер поднимает со свалки полиэтиленовые мешки, переносит их и они "осаждаются " на опушке. Впечатляющее зрелище.
Мы прошли еще немного на юг и устроили привал с костром в лесу между полянами ( на одной- свалка, на другой- село Товарищево). Дальнейший путь уже пролегал вблизи речки Моча (по долине реки). На следующем снимке развалины храма в этом селе. Время строительства - 1737 год. До 2004 года разрушенная колокольня сиротливо возвышалась на окраине села, да огромный холм земли ( на месте основной части церкви) примыкал к кладбищу. После удаления земли обнаружили остатки стен, но информации, как выглядел раньше храм, нет. В настоящее время (2008 год) колокольня восстановлена практически полностью, а у храма только начались работы на фундаменте.
В 2008 году в Товарищево попали пройдя лесом от храма в селе Никольское. Храм был построен в 18 веке, колокольня - позже. Затем из Товарищево мы двинулись в в Ворсино. Там с 1837 года располагается однокупольный храм (ампир). Под Филипповским приделом находилась усыпальница Колычевых.
А в 2005 году мы двинулись к Акулово. Там, где на карте пометка сар, находится подольское кладбище. Деревню прошли по всей ee длине и вышли к речке Моча.
На последнем снимке вид с речки на крайние домики деревни, справа лесок, находится следующий пункт нашего маршрута- пионер-лагерь. Мы спускались к речке, а можно было пройти и поверху. Затем мы пересекли шоссе и направились к шоссе на Кленово. По лесу мы шли по азимуту, сначала - по сильно заросшей просеке (справа была какая-то стройка), а потом по только что вырубленным дорогам по шоссе дошли до Кленово. Но уже стемнело, мы сели на автобус и поехали в Подольск.