Добраться до города Порхов можно с автовокзала в Пскове. Автовокзал тут располагается примерно в 50 метрах севернее железнодорожной станции. Автовокзал в Порхове примыкает к исторической части города. Можно воспользоваться и электричкой - это дешевле. От железнодорожного вокзала до старой (центральной) части города можно дойти пешком.
Осмотр города целесообразно начать с автовокзала - пройти сперва к Преображенской церкви (снимок слева), построенной в 1680 году. Храм двухапсидный, двустолпный. Объемы основного четверика разделены столбами. 4x гранная колокольня сооружена над притвором, причем в каждой ее грани созданы оконные проемы с арками. Колокольня завершена четырехгранным куполом с крестом на шпиле.
Затем по улице К. Маркса спускаемся к берегу Шелони. Тут при впадении речки Полони располагается Богородицкая церковь постройки 1305 года. Напротив на другом берегу реки старое городище. Именно там и располагалась первая крепость с 1239 по 1389 год (нижний снимок слева)- на мысу в месте слияния Шелони с речкой Дубенка.
Продолжаем путь по левому берегу реки. Доходим до плотины. В середине прошлого столетия тут была небольшая гидроэлектростанция, которую при "укрупнении промышленности" порушили. В те времена мини-ГЭС и мельницы были на многих небольших речках.
Достигаем мост (это почти у автовокзала), переходим Шелонь и оказываемся у крепости. Стены (после строительства) этой крупнейшей в России (из сохранившихся с 14 века) крепости, достигали почти девятиметровой высоты и имели толщину около двух метров. Крепость сооружалась для защиты Новгородской Республики от Золотой Орды, то есть экспансии московского государства. Для этих целей крепость использована не была.
В 1430 году крепость Порхов подверглась реконструкции. Толщина стен у основания стала почти пять метров и, самое главное, она стала приспособлена для пушечного боя - были растесаны бойницы до 50 сантиметров. Это на Руси было сделано впервые.
Никольский храм стоит в северо-восточном углу крепости. Она представляет из себя одноапсидную конструкцию. Глава имеет грушевидную форму и располагается на восьми гранном световом барабане.
В окрестностях города (на юго-восток) расположена в Холомках усадьба князя А.Г. Гагарина с парком и усадебным домом 1913 года постройки, а в селе Волыново - поместье Строгановых: дворец постройки конца 19 столетия с парком в сто гектар.
В Порхове у автовокзала большой популярностью пользуются несколько кафе с большим ассортиментом супов.
Мясо, обычно свинину, режут очень мелко, солят, перчат и дают отлежаться около получаса. В разогретом масле кукурузном или кунжутном проводят обжарку. Затем на том же масле обжаривают морковку. Если она крупная, то четыре штуки. Морковь должна быть порезана в длинную и узкую полоску. Лук (две луковицы) обжариваются слегка. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют пряностей. В течении двух часов варят мясо. Дальнейший процесс приготовления блюда выполняют в процеженном бульоне. Бульон может стать базовым для приготовления различных блюд.
Например: в бульон добавляют мелко нарезанную капусту и доводят до кипения. Затем кладут мелко нарезанные корни сельдерея, петрушки, морковки, лука. Предварительно, вышеперечисленные продукты можно обжарить на растительном масле. Так, обычно, поступают в Китае. Через 15 минут добавить картофель и отваренное мясо и еще варить полчаса. За три минуты до окончания процесса добавить нарезанные дольками помидоры и приправы.
При употреблении в тарелку положить мяса, столовую ложку сметаны, а также очень мелко нарезанную зелень. Если одним из ингредиентов будет свекла, то получится украинский или русский борщ. Крупно нарезанную свеклу следует добавлять одновременно с морковкой, но если она протерта, то вместе с картошкой. Обжаривание компонентов следует проводить на свином сале, а в мелко нарезанной зелени необходим чеснок.
Другой вариант использования базового бульона.
Обжарить до светло-желтого цвета в широкой и глубокой сковороде репчатый лук (очень мелко порезанный). Положить (крупно порезанную) картошку и посыпать красным перцем. Налить базовый раствор так, чтобы он покрыл картофель. Посолить и варить, не допуская разваривания продукта, почти до готовности. Для завершения готовки залить сметаной и прокипятить.