Когда вы подъезжаете к городу, внимание привлекают яркие глаза озер, сверкающих среди зеленых холмов. Озеро - справа, озеро - слева, и кажется, что вся территория купается в чистых зеленых волнах. Основная часть города располагается вдоль улиц Ленина и Калинина. В центральной части это две стороны одного бульвара. Чтобы попасть сюда, от железнодорожной станции следует пройти триста метров (по направлению к Петербургу). Центральные улицы располагаются перпендикулярно железнодорожной линии и параллельно реке Вуокса. Берега последней покрыты промышленной застройкой. Ее прорыв осуществляется улицей Красноармейская, которая на берегу становится Ленинградским шоссе и пересекает реку по мосту. Дом под номером один - санаторий Министерства Обороны.
С 1294 года безвестные строители начали возведение крепости, которая могла бы противостоять агрессивным намерениям соседей. Весь ансамбль сооруженный на маленьком острове, поражает гармоничностью, композиционным единством, прекрасным использованием рельефа. Весь комплекс прекрасно вписан в окружающий пейзаж, как бы сросся с ним. Грандиозность же совершенного строителями труда очевидна: ведь на далеко отстоящий от берега остров (в те времена уровень воды был выше) пришлось доставить сотни тысяч штук кирпича, десятки тысяч тяжелых валунов.
До наших времен сохранилось не все. В основном шведские постройки. Корелы отошли к Швеции и стали Кексгольмом по результатам Ливонской войны в 1581 году. В 1617 году по Столбовскому мирному договору она снова стала шведской. Этот регион был отдан за оказанную помощь в Смутное время.
Например, бастионы и куртины - шестнадцатый-семнадцатый века. А круглая башня была возведена в 1582 году. К ней примыкает Старый арсенал (с пороховым погребом) тех же времен. Поблизости в 1769 году появился Новый арсенал.
![]() |
Приозерск: крепость Корела. Валы, остатки крепостной стены, входные ворота. |
Анализ изображений 17-18 столетий говорит о том, что крепость была однобашенной. Сохранившаяся круглая башня не высока: всего восемь метров. Два яруса, ворота. Бойницы заложены, толщина стен около четырех метров. Аналогичные конструкции, создавались мастеровыми из Саксонии в Швеции,начиная с сороковых годов 16 века.
Именно в этой башне почти полвека находилась семья Пугачева, в том числе жена мобильная и жена стационарная.
На правом снимке показана территория новой крепости Корела (Спасский остров). Там практически ничего не осталось от старины. Желтое здание: корпус больницы постройки 1889 года. В настоящее время это территория санатория Министерства обороны.
В центральной части сохранился торгово-общественный центр постройки тридцатых годов двадцатого столетия (в финском стиле). Там же находится и Рождество-Богородицкий собор, возведенный в 1847 году (архитектор Висконти Д. И.) "на пустом месте" в классическом стиле. Адрес: улица Калинина 5.
![]() |
Рождество-Богородицкий собор |
![]() |
Храм Всех Святых |
![]() |
Храм Рождества Христова |
![]() |
Лютеранской храм |
На городском кладбище располагаются два храма: Всех Святых, построенный в 1892 году, и Рождества Христова, возведенный в 2007 году под руководством архитектора Зюкина Е.А.. Адрес: улица Пушкина 17.
Неподалеку от центральной площади на улице Ленинградской в 1930 году финским архитектором Armas Lindgren 1874—1929) было построено здание Лютеранской церкви. Внутренности практически полностью выгорели в 2002 году.