Прага (Praha) - столица Чехии

с 10го столетия. Город раскинулся на берегах реки Влтава (Vltava), которая имеет длину 446 км - немного меньше, чем река Москва.

Славянские поселения на территории города известны с 6го века. Пять из них были обособлены (считались отдельными городами) до 1784 года.

1 мая 2010 года состоялось путешествие по Праге (Praha).

Hlavni nadrazi главный железнодорожный вокзал Праги. Закрыт с 0.50 до 3.00.

В городе очень простая система оплаты проезда в общественном транспорте. Самый дешевый билет дает возможность кататься по городу 20 минут без пересадки. Более дорогой - один час с любым количеством пересадок. В ночное время срок передвижения увеличивается. Ездить можно на любом транспорте, даже железнодорожном (в пределах тарифной зоны).

Прага (Praha): Государственный Оперный театр(Statni Opera)
Государственный Оперный театр(Statni Opera) был построен в 1887 году как дом культуры немцев, проживающих в Праге.
Прага (Praha): Национальный музей (Narodni muzeum)
Национальный музей (Narodni muzeum). Здание высотой 70 м было сооружено в 1890 году архитектором Йозеф Шульц (Josef Schulz).
Прага (Praha): Вацлавская площадь. По центру снимка - отель Rokoko
Вацлавская площадь (Vaclavske namesti). Ядро Нове-Место (Nove Mesto), т. е  Нового города.

За несколько утренних часов в 2010 году удалось от ГЛАВНОГО железнодорожного вокзала (Hlavni nadrazi) пройти мимо зданий Оперного театра в стиле рококо, Национального музея в стиле неоренессанса и выйти на Вацлавскую площадь. Это ее юго-восточная оконечность.

Площадь, похожая на широкий бульвар (ширина 63 метра, длина 750 метров), в настоящее время деловой центр столицы Чехии. Есть некоторое сходство с Елисейскими полями в Париже. Практически все здания площади имеют проходные дворы, выходящие на другие улицы.

Северо-западная часть площади примыкает к Старому Городу - Старе-Место (Stare Mesto) посредством перпендикулярных площади улиц. Это место называется Мостик (Mustek). В давние тут находился ров, "защищающий" Старый город. Ров как и стены при расширении поселения - формировании Нового города - при Карле Четвертом с середины 14 века стали исчезать.

Центральной частью территории является Староместская Площадь.

Староместская площадь (Staromestske namesti)

Прага (Praha): Дворец Гольц-Кинских (Golz-Kinskych) на Староместской площади (Staromestske namesti)
Гольц-Кинских дворец (palac Golz-Kinskych) появился в 1765 г.. Стиль - позднее барокко и рококо. Архитектор К. Лураго (Carlo Lurago).
Прага (Praha): храм Девы Марии перед Тыном на Староместской площади (Staromestske namesti)
Tynsky chram был построен в 1511 году как 3х нефная базилика с башенками. Строительство длилось почти четверть века.
Прага (Praha): храм Никольский (Mikulase)на Староместской площади (Staromestske namesti)
Храм св.  Николая (Mikulase) сооружен в стиле барокко. 1737 г..

На площади располагается ратуша и еще огромное количество интересных сооружений. На левом снимке показан дворец, который первоначально строился для графа Яна Гольца. После его смерти сооружение перестроили Кинские. Они владели дворцом до окончания Второй Мировой Войны. Тут находилась и гимназия в которой учился Франц Кафка. Его отец арендовал место под магазин галантерейных товаров. Балкон дворца для выступлений использовали Клемент Готвальд и Вацлав Гавел. Первый открыл, а второй закрыл эру строительства коммунизма на территории Чехии.

Перед дворцом располагается с 1915 года памятник Яну Гусу (Jan Hus) - идеологу чешской Реформации. В настоящее время "гуситское" направление близко к протестантству. Католики по прежнему остаются почти врагами.

На среднем снимке (слева) дом у Каменного колокола (U kamenneho zvonu), а также костел Д. Марии пред Tynem (Tynsky chram). Первое - здание в готическом стиле возникло в начале 14 века. Возможно, это была резиденция короля Яна Люксембургского, а также место рождения их сына, который стал королем Карлом Четвертым. В стену здания встроен колокол.

Строительство Tynsky chram началось архитекторами Матьё Аррасским (Mathieu d’Arras) и Петером Парлером (Peter Parler). В начале 15го столетия этот храм стал главным гуситским костелом Праги. После поражения под Белой Горой он перешел к иезуитам. В соборе большое количество захоронений, в том числе и астронома Тихо Браге (1546-1604) первого ученого, занявшегося точными астрономическими измерениями.

Храм св. Микулаша правый снимок капитально последний раз перестраивался в 1737 году. Теперь это главный собор "гуситского вероисповедания". Крестный ход около храма проводится на православные Пасху и Рождество.

От Староместской площади (Staromestske namesti) к Влтаве (Vltava)

Прага (Praha): Карлова улица
Карлова улица
Прага (Praha): отель Zlate Studne
отель Zlate Studne
Прага (Praha): Карлов Мост (Karluv most)
Карлов Мост (Karluv most)

От Староместской площади (Staromestske namesti) к Влтаве (Vltava) к Карлову Мосту (Karluv most) можно пройти по улице Карлова мимо отеля Zlate Studne. Здание последнего в стиле ренессанс появилось в 16 столетии. Тут, как бы в гостях, у императора Рудольфа Второго (1552-1612) проживал астроном Тихо Браге.

Строительство моста началось в 1357 году и продолжалось до начала 15 столетия. В работах активное участие принимал архитектор Петер Парлер (Peter Parler). Ширина моста почти десять метров при длине в 520. 16 арок-опор. 30 скульптур украшают мост. Первоначально назывался Пражским. Современное имя мост получил в 1870 году.

Прага (Praha): храм святого Спасителя (Salvatora) на Кржижовницкой (Krizovnicke) площади около Карлова моста Прага (Praha): Франциска Ассизского (Frantiska z Assisi) на Кржижовницкой (Krizovnicke) площади около Карлова моста

Перед входом на мост со стороны Старого города находится Кржижовницкая (Krizovnicke) площадь. Она оформлена зданиями в стилях готики, а также и барокко.

Одна из достопримечательностей площади с 1848 года - памятник Карлу Четвертому. Это один из любимых руководителей чешского народа. Он много внимания уделял сельскому хозяйству. Организовал виноградарство и разведение сливы. Обустроил прудовое хозяйство: теперь карп национальное блюдо Чехии.

Церковь св. Спасителя (Salvatora) (левый снимок) была закончена в середине 17го столетия в стиле раннего чешского барокко. В те времена после победы на Белой горе иезуиты пытались придать Праге вид "Европы католической". Как на юге континента. За образец был взят храм Джезу (Chiesa del Sacro Nome di Gesu) из Рима.

Костел Святого Франциска Ассизского (Frantiska z Assisi) в стиле раннего барокко располагается на площади с 1689 года.

Прага (Praha): Рудольфинум (Rudolfinum)

На северо-запад от Староместской площади на берегу Влтавы с 1885 года находится еще один символ национального возрождения - здание Рудольфинум (Rudolfinum) в стиле неоренесанс. Сейчас там располагаются картинная галерея, а также концертный зал.


На площади Mustek располагается вход в метро Карлов мост - прямая линия до станции Devijcka. Именно отсюда и идет автобус в аэропорт (30 минут). Предпоследняя остановка для вылета из Шенгенской зоны, а последняя при полетах внутри зоны. Соответственно и два терминала со сквозной нумерацией. На "известные" авиалинии возможна регистрация через киоск-автомат.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня