Сроки прилета и отлета птиц в Новосибирской области

Новосибирская  область: река Иня

Сроки прилета и отлета птиц в основном зависят от климатических условий. Новосибирская область настолько велика, что на север дичь прилетает позднее, чем в южные районы на 10-15 дней. Ниже приведены средние сроки миграции птиц для Барабинской лесостепи.

Водоплавающая дичь начинает прилетать иногда в последних числах марта. Еще лежит снег, озера покрыты льдом, но на возвышенностях уже появились проталины. Первыми прилетают гуси и лебеди.

Белолобый гусь. В некоторых местах называется казарка, казарка белолобая. В угодьях Новосибирской области бывает только на пролетах. Вес самца от 2,5 до 3,2 кг, гусыни - от 2 до 3 кг. По сравнению с серым гусем оперение более тусклое, лоб белый, на животе белые полосы и пятна.

Пискулька. В некоторых местах называется малая казарка и малый белолобый гусь. Бывает только на пролетах. Похож на белолобого гуся, но значительно мельче его (вес не превышает 2,5 кг), окраска более темная, живот и подхвостье чисто белые.

Гуменник. Бывает только на пролетах. Самый крупный гусь. Вес достигает 4, а иногда и 5 кг. В окраске преобладают буро-серые тона, живот и подхвостье белые, клюв черный с желто-оранжевой перевязью посередине.

В охотничьих угодьях Новосибирской области гнездятся и бывают на пролетах лебеди (кликун, шипун и тундровый). Охота на них полностью запрещена.

Лебедь-кликун. В небольшом количестве гнездится на глухих озерах Барабы и Кулунды. Гнездо устраивает в зарослях тростника, камыша и рогоза на мелководье у зеркала озера. Крупная, бело-серебристая птица с длинной, почти вертикально поднятой шеей. Клюв ровный, на две трети от основания желто-оранжевый, а конец черный. Обладает сильным выразительным трубным голосом. Там, где лебедей не беспокоят, они гнездятся на одном месте в течение многих лет.

Лебедь - шиптун. Гнездится в небольшом количестве, преимущественно в районе озер Чаны, Сартлан, Убинское и на некоторых озерах Кулунды. Размерами и окраской похож на лебедя-кликуна, но шея более короткая и живописно изогнутая, а у основания красного клюва имеется черный нарост.

Тундровый лебедь. Лругое название - малый лебедь. Встречается только на пролетах. Внешне похож на лебедя-кликуна, но мельче его.

Изредка залетают большой баклан, фламинго, пеликан розовый, пеликан серый, аист. Охота на этих птиц полностью запрещена.

Сначала это отдельные пары, потом небольшие стайки. Немного погодя, прилетают шилохвост и кряква. Это уже начало апреля.

Кряква. Гнездится почти во всех районах области, но предпочтение отдает озерам Барабы. Гнезда вьет по прилегающим к озерам лугам, болотам и прибрежным сплавинам, посреди озер на плавающих островках и скоплениях сухого тростника. Вес кряквы осенью достигает 1500-1700 граммов. В весеннем брачном наряде голова и шея селезня покрыты блестящими темно-зелеными с металлическим отливом перьями. Грудь и зоб темно-коричневые, живот и бока серовато-белые. Буровато-серая окраска передней части спины переходит в черно-бурую раскраску задней части. Концы средних рулевых перьев полукольцами загнуты кверху. На крыльях имеются резко выраженные блестящие фиолетовые зеркала с металлическим отливом. Ноги красные, клюв зеленоватый. Утка, утята-первогодки и селезень после линьки окрашены в серовато-бурые и охристые тона с черными полосками и пятнышками.

Во второй декаде апреля поля почти полностью освобождаются от снега, оттаивают берега озер, вода заливает низины и луга. В это время прилетают чайки, чибисы, журавли, свиязи и чирки.

Чирок-трескунок. Один из наиболее распространенных видов уток. Гнездится на прилегающих к водоемам лугах, часто вблизи колоний чибисов и других куликов Эта небольшая уточка (весит около 500 граммов) весьма подвижна. Селезень в брачном наряде очень красив: верх головы темно-бурый, голова с боков шоколадного цвета с белыми штрихами, от глаз к затылку и далее по шее тянется белая полоса. Спина и надхвостье опалово-серые, зоб и грудь коричневые, бока сизые, живот белый, кроющие перья крыла голубовато-сизые, зеркальце на крыльях зеленовато-стального цвета с белой каемкой. Клюв черный, лапы серые. В летнем оперении похож на самку. Оперение самки однотонное серовато-бурое с темными и белыми пятнышками, бока и зоб рыжеватые, грудь и живот беловатые. Клюв темно-серый с зеленоватым оттенком, лапы серые.

Чирок-свистунок. Самая маленькая (вес колеблется от 200 до 450 граммов) уточка из обитающих в угодьях Новосибирской области,однако летает быстрее всех уток. Гнездится на тех же озерах, что и кряква. Гнезда устраивает в хорошо укрытых местах. Охотно поселяется на небольших лесных водоемах.

По ночам над озерами и болотами звучит голос выпи, которую в ряде районов прозвали болотным бугаем.

К концу апреля появляются отдельные пары нырковых уток. К этому времени мелкие озера уже оттаяли, на больших образовались широкие закраины, но лед еще держится. Почти одновременно с нырковыми прилетают широконоска, серая утка, луток (малый крохаль), большой крохаль, лысуха и казарки (черные гуси).

Первая декада мая. Валом пошла нырковая утка. Прилетают кулики, поганки, гагары, савки. Весна вступает в свои права и в северных районах Западной Сибири. Почти все пролетные птицы отдохнули, поправились на обильных кормах и улетели дальше, только осторожные казарки (черные гуси) еще выжидают.

Осевшая дичь, "местная" - как называют ее, справляет шумные брачные игры, спаривается. Некоторые уже прилетели парами. В брачных играх победителем выйдет более сильный самец, который и продолжит свой род. Птицы вьют гнезда, самки откладывают яйца. Наступает великая пора в жизни птиц, ради чего тысячи и тысячи километров летели они из теплых краев домой, в Сибирь,- пора выведения потомства.

Осенний отлет обычно начинается в августе. Первыми улетают на юг кроншнепы, турухтаны и некоторые другие кулики. В сентябре начинают подтягиваться с севера нырковые утки, гуси, лебеди, которые в наших угодьях задерживаются иногда на несколько недель. В течение сентября улетают лысухи, журавли, гагары, поганки и чибисы.

Октябрь. Хлеб с полей убран, но уткам и гусям вполне достаточно опавшего зерна. Они с рассвета до темноты кормятся на полях, жируют и только вечером улетают на озера. К концу октября вместе с северной птицей улетают и наши, местные нырковые утки, гуси, лебеди, шилохвость, чирки, свиязь, серая утка, цапля и выпь.

Ноябрь. Уже ударил мороз, выпал снег, но глубокие озера еще не замерзли. До последних дней и часов держится здесь кряква и гоголь, а на болотах дольше всех хлопочет маленький куличок - гаршнеп.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня
контактная информация: тел. 8 916 816 16 49     
Translation