на страницу Походы выходного дня на страницу похода по реке Протва
Cело Тропарево находится на реке Протва с 15 века. Именно такой давности был выявлен культурный слой в восточном направлении от церкви. Усадьба в с. Тропарево существует с сер.восемнадцатого столетия. Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Богородицкаий) 1713 году был построен в стиле московского барокко - заметно влияние польской и украинской архитектуры. В конце восемнадцатого века в селе работал кирпичный завод, вырабатывалось сукно. Последними хозяевами имения (вплоть до революции) были Армфельдты, у них часто гостили известные народовольцы: А.Желябов, Н.Морозов, С.Перовская, В.Фигнер, а также Г.Плеханов. От усадьбы уцелел сильно запущенный парк. Отличный вид открывается на церковь, если спуститься к Протве и перейти на другой берег. Добраться до села можно на автобусе из Можайска, причем сходить надо на остановке на окраине, не доезжая центра.
Дальнейший путь в Борисово, основанное как Борисов Городок в царствование Бориса Годунова, следует начинать по поселку от церкви в восточном направлении до дороги, которая ведет к Поченичено. Эта деревня находится на Протве. Не доходя деревни следует свернуть налево и направиться к Телятьеву. В 50 годы прошлого столетия там была небольшая гидроэлектростанция, которую при "укрупнении деревень" порушили. Судя по справочнику "Все Подмосковье ", изданному в 1967 году, мини-ГЭС и мельницы были на многих подмосковных речках. На левом снимке Протва перед Телятьево, a на правом после его прохождения. В этом месте дорога вплотную приближается к реке.
Последние два снимка сделаны метров 300 не доходя до моста на деревню Андреевское:
сельскохозяйственные развалины на правом берегу, а жилые- на левом.
Этот поход состоялся 11 июня 2006 года.
2 августа 2006 года состоялась поездка на пруды вблизи селения Парфенки. Если сойти с автобуса сразу после пересечения Минского шоссе (остановка называется 114 км), то на берег реки Мжут (приток Протвы)выйти не удастся - густой кустарник. Поэтому из Можайска следует ехать до Парфенок (20 минут). С остановки надо двигаться по направлению к пруду, как бы через двор, в котором находится сарайчик с надписью "Магазин". Почти сразу выходим на дамбу запруды. Вид на запруду (с южной стороны пруда, на карте обозначено красной точкой) показан на правом снимке.
Пруд был создан в 60 годы 20 века для рыбы, его иногда спускают. К Сивково следует идти по дамбе- левый снимок. Временами пространство между дамбой и лесом бывает залито водой (август 2008 и июль 2009 года). В последнем случае в дамбе была промоина.
На среднем снимке вид на южный берег пруда, а на правом- вид с западной части дамбы в восточном направлении. В западном направлении (нижний ряд) видно старинное (1654 г.) село Сивково с храмом, который был сооружен в 1685 году. Колокольня перестроена в 1828 году. Фасады церкви покрыты кирпичными узорами: кокошники, пучки спаренных колонок, различные детали украшают карнизы и оконные наличники. Все находится в сильно разрушенном состоянии.
Археологом Борисом Янишевским на территории села была найдена керамика 15 века. В то время через село проходила дорога, которая связывала Можайск с юго-западной частью уезда. В селе была усадьба на берегу пруда- запружена речка, которая впадает в Мжут. От усадьбы сохранился только парк- левый снимок. Снимок был сделан при подходе к селу от минского шоссе. Храм в настоящее время реставрируется: удалена трава с самой старой части, открыт барабан купола. Там был обнаружен цилиндр из бетона- результат ремонта в начале 20 века.
Далее путь лежит в деревню Починки через заболоченную долину реки. Следует идти
через село до конца, потом паралельно забору с едко зеленым домом -
от дома уже видна деревня Починки. Путь пролагаем паралельно линии электропередачи, несколько правее: столбы стоят на болоте.
Первый ориентир при выходе из Сивково: железный мост (через Мжут). После прохода Починок идем по дороге до шоссе. Левее остановки начинается тропинка (желтая точка), по которой можно дойти до Борисова.
Этот поход состоялся 25 июля 2008 года.
Поход в Верею начался и окончился на станции Наро-Фоминске. На автобусе добрались до северной окраины. Здесь на высоком берегу Протвы расположен один из монастырей, охраняющих город. Красная точка на плане. Сохранились руины пятиглавого храма Входа Господня в Иерусалим (1679 год). Шатровая колокольня с северо-западной стороны. Реставрировался храм в 60 годы двадцатого столетия. Восстановительные работы начались в 2009 году.
После осмотра руин монастыря и полюбовавшись осенними видами, мы направились к Верее, которая была основана
в 1371 году. Через город шла дорога к Москве. Городской кремль находился на высоком
правом берегу Глубокий искусственный ров защищал крепость со стороны "поля". Высота крепостного вала составляля почти семь метров при ширине у основания двадцать пять метров. С внутренней стороны вал был выложен камнями и покрыт обожженной глиной. Верея была столицей удельного княжества с 1432 по 1486 г.. Она, как и Можайск,
Руза, Вышгород, входила в систему фортификационных укреплений западных рубежей Московского государства. В 1486 году скончался последний князь Вереи и территория стала московской.
Наш путь лежит лежит через северную окраину Вереи, где среди живописных домиков находится храм Богоявления: желтая точка на плане. Отличительной особеностью постройки конца 17 столетия является очень небольшая маковка на восточной части. Конструкция представляет из себя восьмерик на четверике в стиле барокко. Шатровая колокольня бвла сооружена в 1782. Двигаемся на юг, еще метров 200 и мы на мосту через Протву. Затем поднимаемся в Кремль. Правый снимок- вид на храм Богоявления из Кремля. На территории Кремля находится Собор Рождества Христова. В 15 столетии это был главный храм княжества. 4х столпная конструкция была сооружена в год взятия Казани (1552 год) князем Владимиром Старицким. В 1734 году проведена большая реконструкция. Колокольня и трапезная появились в 1802 г..
В 1812 году Верея была оккупирована. Партизанский отряд под командованием ген. И.С.Дорохова на время освобождал город. После смерти Дорохов был похоронен (в советское время труп выкапывали- искали золотую саблю) на территории Кремля, и ему был установлен памятник (в советское время памятник сначала снесли, а потом восстановили после войны). Помошником Дорохова был будущий декабрист.
С совершенствованием инфраструктуры торговли, в том числе по реке Протва в 18 веке Верея стала развиваться. Большую роль в этом сыграла пристань на реке Гжать, будущий город Гагарин. По размерам капиталов во второй половине 18го столетия Верея сравнялась с Коломной, а по числу жителей (около 6 000) стояла впереди всех уездных городов Московской губернии. Строилось большое количество каменных сооружений. Часто камень брался из соседнего, запустевшего Борисова. С XVI в. большую известность приобрела продукция огородничества. В соборе на центральной площади города расположились музей и магазины. Автовокзал также находится на центральной площади города.
Путешествие по центральной части города началось от автовокзала (сквер, посвещенный участникам Великой Отечественной Войны), проходило мимо нескольких храмов. На улице Кирова располагается храм Константина и Елены (1789 год). Сооружение типа восьмерик на четверике. На окраину города вышли там, где старая дорога вела на Борисов. На этой околице Наполеон провожал свои войска, уходящие на запад.При возвращении по улице Больничная к автовокзалу миновали храм Илии Пророка, расположенный на высоком берегу Протвы.
на страницу Походы выходного дня на страницу похода по реке Протва