река Протва (среднее течение)

река Протва

8 июля 2006 года состоялся поход по Обнинску с П.П.Амеличкиной

герб города Обнинск

Обнинск один из научных центров CCCP узаконен как город Калужской области в 1956 году, а строительство градообразующих институтов атомной энергетики началось еще в 1946. Первое письменное упоминание самых древних поселений на территории города (Пяткино, Белкино, Самсоново) произошло в 1588 году.

Город создавался после войны для проведения работ по атомной энергетикe. А до войны там располагалось несколько деревень. Полина Петровна Амеличкина (будущий руководитель походов выходного дня) четыре года до войны жила на месте будущего города. В 1911 году около усадьбы Бугры была организована для местной и московской бедноты школа, функционирующая летом. Возглавил ее С.Т. Шацкий. Родители Полины работали в этой школе: отец - швейцаром, а мать - прачкой. Отец у нее был раскулачен и скрывался от "правосудия". Когда Полина сюда приехала в 1937 году полустанок Обнинское был в глухом лесу. Oт станции к школе вела заасфальтированная (по воспоминаниям Полины) дорожка.

Сейчас это крупный железнодорожный узел с двумя автобусными станциями. Пригородные и междугородние автобусы ходят с восточной части, а с запада - по городу. На запад от станция широкий бульвар ведет к гостинице Юбилейная(раньше она называлась Советской). На перекрестке бульвара и проспекта -книжный магазин (слева, если идти от вокзала). Прежде на бульваре били фонтаны. Гостиница расположена на проспекте Ленина, которая начинается в старой его части и проходит через весь город.

около ж\д станции в Обнинске проспект Ленина  в Обнинске проспект Ленина  в Обнинске

Мы пошли к гостинице и повернули налево. Примерно метров через 300 вышли на площадь, где проспект Ленина поворачивает на 90о. До начала улицы совсем немного. По левую сторону дома Сталинского типа, по правую- "Детский парк". Архитектура очень напоминает застройку в районе метро Щукинское- Октябрьское поле (Москва). Дома строились трехэтажные с печным отоплением. В верхней зоне Новосибирского Академгородка была продолжена традиция встраивания жилого массива в лес, но архитектурные излишества сведены на нет, дома четырехэтажные (такую этажность придумал Н. Хрущев, чтобы лифты не ставить). Только по двум главным улицам (Морской проспект и Цветной бульвар) квартиры полногабаритные, а внутриквартальная застройка - панельные "хрущевки".

дом Морозовых  в Обнинске река Протва около Обнинска долина реки Протва около Обнинска

Но это в Новосибирске, а здесь мы пошли к началу проспекта Ленина (раньше она называлась Центральным проездом) и уперлись в Физико-Энергетический институт. Здание строилось для С.Т. Шацкого, а в 1937 году там поселили 500 детей из Испании. Неподалеку располагался лагерь для заключенных, а также несколько бараков для обслуживающего персонала. Немного в стороне параллельно проспекту Ленина идет улица Пирогова, а между ними Детский парк. По последней домов почти нет, а то что есть - разрушаются.

мемориал в городе Обнинск

В таком состоянии и дом "Mорозовых". В начале 20 века Морозовы передали свой дом энтузиасту- педагогуС.Т. Шацкому, а после революции Ленин приказал присоединить остальную часть усадьбы Белкино (дом Морозова был на краю усадьбы, в 5 км от главного усадебного дома). Улица Пирогова, а затем ее продолжение- асфальтированая дорожка спускается мимо дома Морозова (во время войны там был штаб фронта) паралельно речке Репинка к реке Протва, к городскому пляжу. По мосту можно перебраться на другую сторону реки. На среднем рисунке Протва немного выше по течению от городского пляжа, а на правом - долина реки.

Северная часть города Обнинск застроена по современному: для широких проспектов был вырублен лес и поставлены девятиэтажки - так же как и Нижней зоне Новосибирского Академгородка. Неплохой музей (он расположен в конце проспекта Ленина). Между старой и новой частями лесной массив и мемориал советским воинам. По всему городу надписи протеста против капитализма. Конечно, жили в городе с московским снабжением, НО без московских очередей, а оказались в стране......... Раньше из Малоярославца переезжали в Обнинск, а сейчас наоборот.

3 июня 2014 года, а также 2 июня 2007 года состоялся поход по Боровску с Д. Резником


Поход в Боровск начался со станции Балабаново Киевской дороги. До города 13 километров. Автобусы ходят каждые 20 - 30 минут мимо Панфутьева монастыря и приходят на центральную площадь.

Боровск: Панфутьев монастырь Боровск: Панфутьев монастырь - храмы Рождественский (на первом плане)  и Митрофановский

Панфутьев монастырь в 1444 году был создан Пафнутием Боровским. Через 300 лет территория была окружена "фортификациями" - стала укреплением от "литовских" завоевателей.Во времена никоновских реформ (60ые годы 17го столетия) был одним из центров противления.

На правом снимке показан Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Типичный образец московской культовой архитектуры рубежа 16-17 столетий.


Боровск: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Богородицкая) Боровск: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Богородицерождественская) Боровск: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Рождество-Богородицкая)

Между монастырем и рекой Протва по направлению к центру города находится на небольшом кладбище Рождественский (Богородицкий) храм, сооруженный в 1708 году. Через сотню лет были "пристроены" трапезная и колокольня.


Боровск: Церковь Бориса и Глеба (Борисоглебская) Боровск: Храм Бориса и Глеба (Борисоглебский) Боровск: Храм Бориса и Глеба (Борисоглебский) Боровск: Церковь Бориса и Глеба (Борисоглебская)

При движении к центру города оказываемся у церкви Бориса и Глеба (Борисоглебской), расположенной прямо у шоссе. Храм появился на рубеже 17-18 столетий как бесстолпный 3x апсидный четверик с трапезной. Как и колокольня классического вида, 5ти главие появилось через сотню лет.

Боровск: Собор Благовещения Пресвятой Богородицы(Богородицкий) Боровск: Собор Благовещения Пресвятой Богородицы(Богородицкий) Боровск: Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Богородицкий) Боровск: Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Богородицкий)

Кроме краеведческого музея и торговых рядов на центральной площади располагается действующий Благовещенский собор. Построен он был в 1715 году.Современный вид культовый комплекс принял в 1819 году после возведения трапезной и колокольни (со шпилем).

Боровск: Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Введенская) Боровск: Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Введенская) Боровск: Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Введенская)

В панораме у подножья собора за Протвой просматривается (на восток) старообрядческий храм Введения Пресвятой Богородицы (Покровский). Одноглавый Богородицкий храм был построен в 1908 году в псевдорусском стиле. В советское время там был инкубатор.


Боровск: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Богородицкая) Боровск: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Богородицкая) Боровск: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Богородицкая)

От Благовещенского собора в южном направлении начинается улица Ленина. Двигаемся по ней до пересечения с улицей Мира. Сворачиваем налево (на восток) и идем в сторону деревянного храма Покрова Пресвятой Богородицы (на улице Калинина).

Покровская церковь расположилась на территории, упраздненного в давние времена Высоко-Покровского Боровского монастыря, на действующем кладбище. Существует с 17го века. Реставрация 2008 года привела к замене большого количества строительных узлов и элементов. Воссозданы галереи.

Боровск: Церковь Воздвижения Честного Креста Господня (Крестовоздвиженская) Боровск: Церковь Воздвижения Честного Креста Господня (Крестовоздвиженская) Боровск: Церковь Воздвижения Честного Креста Господня (Воздвиженская) Боровск: Церковь Воздвижения Честного Креста Господня (Воздвиженская)

Если на перекрестке улиц Ленина и Мира свернуть направо (на запад), то через 300 метров мы оказываемся около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Воздвиженского), построенного в 1814 году в стиле классицизма.

Престольный праздник - 27 сентября.


Боровск: храм Преображения Господня на Взгорье (Преображенский) Боровск: церковь Преображения Господня на Взгорье (Спасская) Боровск: храм Преображения Господня на Взгорье (Спасопреображенский)

Если пересечь площадь (на запад), то попадаешь на автостанцию. Еще несколько шагов и оказываешься у храма Преображения (Преображенского) Господня на Взгорье, который был построен в 1804 году в стиле классицизма.

Примерно в 400 метрах на север от площади находится Боровское городище - большая насыпь, где располагалась крепость того же названия.

Основание города относится к укреплению окраин Ростовско- Суздальского княжества в 12 веке. Некоторые считают, что город существовал и ранее. Впервые упоминается в 1358 году. В 1382 году Рязанское княжество "уступило" Боровск Москве. Появилось буферное княжество Серпухов+Боровск, которое было ликвидировано в 1456 году. Граница между Московией и Великим Княжеством Литовским в те времена проходила по рекам Угра и Ока. Калуга и Боровск стояли на границе. Большое внимание уделял городу Иван Третий, чья ставка во время стояния на Угре в 1480 году находилась в Боровске. Оставалась она там и при борьбе с Великим Княжеством Литовским за Смоленск

Владимир Старицкий был последним боровским князем. В борьбе за власть он был убит Иваном Грозным.

Сама крепость Боровска и сооружения в ней были полностью деревянными. Пожар в конце марта 1634 года уничтожил все. Крепость не востанавливали, а военное снаряжение и военных перевели в Панфутьев монастырь.

Со второй половины 17 века город становится центром старообрядчества. Сюда были сосланы протопоп Аввакум. Здесь с 1672 по 1675 год содержались боярыня Феодосия Морозова и княгиня Евдокия Урусова. Сидели они и в земляной тюрьме на территории Боровской крепости.

Погибшие от голода, они были похоронены на территории городища, в дальнейшем, на месте их захоронения советская власть построила административные сооружения. С 2005 года на городище находится часовня в неорусском стиле c подвалом. Левый снимок внизу.

К городищу примыкал городской сад, разбитый в 1896 году. Он был уничтожен при строительстве в 60-х годах здания райкома партии. Отличительной особенностью города являются резные деревянные наличники большое количество домов с фасадами, расписанными местным художником. В городе находится крупное предприятие пищевой промышленности "Колос", а также Институт сельскохозяйственных животных.

Боровск: часовня на городище Боровск Боровск: река Протва Боровск

Сейчас это мельчайший городок Калужской области с населением меньше 15 000 человек. А в начале 19 века это был город второй по величине после Калуги с населением почти 7 тысяч человек. Во время войны 1812 года при сражении под Малоярославцем в городе останавливался и работал Б. Наполеон. Во время Великой Отечественной Войны Боровск находился в оккупации два с половиной месяца.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня