require("menu/320.php");?>
Одна из наиболее доступных по цене (2007 год) гостиниц в городе это Кром на улице Металлистов 5. От нее можно и начать поход по городу. Проходим к началу улицы и оказываемся в бывшем Петровском, ныне Плехановском посаде. Улица Плеханова, перпендикулярная улице Металлистов, выводит нас к крепостной стене к Михайловской башне. Здесь же в начале улицы в доме номер 5 В.И.Ленин весной 1900 года занимался организацией выпуска газеты Искра.
Укрепления Пскова были одними из cамых мощных в средневековой Европе. Круглая Михайловская башня, стоявшая в то время на болотистом, и следовательно, неприступном берегу реки Псковка, невелика по размерам. Сооружена она в начале XVI века. Нижний ярус бойниц врос в землю. Ветхие стены пронизаны глубокими трещинами. Башня выдвинута за уровень стены крепости; рядом с нею, слева, располагались ворота. Башню опоясывает геометрически правильное земляное укрепление петровской поры.
Перейдя по мосту речку Псковка оказываемся около угловой (Гремячей) башни и остатков одноименного монастыря. Вероятно, церковь сохранила свою древнюю основу 1383 года после реконструкции в 1540 году. В этом монастыре в притворе Козьмодемьянской церкви похоронен в 1664 году известный политический деятель Пскова архиепископ Макарий.
Пятиярусная Гремячья башня была возведена в 1525 году. Высота - 20 м , диаметр у основания - около 15 метров. Ниже по течению от горы Гремячей стоит c 1495 года церковь Богоявления с Запсковья. Это четырехстолпный крестовокупольный трехапсидный храм. Высота звонницы - 20 м.
По дороге в Снетогорский монастырь c храмом Рождества 14 века и развалинами Вознесенской церкви мы встретим еще несколько храмов 15 столетия
Продолжим путешествие по городу, его историческому центру- Кремлю, а затем по Октябрьскому проспекту.
Кремль в городе Псков располагается на берегу реки Великая около устья речки Псковка на высокой скале. Вход в крепость прикрывют две башни. Следует отметить, что наносы грунта возле скалы появились за последние 1000 лет. Скала с Кремлем постепенно уходит вглубь материка.
Путешествие начинаем на остановке общественного транспорта у Кремля. Входим из автобуса, спускаемся к речке Псковка и двигаемся по берегу. Длина кремлевской стены тут составляет 435 метров. На фундаменте одной из башен была выстроена колокольня Троицкого собора. Доходим до устья Псковки, где стоит башня Плоская. Обойти со всех сторон "по суху" можно только при низкой воде. Высота башни З5 метров, средний диаметр около 11 метров.
Затем идем вверх по реке Великой, обходя Кремль с западной стороны. Сразу, как только начинается скала, высится башня Кутекрома высотою 30 метров и диаметром 10.5 метров. Здесь длина кремлевской стены - 345 метров. Заходим в крепость и попадаем в Довмонтов город - левый снимок внизу. До 13 столетия это была часть города у подножья "фортификации". Затем это тут "организовалась" и существовала до 18 века административная часть города. Сейчас на огромной площади находятся фрагменты законсервированные фрагмениты фундаментов, атрибуты вечевой Псковской республики (набат и меч), закрепленные на крепостной стене, а также Приказные Палаты.
Через узкий проход в западной части проходим на "основную" территорию крепостного сооружения с огромным Троицким собором, который был построен в 1699 году в русско-византийском стиле
От Кремля начинается путешествие по главной магистрали города. Сначала это улица Советская, от которой после Октябрьской площади с памятником княгине Ольге ответвляется Октябрьский проспект. Перед площадью по адресу Советская 18 располагается надвратная колокольня храма Архангела Михаила, который находится в глубине двора. Это единственная шатровая колокольня в городе московского стиля, постройки семнадцатого столетия. "Магазинчики" по бокам наводят на воспоминания о храме над проходной в Омске.
На снимке два здания по Октябрьскому проспекту: дома 8 (слева) и 10. Далее речь пойдет о 8 доме. Типичный (и лучший в Пскове) памятник архитектуры периода эклектики. Для декора характерно сочетание ордерных форм с растительными мотивами, маскаронами. Симметричная композиция главного фасада имеет два слабо выраженных боковых ризалита, завершенных 4-х гранными куполами со шпилями. Центральная ось подчеркнута балконом 3-го этажа. Первый этаж предназначался для торговых помещений, второй этаж, наиболее парадный, для деловой зоны банка. Третий этаж жилой: окна относительно маленькие, прямоугольной формы со сложными наличниками.
Следуя далее по Октябрьскому проспекту мы видим в окружении деревьев Детского парка храм Василия на горке. По мнению специалистов, он был построен в середине 16 века. Несоразмерно большие окна результат "перестройки" 19 столетия. Прежние пропорции были сохранены лишь на "боках" апсид, на левой апсиде основного объема, а также на барабане под куполом.
Церковь Василия на Горке находилась на границе средневекового города, обнесенного стеной 1375 года. Стена шла по берегу Зрачки у подножия холма. Ее остатки сохранились около южной части пед.института (старого корпуса) на ул. Советской. В давние времена существовало единая улица. Ее начало было за храмом Василия на Горке, затем она шла мимо церкви Николы на Усохе по направлению ко входу в подворье Псково-Печерского монастыря.
Четырехстолпный храм Николы со Усохи построен 15- 16 веках. Основной объем - четверик кубической формы с восьмискатным покрытием. Бесстолпная церквушка, а также галерея "прислонились" с северо-востока. Все фасады четверика расчленены лопатками на три части. "Ползучие" арочки соединяют лопатки. Высота культового сооружения с главой - около 40 метров.
На территории Детского парка на Анастасьевской горке располагается еще одна достопримечательность Пскова- церковь Анастасии (левый снимок). Предположительно, храм был построен в 1377 году, а трехъярусная колокольня церкви в 19 веке сооружена.
Еще дальше по Октябрьскому проспекту с адресом по улице Некрасова 20 находится с 16 века храм Ново-Вознесенского монастыря.
Если еще немного пройти по улице Некрасова в сторону реки Псковка, то оказываешься перед огромным комплексом. Он занимает весь квартал и выходит на улицу Гоголя. Сейчас он называется Дом Советов, а раньше назывался Кадетским Корпусом.
В 1836 году там был устроен оптический телеграф, вышка его находилась в юго-западной части над вторым этажом.
В 1944-1949 годы в бывшей церкви устроили актовый зал. Главный вход в здание был перенесен с южной части (ул. Гоголя) на северную (ул. Некрасова): был обозначен большим портиком. Сейчас здесь располагается областная администрация
![]() |
Жилой дом 17го века, купца Печенко |
![]() |
Жилой дом 17го века, дом купца Лапина: Солодёжня |
В современном Пскове на улицах Советская, Некрасова и Гоголя сохранилось несколько гражданских сооружений 16го столетия. При их рассмотрении следует помнить, что в традициях того времени все здания (жилые части) завершались деревянными этажами.
![]() |
![]() |
Жилой дом 17го века, Поганкины палаты - улица Некрасова 7 |
![]() |
![]() |
Жилой дом 17го века, Палаты Меньшиковых по улице Советская 50 |
Рассмотрим еще несколько интересных сооружений на улице Гоголя.
Училище землемерное. Гимназия Александровой. Расположено по ул.Гоголя 8 (левый снимок). Представляет интерес как один из немногих сохранившихся в городе образцов учебных зданий последней трети XIX века. Эклектика с некоторыми чертами "рациональной" архитектуры и "кирпичного" стиля этого периода.
Продолжая движение по Гоголя дальше выходим на улицу К. Маркса и налево (на пересечении последней с улицей Некрасова) видим (левый снимок) древнию церковь Покрова от Торга с не менее древним металлическим столбом для электричества. Местность, где находится культовое сооружение была в древности болотом, из которого вытекала речка Зрачка. После объединения Пскова и Москвы с 1510 года тут возник "базар" и вся эта местность получила название "Нового торга".
Если еще пройти по улице Некрасова (она перпендикулярна К. Маркса), под номером 35 храм Николы от Торга (снимок справа) От других церквей Никольская отличается своим пятиглавием: главы поставлены не по углам, а по сторонам света. Очень похоже на соборный храм Московского Донского монастыря (1698 год). Своеобразна конструкция звонницы, очень интересным был дизайн входной двери, которую поместили в музей в советское время. Продолжим наш путь по улице Карла Маркса к мосту через Пскову. По дороге нам встречается доходный дом Лахновского (Карла Маркса 23), построенный в конце 19 столетия. Это один из немногих зданий в Пскове, украшенное деревянной резьбой, стилизованной под камень.
В самом начале улицы располагается храм Петра и Павла постройки 16 века. Есть предположения, что в древности рядом находились русские могильники курганного типа. От культового сооружения ведет дорога на мост через Пскову: можно попасть к Гремячьей башне или храму Богоявления с Запсковья (см. самое начало путешествия).
Если перейти реку Великая у Кремля по Ольгинскому мосту, то оказываешься в Завеличьи. Слева, почти заваленный насыпью Рижского проспекта, располагается здание (в стиле модерн) Батова, именуемый так по имени последнего владельца.
Справа от моста располагается храм Успения с Парома - тут с древнейших времен была переправа для "сухопутников" из Прибалтики. Сооружение представляет из себя четырехстолпный, трехапсидный храм. Первое упоминание о церкве имеется под 1444 годом, а первое описание - относится к 1764 году.
Еще несколько сотен шагов и мы около собора Иоанна Предтечи Ивановского монастыря (впервые упоминается в 1433 году). Он ничем не огорожен и расположен между огромным заводским корпусом завода электронно-электротехнической направленности и берегом реки Великой напротив устья Псковы. Монастырь был местом погребения псковских княгинь.
В 1546 году появилась церковь святых Жен Мироносиц со Скудельниц. Это крестовокупольный, четырехстолпный, трехапсидный храм, расположенный на кладбище. Конструкции перекрытий в сравнении с другими псковскими церквями упрощены. Попасть сюда от собора Иоанна Предтечи Ивановского монастыря можно двигаясь по направлению к Рижскому шоссе.
Как уже говорилось ранее, это шоссе выведет нас к старинному поселению - крепости Изборску.