Кремль с Троицким собором располагаются на берегу реки Великая, которая начинается на Бежаницкой возвышенности, примыкающей к Валдаю.

устье реки Пскова,слева Кремль Кремль,слева устье реки Пскова устье реки Пскова башня Высокая
устье реки Пскова башня Плоская

Кремль в городе Псков располагается на берегу реки Великая около устья речки Пскова на высокой скале. Вход в Пскову прикрывют две башни. Эти башни видны как на левом снимке, сделаном с правого берега Псковы, так и на правом снимке (в левой части). Следует отметить, что наносы грунта тут появились за последние 1000 лет. Скала с Кремлем постепенно уходит вглубь материка.

Путешествие начинаем на остановке общественного транспорта у Кремля. Входим из автобуса, спускаемся к речке Пскова и двигаемся по берегу. Длина кремлевской стены тут составляет 435 метров. На фундаменте одной из башен была выстроена колокольня Троицкого собора. Доходим до устья, где стоит башня Плоская. Обойти со всех сторон "по суху" можно только при низкой воде. Высота башни З5 метров, средний диаметр около 11 метров.

Теперь идем вверх по реке Великой, обходя Кремль с западной стороны. Сразу, как только начинается скала, высится башня Кутекрома высотою 30 метров и диаметром 10.5 метров. Здесь длина кремлевской стены - 345 метров. Заходим в Кремль и попадаем в Довмонтов город - левый снимок внизу. До 13 столетия это была часть города у подножья Кремля. Затем это тут "организовалась" и существовала до 18 века административная часть города. Сейчас на огромной площади находятся фрагменты законсервированные фрагмениты фундаментов, атрибуты вечевой Псковской республики (набат и мечь), закрепленные на крепостной стене, а также Приказные Палаты. Нaстоящее Берендеево царство

Через узкий проход в западной части проходим на "основную" территорию Кремля с огромным Троицким собором, который был построен в 1699 году в русско-византийском стиле

Довмонтов город Псковский Кремль Троицкий собор цветет сирень
Главная
Подмосковье    Походы выходного дня