Декабристы- братья Евгений Петрович и Константин Петрович Оболенские

Успенское: окрестности усадьбы Оболенских

Род князей Оболенских - один из древнейших. Отец декабристов - князь Оболенский Петр Николаевич, действительный статский советник, тульский губернатор, владелец нескольких усадеб под Москвой.

Евгений Петрович родился в Новомиргороде 6 октября 1796 года. Получил домашнее образование, затем слушал лекции в Московском университете. Юнкер гвардейской артелерии с 1814 года, а 1824 - поручик лейб-гвардии Финляндского полка. В 1818 году Е.П.Оболенский был принят в Союз благоденствия. Е.П.Оболенский - один из самых активных участников восстания на Сенатской площади: был начальник штаба восстания. В день восстания в критические минуты он своими решительными действиями помешал попыткам генерал-губернатора М.А.Милорадовича уговорить мятежных солдат разойтись (при этом ранил генерала штыком). "Предводитель" восстания С.П.Трубецкой на Сенатской площади не появился. На его место был назначен Е.П.Оболенский. Но было уже поздно.

Осужден к пожизненной каторге: отбывал срок в Нерчинских рудниках, Чите, Петровском заводе. В Читинском остроге Е.П.Оболенский в "каторжной академии" читал историю философии. В 1839 году обращен на поселение: сначала в село Итанцу Иркутской губернии, а последнее место было (с 1843 года) - Ялуторовск. После амнистии 1856 года Евгений Петрович, вместе с женой и детьми, поселился в Калуге у своей сестры - вдовы губернатора. По царскому указу о возвращении княжеского достоинства женам и детям декабристов крестьянка В.С.Оболенская его жена стала княгиней. Умер Е.П.Оболенский 26 февраля 1865 года в Калуге.

Константин Петрович родился он в Москве 19 мая 1798 года. Получил домашнее образование. Слушал лекции в Московском университете. В конце 1817 года принят в члены Союза спасения, но в деятельности общества активного участия не принимал. В восстании на Сенатской площади не участвовал и осужден не был. К.П.Оболенский умер в Москве 11 марта 1861 года, погребен на Ваганьковском кладбище, могила не сохранилась.

Рождествено: усадьба Оболенских - березы на храме в 2006 году

14 октября 2006 года состоялся поход выходного дня в село Рождествено Рузского района подмосковья. В начале 19 века оно принадлежало князю Петру Николаевичу Оболенскому: отцу братьев- декабристов Евгения и Константина.

Поход выходного дня начался с платформы 91 км Рижской железной дороги (в получасе езды от станции Волоколамск ). После перехода шоссе Москва- Рига недалеко и селение Успенское. Оно растянулось по берегу ручья, который в нескольких местах запружен. 15 минут неспешного хода и мы видим памятники защитникам отечества. Совсем рядом другая достопримечательность храм и село Рождественo. Существующие руины раньше (с 1862 года) были церковью в псевдорусском стиле. Это видно из дизайна элементов фасада и наличников. От усадьбы, которая находилась около церкви, остались лишь пруды и сильно заросший парк.

В 3 км в строну Рузы находится селение Скирманово. Именно здесь в ноябре 1941 года немецко-фашисткие захватчики сосредоточили войска для наступления. Контудар 16 армии не дал реализовать противнику планы. Следует отметить, что населенные пункты на нашем маршруте входят в состав Рузского района московской области, поэтому на автобусе очень просто можно добраться до Рузы.


Скирманово: 3 км до Рождествено

из книги Декабристкими тропами Подмосковья Г.С. Машков под редакцией Н.В. Згура, Москва 2005

Каталог статей и сайтов


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня