Декабристы в Рузском районе московской области

9 сентября 2006 года состоялся поход Н.В.Згуры по маршруту: Волоколамск авт. до Спасса- Коняшино - Чертаново- Кузьминское - параллельно р. Волошня - Осташево- авт. до Волоколамска
6 октября 2007 года состоялся поход Н.В.Згуры по маршруту: Тучково- авт. до Рузы- Брыньково- Сытьково- Старо- Копцево- Комлево- авт. до Тучково.
Спасское Чертаново Рузское водохранилище

Осташево

Поход в Осташево 9 сентября 2006 года начали на железнодорожной станции Волоколамска. Выходить следует из первого вагона и - на автобус. Автобусы останавливаются по всему периметру площади перед вокзалом. Бесплатный туалет сразу после схода с перрона (направо и, немного назад). До Спасса ехать минут тридцать. Церковь (классицизм с мотивами провинциального зодчества) села показана на левом снимке. Построена она была в 1791 году. Колокольня была сооружена в 1854 году.

До берега Рузского водохранилища шли по дорогам. До Чертаново(следующий снимок был сделан на южной окраине) шли по малопроезжему шоссе, а затем по проселочным дорогам параллельно реке Волошня. На речку мы не выходили до ее устья, но было видно, что берега у нее сильно заросшие и не проходимы. Впадая в Рузское водохранилище Волошня образует живописный залив (правый снимок).

Рузское водохранилище

После привала на берегу водохранилища двинулись в Осташево. Раньше оно располагалось по берегам реки Рузы, а ныне это берега Рузского водохранилища. Здесь располагаются строения двух усадеб: на правом берегу - Петровского-Чередова, на левом - Осташева. Первую из них возвел князь П.Ф. Голицын примерно 1756 году. В 1777 году имение перешло к князю А.В. Урусов, который построил там храм Александра Невского (1781 год). В конце 18 века свою резиденцию князь перенес на левый берег Рузы. Новая усадьба с инфраструктурой до 1861 года называлась Александровское-Осташево.

Итак, уcадьба Осташево создана по заказу князя А.В. Урусова в конце 18 века. С 1813 года ей владел пасынок А.В.Урусова - Н.Н.Муравьев, участник Отечественной войны 1812 года, крупный военачальник. Перед революцией - ее владельцем был Великий князь К.К. Романов и его наследники. Летом 1816 г. Н.Н. Муравьев проводил здесь занятия в конный двор в Осташево конный двор в Осташево конный двор в Осташево основанной им школы офицеров Генерального штаба. В школе прошли обучение 22 декабриста, в том числе сын его - Александр Муравьев.

Усадебный aнсамбль был реализован в стиле классицизма с элементами псевдоготики. От хозяйственного комплекса (сер. XIX века), который находился около центра усадьбы сохранилось лишь здание конного двора. Туда мы попали миновав площадь у автовокзала (уехать можно как в Рузу, так и в Волоколамск). Конный двор состоит из одноэтажного здания, а его художественным центром является надвратная башня с часами. Она обращена к усадебному дому и украшена стрельчатыми наличниками, зубцами, ажурными арками и пинаклями. въездная башня в Осташево памятник в Осташево памятник в Осташево Сейчас там находится местный Дом культуры.

Въезд в усадьбу со стороны автовокзала (противоположный реке) обозначен двумя обелисками из белого камня в начале двухрядной липовой аллеи. Неподалеку от центрального въезда (вне усадьбы) площадь автовокзала, на которой находится памятник партизанам, еще аналогичный памятник на территории усадьбы между хозяйственной и жилой частями.

Двухъярусные въездные башни у парадного двора (левый снимок) очень похожи на башням Петровского дворца в Москве (псевдоготика 18 века). Цилиндрический верх когда-то завершался короной из зубцов.

Вдоль берега Рузского водохранилища по обеим сторонам жилого комплекса разросся липовый (в своей основе) парк. Нижняя часть парка ушла под воду.

Рузское водохранилище храм Осташево

На холме в западной части парка в 1915 году начали строительство храма (неорусский стиль) по мотивам псковских и новгородских строителей 15 века. Например, была сооружена двухпролетная звонница. Церковь была отстроена, но не освящена.

Предполагалось, что церковь в Осташево будет служить усыпальницей Романовых. Такое решение было принято, когда умер Олег. Это был сын последнего владельца усадьбы (великий князь Константин Константинович). Великий князь был известным поэтом с псевдонимом "К.Р". Вдоль стен храма были размещены саркофаги, а в кладку вмурованы надгробные доски. Все это было выломано, выбито и сперто (как принято культурно говорить "утрачено"). Маловероятно, чтобы в неосвященном храме были какие - нибудь захоронения.


река Руза Казанский храм в Брыньково на берегу Рузы Казанский храм в Брыньково на берегу Рузы

Поход выходного дня 6 октября 2007 года со Н.В.Згурой был посвящен декабристам братьям Вадковским. Он начался в Рузе, куда мы из Тучкова попали на автобусе (автобусы и маршрутные такси ходят через каждые полчаса). Далее мы перешли по мосту реку Руза и по правому берегу направились в Брыньково. С времен Смуты известно село Брыньково. Это владения боярыни Марии Матвеевны Грушевской с 1681 года. Грушевские являлись родственниками правяющего дома Романовых через жену царя, в то время Фёдора Алексеевича.

Существующий ныне Казанский храм был возведен в 1701 году в стиле московского барокко с декоративными элементами характерными для начала 18го века. Однако, от того сооружения сохранилась лишь центральная часть - восьмерик на четверике. Апсида, трапезная и колокольня были сооружены в 1850 году. В элементах дизайна часто присутствует крест. Копцево храм Знаменский в Комлево на берегу Рузы На крыше растет много деревьев.

От села Брыньково мы пошли на Комлево через Сытьково и Старо, в основном, по шоссе. В Копцево памятник павшим воинам выполнен из огромного валуна.

Комлево

Усадьба села Комлево принадлежала Ф. Ф. Вадковским 1764-1806 годы. Его жена Екатерина Ивановна (в девичестве- графиня Чернышева) получила усадьбу по наследству, но в 1826 году поспешно продала её. Их дети Александр и Фёдор были декабристами. От усадьбы сохранился пруд и сильно заросший парк. Храм Знаменский (в стиле классицизма) в селе построил граф Г.Н. Орлов в 1802 году. Основной объем - квадрат в плане. На нем - ротонда, которая завершена куполом с люкарнами. Также на ротонде располагаются ризалиты с трехчастными окнами с портиками малого ордера. Колокольня богато украшена колоннами, портиками, а также рустовкой. Два нижних ее яруса имеют в основании квадрат. На нем стоит звон, имеющий форму цилиндра. Завершение - шпиль. Храм находился к моменту похода на заключительных этапах восстановления.


на страницу Походы выходного дня         на страницу похода по Рузе и окрестностям

Translation